вопрос про классы и не только

n3o

Новичок
вопрос про классы и не только

Весм, здрасти!
У меня два вопросика.
1. Есть два класса, однин для работы с БД, второй для для работы с шаблонами.
Вопрос: Можноли в нутри одного класса вызывать другой.
Пример: Нужно, в нутри класса обработки шаблонов подключаться к БД и брать необходимые данные.
2. Можно ли средствами PHP запускать на сервере файлы с расширенеем .exe и .bat.
Пример: Проверяеться запущена ли определённая программа, если нет, то выполнять .bat файл, который её запускает на сервервере.
Заранее благодарен.

moxnatiy

Новичок
1) можно.
только не нужно
класс для работы с шаблонами должен работать с шаблонами а не выбирать данные из бд. Для этого делай отдельные классы которые будут в себе содержать методы для выборки данных.
как внутри класса вызывать метода другого
а) статически Myclass::myMethod();
b) динамически
$a = new Myclass();
$a->myMethod()

2) можно
[m]system[/m]
[m]exec[/m]

tf

крылья рулят
Автор оригинала: moxnatiy
1) можно.
только не нужно
класс для работы с шаблонами должен работать с шаблонами а не выбирать данные из бд. Для этого делай отдельные классы которые будут в себе содержать методы для выборки данных.
как внутри класса вызывать метода другого
а) статически Myclass::myMethod();
b) динамически
$a = new Myclass();
$a->myMethod()
moxnatiy ты сам точно что написал просимый n3o вызов внутри одного класса другого и при это утверждает что не нужно...
>>класс для работы с шаблонами должен работать с шаблонами а не выбирать данные из бд
к томуже можеь быть шаблону придется проверят юзера на права доступа к шаблону - я лично права в базе храню

moxnatiy

Новичок
tf
Не понял что ты пытаешься сказать.
Молодец что хранишь права в базе.
Только как твоя реплика связана с вопросом n3o ?

tf

крылья рулят
нда...
дурная у меня привячка к связанному смыслу словов придиратся.
>>Только как твоя реплика связана с вопросом n3o ?
впринципе никак. она связана только с твоим ответом. если не понял что я хотел сказать. то и не надо. я максимально возможно изложил свою мысль в предыдушем посте. дальнейшее его обяснение упрется только в какие-либо дебри.
ps/
>>Можноли в нутри одного класса вызывать другой.
>>1) можно. только не нужно
Для этого делай отдельные классы которые будут в себе содержать методы для выборки данных.
у него и есть два класса

n3o

Новичок
Извеняюсь ,а вы не моглибы подсказать где можно посмотреть примеры работы функций system() и exec().
Пытался сам разобраться, ничего не получилось, так и не смог на сервере запустить .bat файл...
Пытался поискать в интернете.. Ничего ненашёл, кроме описания синтаксиса этих функций..

mani13

Новичок
n3o
А ты уверен, что у тебя на сервере windows, а не unix-подобная система?
А примеры работы есть в мане, в том числе и в комментариях.

n3o

Новичок
Да... я тестирую у себя на машине... а у меня Windows.
На сервере, где буду размещать проект, то же windows т.к. имею полный доступ к нему.
А за подсказку, спасибо... ща покапаюсь =)

-~{}~ 30.03.06 22:50:

А ещё вопросик... При запуске .bat файла средствами ПХП, на сервере будет запускаться окно, в котором выводитяться результаты выполнения .bat файла, или он запускаеться в фоновом режиме?
Объясняю зачем мне это нужно.
У меня есть сервер сетевой игры. Я пытаюсь сделать скрипт, что бы можно было запускать, перезапускать этот сервер прям на сайте. Когда я захожу на страницу управления, у меня проверяеться статус сервера (онлайн, оффлайн)... Если он оффлайн, то мне необходимо средствами ПХП заного запустить .bat файл, который запускает сервер игры. Если он онлайн, то я через telnet могу посылат ьему комманды (с этм проблем нет)! =)

-~{}~ 30.03.06 23:16:

Всё, нашёл ответы сам, спасибо! =)

Toshka

Новичок
ла2 что ли?:)
поставь его как сервис и так есть галка вроде "автоматически перезапускать сервис при падении" - как то так. у нас это некоторое время так работала:) пока нормальну систему(*никс) не поставили

n3o

Новичок
хехе.. угадал =)
а как его как сервис поставить?? =)
у нас ява сервер =)

Сверху