выборка из таблиц. user id

Shark

Новичок
выборка из таблиц. user id

Добрый день.
Хочу спросить как лучше поступить в следующем случае:
в БД есть таблица users там хранится инфо о пользователях и идентивикатор пользователя user_id. Также есть таблица фотогалереи, в ней так же есть юзер ид (тех кто добавил фото). Теперь если я хочу сделать комментарии к фотографиям то таблицу комментариев должна быть примерно такой?:
to_user_id (к фото какого пользователя)
from_user_id (от кого (если пишет не авторизированный пользователь присваивается "-1", авторизированный под "невидимкой" присваивается "-2"))
from_real_user_id (тут настоящий ид пользователя. только для авторизированных)
comment_text
date

но если сделать такую таблицу получается что когда скрипт выбирает комменты из таблицы он получит только ид авторов комментов, а потом ещё запросами надо будет получать username тех чьи комменты? или есть более рациональные решения?

Спасибо

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
Твой вопрос - это не вопрос. И не описание проблемы. Приведи структуру базы и скажи, что тебе нужно получить. (И забудь про своих "невидимок", "авторизованных" и "авторизованных" пользователей - всем начхать на них)

ЗЫ: вопрос явно не из этого форума.

Кром

Новичок
Да вобщем то понятно, что товарищу получить надо.

Shark, почитай FAQ и найди там ссылки на статьи по mySQL. Почитай хотя бы про select c объединением двух таблиц. Потом, если вопросы возникнут, задавай.

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
И все-таки я против таких вопросов:
"...получается, что ничего не получается..." пусть научится рассказывать о своей проблеме.

4m@t!c

Александр
я бы избавился от from_user_id. Либо есть имя, либо аноним. добавил бы в таблицу Юзерз анонима, а дальше один запросом выбирал имена тех кому пишут, и тех, кто пишет.

Shark

Новичок
Кром
я читал, но можно одним запросом получить все комменты к конкретной фото (из одной таблицы), и логины тех чиь ид упомянуты как авторы этих комментов (из другой таблицы)? или надо делать несколько запросов?

Кром

Новичок
>я читал

Если читал, то должен знать, как объединять таблицы по id.

Shark

Новичок
Кром
как выбрать из двух и более таблиц читал, а по id... ?

Shark

Новичок
не могу найти :(
можете примерно показать как выбиратются данные по id?

Кром

Новичок
Shark замечательно. Тогда проблем быть не должно.
Там даже статья специальная есть про объединение таблиц.

Shark

Новичок
а если объединить условием:
...username WHERE users.user_id = gallery_com.from_user_id ...
- это наверно будет неправильно?

Кром

Новичок
>это наверно будет неправильно?

А почему бы самому не попробовать? И самому убедиться получаешь ли данные, которые тебе надо или нет?
Вообще, в форуме по mysql каждая вторая тема про объединение двух и более таблиц. Рекомендую поискать.
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=60113&rand=14

Shark

Новичок
Кром
я попробовал, данные получаются те! но это же не совсем корректное условие...

Кром

Новичок
Shark, что ты понимаешь под "не совсем корректными условиями" увы, понять невозможно. А учитывая, что "данные получаются те" непонятны и твои терзания.

Shark

Новичок
Кром
получается не совсем то!
проблема в том как получить логин для from_user_id и логин для from_real_user_id. Допустим что from_user_id='-1'а from_real_user_id='5' в таблице `users` user_id = 5 у username Петя а user_id = -1 у username Гость. как получить эти два username(username1, username2) одним запросом? Такое реально?

4m@t!c

Александр
вот по-человечески напиши структуру БД, и выведи имя одного из одной таблицы. Таким же образом в одном запросе можно объеденить хоть 10 таблиц.

Сверху