выборка отдельных слов из поля - запросом или скрипт-парсингом?

karlos

Новичок
выборка отдельных слов из поля - запросом или скрипт-парсингом?

Вкратце о сути проблемы:
Имеется поле "user_from", где значением может быть либо одно слово, либо несколько с разделителями (предпочтителен не пробел, а какой либо знак препинания).
Задача: вывести список уникальных значений этого поля. Если бы в поле было одно слово, то задача решается простым запросом, например таким (+ с сортировкой и подсчетом):

PHP:
SELECT user_from, COUNT( * ) AS count
FROM phpbb_users
GROUP BY user_from
ORDER BY `user_from` ASC
но - хотелось бы как-то распарсить несколько слов из одного поля, что бы они в результатах выдачи выдавались отдельно.
Плюс, еще в идеале, для каждого значения ссылочку на список пользователей.

Более наглядно: чел вводит в профиле в поле "откуда" список городов через запятую. А на отдельной странице видим список городов, где они находятся в разных строчках. На каждом сцыла, по которой видим список пользователей из этого города.

Кстати, возможно что-то подобное уже и реализовано где-то, но мне как-то не попадалось :(

Буду благодарен за любую подсказку! Спасибо.

Wicked

Новичок
Вам прямая дорога к архитектуре, где эта информация будет храниться не в одном поле через запятую, а в соседней таблице в столбик - в каждой записи по одному городу. Тогда все, что нужно, делается на раз-два. И парсить введенную строку придется только один раз - при вставке. Это для начала :)

karlos

Новичок
Автор оригинала: Wicked
Вам прямая дорога к архитектуре, где эта информация будет храниться не в одном поле через запятую, а в соседней таблице в столбик - в каждой записи по одному городу. Тогда все, что нужно, делается на раз-два. И парсить введенную строку придется только один раз - при вставке. Это для начала :)
я об этом уже думал. По сути я хочу "выдирать" значения из вручную добавленного поля в профиле. Но, помнится, это добавление было связано с некоторым гемором. И потом, реалии таковы, что сейчас это поле уже заполнено значениями через запятую. Можно, конечно, все-таки взяться собраться с силами и добавить еще штук 5-10 полей, а потом упросить пользователей отредактировать профиль (либо самому ручками за них, благо, пока не так много записей), но думалось, что существует более элегантное решение проблемы , земляк:)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
более элегантное - это прямая дорога к архитектуре, где эта информация будет храниться не в одном поле через запятую, а в соседней таблице в столбик - в каждой записи по одному городу.

karlos

Новичок
угу, я понял мнение большинства :)
Забыл упомянуть - это я пытаюсь кастомизировать phpbb форум под себя...

karlos

Новичок
т.е. вы хотите сказать, что именно архитектурное решение создаст меньшую нагрузку на систему?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
написанный на ассемблере демон создаст меньшую нагрузку на систему, чем пхп скрипт выполняемый веб-сервером.
срочно начинай переписывать.
ведь нагрузка на систему - единственный критерий, верно?..

karlos

Новичок
вобщем-то скорость выполнения запроса (загрузки страницы), думаю, тоже не последнюю роль играет. Но если выдавать результат постранично - наверное, со скоростью проблем не будет. (Если это вообще как-то может повлиять на скорость)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
У тебя просто никакие представления о скорости.
Даже о скорости. при том, что это единственный критерий оценки архитектуры системы, который тебе доступен.

Если я отправлю тебя читать про нормализацию баз данных, ты, разумеется, по примеру всех остальных посетителей этого форума, оскорбишься.
поэтому просто поверь мне на слово - кроме хранения в отдельной таблице, других вариантов просто не бывает.

karlos

Новичок
Нет, не оскорблюсь, но постоянный цейтнот вынуждает пользоваться помощью форумов и готовыми решениями.
У меня нет ни статистики, ни опыта в плане оценки скорости выполнения запроса для mysql для таблицы, скажем с 10000 строк описанного в первом посте.
И для удаления избыточности тоже нет время, т.к. существующая структура БД достаточно сложна.

Кстати, теория говорит еще вот что:

"В теории баз данных говорится о том, что схема базы данных должна быть полностью нормализована. При работе с полностью нормализованными базами данных необходимо применять весьма сложные SQL-запросы, что приводит к обратному эффекту - замедлению работы базы данных. Поэтому иногда для упрощения запросов даже прибегают к обратной процедуре - денормализации."

И по поводу других решений - так уж и не бывает? Это сверхзадача, распарсить строчку текста? Другое дело, что производительность, например, пострадает.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
если это не сверхзадача, то почему бы тебе не решить её самостоятельно?

akd

dive now, work later
Команда форума
karlos, для того чтобы начинать думать о денормализации, нужно научиться приводить базу в нормальное состояние и понимать как работают "весьма сложные SQL-запросы".

karlos

Новичок
*****: php это не под силу?

akd: : к счастью, жизнь пока не вынуждает меня полностью изучать/оптимизировать/нормализировать чужую БД состоящую из 101 таблицы.

Изначально я интересовался просто принципиальной возможностью осуществить задуманное силами mysql и php так, как я задумал.

И у меня, наверное, нет причин не верить гуру, которые говорят, что это невозможно. Спасибо за консультацию, буду пробовать! :)

akd

dive now, work later
Команда форума
karlos, это возможно, но обьяснять тебе как это сделать никто не будет, ибо "ты не должен этого хотеть".

как сделать правильно тебе Wicked в первом ответе подсказал.

karlos

Новичок
да понял я все :)
просто ожидал услышать здесь хоть какую-то аргументацию такого выбора, помимо того, что "так надо"

akd

dive now, work later
Команда форума
аргументации ему захотелось.

ну ты ведь не хранишь пользователей в одной строке в виде 'вася пупкин, 1971-01-24, пользователь, очень умный, траляля, что-то еще, москва'? а почему не хранишь? вот поэтому и города так не стоит хранить.

а "так надо" - это правило. тут как, например, в фотографии. ты можешь нарушать правила но надо понимать зачем ты это делаешь и что хочешь получить благодаря этому нарушению.

Wicked

Новичок
karlos
аргументация вида "если ты так сделаешь, то сможешь сделать то, что задумал, к тому же сделать это правильно" тебе не нравится?

karlos

Новичок
ну все - накинулись скопом, вам только палец в рот положи! :D

я б и не хранил, только приложение-то готовое и мне было неясно, что проще - добавить несколько доп. полей либо извратиться и выдрать слова со строк. Считай, убедили

-~{}~ 19.11.07 13:37:

Снова добрый день всем присутствующим.
Собственно, вняв справедливым доводам знающих людей, добавил несколько доп. полей в БД, дабы облегчить выборку уникальных значений.
А просьба теперь такая, как можно вытащить запросом уникальные значения полей user_from, user_from1, user_from2 в одну колонку?
Т.е. то, что для одной колонки реализуется таким запросом:

SELECT user_from, COUNT( * ) AS count
FROM phpbb_users
GROUP BY user_from
ORDER BY `user_from` ASC

Если религия вам не позволяет показать готовый запрос, буду рад и ссылке, где описывается синтаксис подобного запроса.
Спасибо!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
странно.
вроде бы, советовали не это.
советовали сделать две таблицы.
первая - с городами.
вторая - со связями город-юзер.

Сверху