где и как хранить/подключать конфиги?

Духовность™

Продвинутый новичок
где и как хранить/подключать конфиги?

Проектируя систему я столкнулся с ситуацией, когда нужно хранить массу настроек.

Например эти:

PHP:
$_HTML['params']['marital_status'] = array(
1=>'в браке', 
2=>'холост/не замужем'
);

$_HTML['params']['education'] = array(
1=>'Среднее', 
2=>'Среднее специальное', 
3=>'Неоконченное высшее', 
4=>'Высшее', 
5=>'Степень MBA');
у меня сейчас находятся в одном большом конфиге. Ясно, что вышепредставленные настройки нужны только для случаев вывода пользователей и их редактирования и таскать их везде не целесообразно.

Какой выход? Разбивать настройки по модулям и подключать какой нужно? Минус один вижу - количество файлов разрастается, потеряется контроль, труднее будет ориентироваться между ними.

Или таскать это все в памяти? Сейчас уже 600 строк конфигурации на реальных 3 модуля системы )

weregod

unserializer
подключать не сойдёте, если каждый модуль единообразен, а редактировать - тогда как есть, в одном файле храните ;)

либо раскидайте конфиги по типам данных чтоли...

iceman

говнокодер
скачай библитеку организующая Конфиг....

опять же в Zend Framework есть Zend_Config (Zend_Config_Ini (или Zend_Config_Xml) думаю тебе больше подайдет) очень удобный для использования...

Beavis

Banned
triumvirat
а эти "настройки" случайно не дублируются в базе данных в поле enum?

Духовность™

Продвинутый новичок
Я один подумал про базу данных?
наверно. хранение подобных настроек в СУБД ничем не оправданно. только лишние запросы и сложность удаления\добавления новых элементов списка.

Beavis
нет. нет никаких enum

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
сложность удаления\добавления новых элементов
а? :)
А потом ты начнешь мультиязычную версию делать, да? ;)
Не экономь на спичках, храни в базе. Сам подумай, что проще — выбрать из базы по необходимости, или таскать это добро в памяти в каждом вызове скрипта?

Kib

Новичок
Автор оригинала: triumvirat
наверно. хранение подобных настроек в СУБД ничем не оправданно. только лишние запросы и сложность удаления\добавления новых элементов списка.
а зачем вообще тогда СУБД???, сложности удаления и добавления не вижу, обычная работа с данными.
p.s. если не трудно расскажи почему не оправданно

iceman

говнокодер
нада разделять конфиг скриптов, от пользовательских...

т.е. если пользователь может менять конфиг, то в бд храни...
если этот конфиг настройка программы, то или в пхп файле (если нужна секретность...) или в ini и т.д.

Santiago

Новичок
Это больше на справочники похоже, чем на конфиги.
А справочники лучше хранить в БД.

Духовность™

Продвинутый новичок
Не экономь на спичках
это не спички. это просто удобство использования.

какой смысл хранить в базе два статичных поля, "Да"-"Нет", "Муж"-"Жен", писать для них функцию выборки и юзать базу, если можно все это в массив сложить?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
какой смысл хранить в базе два статичных поля, "Да"-"Нет", "Муж"-"Жен", писать для них функцию выборки и юзать базу, если можно все это в массив сложить?
что проще — выбрать из базы по необходимости, или таскать это добро в памяти в каждом вызове скрипта?
А потом ты начнешь мультиязычную версию делать
Смысл в том, что они смогут у тебя полноценно учавствовать в выборках данных. Чем ты потом будешь городить что то вроде
PHP:
echo ($_HTML['params']['marital_status'][$query_result['matrial_status']]);
А храня справочники отдельно от данных, без учета их отношений, ты нарушаешь целостность данных в БД. Ты ведь пользуешься внешними ключами, правда?
Еще один аргумент — как в твою систему, конечному прользователю добавить в справочник варианты (Разведен(Нет детей), Разведен (Есть дети)) — ? Лезть в код? В config.php и еще десять файлов где они у тебя делаются проверки на допустимость, или еще что то?
Нельзя разрушать слой абстракции.

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
cranchzerro, вопрос пока стоит не «как эффективней подключить файлы с конфигами», а «надо ли их использовать». И агрументация в данной дискуссии гораздо полезнее ссылок на абстрактный код.

cranchzerro

Новичок
ну про Zend_Config (хотя я не имею ввиду именно его) уже написали, это скорее логика структуры организации контекстного конфига, и поэтому я написал только про механизм подключения конкретных конфигов.

а так, вообще, имхо DOM, точнее - обычное дерево

а резолверы или БД - это уже конкретный способ получения/хранения конфигов, хотя я никогда небыл сторонником хранения конфигов в БД.

короче: XML-конфиг, который сам по себе уже и есть дерево, далее некие сервисы которые знают что нужно каждому плагину, модулю и т.д. то есть Service Locator с другой стороны абстракции. Ну а если конфиги большие (читать как ахринительно большие) то совокупность xml-конфигов, которые этот самый "менеджер" конфигов будет загружать по требованию.

так же, если суммарный размер ваших конфигов действительно большой, что XML-парсинг ну просто непозволителен - пересмотреть архитектуру (ну или действительно - задуматься над использованием БД для... конфигов, ИЛИ не считать "конфигом" всё, что динамически меняется...)

Nelius

кипарис во дворе
Из приведенного примера видно что при проектировании мультиязычного приложения эти данные должны будут существовать на разных языках.

Не знаю какое у вас приложение но рассмотрю как для мультиязычного.

Мне кажется хранить все в одном файле не оптимально, потому что приходится загружать в память лишние справочники которые могут не использоваться в данном модуле.
Также, возможно будут данные которые используются во всех модулях, их можно выделить в справочник "Основной" или "Общий" и подключать всегда.

Я бы хранил все эти данные как языковые файлы (например в формате gettext или в xml или массивы php), потом загружал бы их в БД разделяя по справочникам. Далее в приложении появляется гибкость, можно один раз взять общие данные для всех модулей, кэшировать и брать данные из справочников которые необходимы в конкретном случае (можно тоже кэшировать).

В итоге имеем, гибкость, нормальную производительность (или отличную, если с кэшем), экономию памяти, возможность хранить данные в файлах и обмениваться ими, редактировать прям в бд а потом экспортировать да в общем можно с ними делать все что угодно :)

В общем это моя реализация, насколько она хороша я не знаю... если что пинайте.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
это действительно не "конфигурация", а список вариантов, справочник

судя по описанию, проблема высосана из пальца -
хранить в памяти 600 строк типа "Среднее", "мужской" общим размером 30 кбайт - мелочь
неприятен лишь парсинг этого файла при каждом вызове, но это решается кешем
(для сравнения файл Smarty.class.php - 2000 строк, 63 Кб)

флоппик база удобна далеко не всем, лично мне отредактировать строку в текстовом файле, зайдя на сервер по ssh реально проще, чем менять запись бд
и мультиязычность не рассматривается

weregod

unserializer
grigori
> флоппик база удобна далеко не всем, лично мне отредактировать строку в текстовом файле, зайдя на сервер по ssh реально проще, чем менять запись бд
и мультиязычность не рассматривается

Вы рассуждаете с точки зрения разработчика и человека, знакомого с понятием "терминал" и т.д. и т.п.
большенству удобнее для измнения параметров системы (рассмотрим более общий вариант) браузер

так как
> общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растёт
то терминалы давно уже уступают браузерам в популярности, + на лицо тенденция хранения пользовательских данных в БД
посему утверждение "база удобна далеко не всем" стоит рассматривать как утверждение "база удобна далеко не всем из" ;)))

Сверху