еще один язык

Духовность™

Продвинутый новичок
Я хочу выучить какой-нибудь полноценный ОО-язык, на котором можно писать и под веб, и другие приложения. Чисто ради того, что бы его знать, понемногу на нем практиковаться и быть всесторонне развитой личностью в плане программинга.

Я недавно Java поставил и Ruby, но я не знаю, чего мне надо и поэтому постоянно теряюсь и мечусь от HTML5 до этих языков. Т.е. потребность в изучении какая-то есть, что бы не закостенеть в уже изученном.

Вот.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Я хочу выучить какой-нибудь полноценный ОО-язык, на котором можно писать и под веб, и другие приложения. Чисто ради того, что бы его знать, понемногу на нем практиковаться и быть всесторонне развитой личностью в плане программинга.
вот поэтому тебе нужен c#

zerkms

TDD infected
Команда форума
и что? или хочется "кроссплатформенности"??

akd

dive now, work later
Команда форума
zerkms, я тоже за C# если писать приложение под венду. но для веба оно мне туговато пошло :)

Духовность™

Продвинутый новичок
Я не знаю, что мне хочется. Но ты советуешь язык привязанный к одной не совсем популярной платформе. Просто немного странно слышать такой совет от веб-программиста, который априори создает что-то кроссплатформенное. Как на стороне клиента, так и на стороне сервера.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Просто немного странно слышать такой совет от веб-программиста, который априори создает что-то кроссплатформенное. Как на стороне клиента, так и на стороне сервера.
мне очень нравится c#. это очень мощный и очень перспективный язык.
лингвистические характеристики современного c# сильно впереди java и прочих, с которыми я хоть как-то знаком (имею ввиду императивные языки).

ты же сам сказал "чисто для того, чтобы его знать". хочется чего-то нового - я бы советовал шарп. хочется чего-то кардинально другого - бери erlang или haskell.

но для веба оно мне туговато пошло
скажи это д. спольски (stackoverflow.com) и м. фринду (plentyoffish.com) ;-)

Fortop

Новичок
серверной, вероятно :)
Ну бог его знает, но где-то бегала статистика что IIS это порядка 30% всех сайтов.
Я как-то не уверен, что его можно запустить на чем-то отличном от винды.

zerkms

TDD infected
Команда форума
ладно, это уже оффтоп в оффтопе :)
хотя 30% виндов в интернете лично мне кажутся невероятными.

zerkms

TDD infected
Команда форума
25%, круто
я бы навскидку больше 15 не дал.
что ж - ещё один плюс в огород c#

Духовность™

Продвинутый новичок
серверной, вероятно :)
ну да.

Просто опять же вопрос выборы - что мне нужно? Я ещё сам не определился. Я в программировании, отличном от веба по теории и концепции, ничего не понимаю. Я изначально начал писать под веб и не писал ничего иного, за исключением аналога котеровского эмулятора sendmail на С, да и то, это было 100 лет назад.

Поэтому я хочу научиться писать на любой платформе, главное требование это

адекватный ООП, а не как в PHP
хорошая документация + наличие русского сообщества
перспективность, в т.ч. финансовая

Fortop

Новичок
Я в программировании, отличном от веба по теории и концепции, ничего не понимаю.
Вообще-то если писать "правильные" приложения под веб, то ты будешь много более продвинут нежели десктопщики.

Поскольку у тебя сразу клиент-сервер, практически сразу многопоточность и параллелизм. Все эти знания ты можешь перенести.

Но будут и нюансы, например горизонтальное масштабирование на декстопе уже не доступно, т.е. придется заниматься более глубокой оптимизацией (если она будет нужна)

Fortop

Новичок
адекватный ООП, а не как в PHP
А вот этого я не понимаю.

Если речь идет о расширении сознания, то рекомендовал бы все же что-то вроде Groovy, Nemerle, Erlang.
Если о более глубоком погружении в ООП, то можно и Ruby, но C# более чем подойдет.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Поскольку у тебя сразу клиент-сервер, практически сразу многопоточность и параллелизм. Все эти знания ты можешь перенести.
эти знания уникальны и специфичны. более того - эта вся "многопоточность" организуется автоматом вебсервером, а конкретный программист никак не может (да и не должен) ей управлять.
более того - stateless природа http приводит к необходимости написания всяческих сомнительных костылей для общения между "потоками". и прочие-прочие специфические вещи.

при попытке перенести это в "не-веб" - будет большой эпик фейл.

akd

dive now, work later
Команда форума
Автор оригинала: zerkms

скажи это д. спольски (stackoverflow.com) и м. фринду (plentyoffish.com) ;-)
та я верю, что там скорее всего все ок, просто пришел к готовому "типа фреймворку" и писал в нем, поэтому осталась какая-то неудовлетворенность. зато когда надо было написать пару парсеров непростых, обычных конслольных, остался полный восторг :) надо будет как-то сесть и научиться правильно готовить с# для веба :)

Сверху