запись DATETIME

DV

Guest
запись DATETIME

У новости есть два значения времени - дата начала отображения и если нужно, используется второе поле - дата окончания. Поля эти в формате DATETIME.
А как сократить DATETIME, чтобы в базе это поле отображалось, если ничего не задано, не как 0000-00-00 00:00:00, а имело просто пустое значение? Зачем заполнять базу лишней информацией.

DV

Guest
ну это как-то не экономично. :) Что теперь делать, в varchare по формату это поле сохранять, т.к. второе поле будет редко использоваться?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
это экономично.
это тебя вообще не должно волновать.
и уж тем более не должно заставлять делать глупости от невежества.
найди своей бурной дейятельности другое применение, более осмысленное.

DV

Guest
Фанат, Вы хотите сказать, что если в каждой строке будет просто так в поле 19 символов висеть это не прибавит базе лишнего веса?

Кром

Новичок
>Что теперь делать, в varchare по формату это поле сохранять

В каком еще varchare?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Все, что я хотел сказать, я уже сказал.
Собственно, топик можно закрывать, за исчерпанностью.

Screjet

Новичок
Если муська 3.23 и поле не индексируется,
или муська >4.0, независимо от индекса, используй по умолчанию NULL.

Вообще считаю хорошим тоном, если поле не обязательно должно иметь значение, назначать его по умолчанию NULL.

зы. Нельзя делать NULL в случае, когда выполняются запросы с групповыми ф-циями для этого поля.

зы2. NULL !== "\0"

Фанат

oncle terrible
Команда форума
давайте дружно поаплодируем гражданину скрежету за очередной глубокомысленный пост, не имеющий ни малейшего отношения к обсуждаемому вопросу :)

ребенка здесь волнует экономия места, к которому все эти нуллы не имеют ни малейшего отношения.

DV

Guest
Фанат, да! Но ребенку не понятно, почему нет разницы!? :) Ну, рассказал бы кто или тыкнул, где узнать о этом больше...я вижу только одно, что эти нули прибавляют 8 Bytes.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
повторяю для слобавидящих слабослышащих детей:
заниматься надо реальными проблемами, а не дурацкими.
я понимамаю, прекрасно понимаю, что твоего опыта и профессиональных знаний хватает только на проблему 8 байт.
а проблемы в гигабайты, которых у тебя вагон и маленькая тележка - тебе недоступны.

Ну так вот пока ты не можешь сам отличать те проблемы, которыми надо заниматься от тех, которые тревожат только твоё девственное воображение - надо слушать старших товарищей.

В этом вся соль. не в том, сколько байт, а в масштабе проблемы и её значимости

DV

Guest
Фанат
Понял, товарищ Генерал!
Слушаюсь!
Разрешите идти? :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Заметь, я обращаюсь с тобой, как с равным.
Я объясняю тебе реальную причину, а не неправильную, но доступную тебе.

Так что просто запомни - хранить данные надо в том поле, которое для них предназначено.

DV

Guest
Фанат
Нет, ну я стараюсь верить старшим. Только речь вел не о поле как таковом, а о типе, при том что оно может и использоваться то будет раз в месяц.... ;-)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
я забыл, что для детей надо говорить раздельно и четко.
окей, хранить данные надо в поле того типа, который для них предназначен.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
допустим, у тебя новость занимает, ну, 2 килобайта. Обычная новость на пол-экрана.
Это 2 тысячи байт. Сколько процентов от 2048 занимает 8 - сам посчитаешь, или тебе помочь?
Я понимаю, что тебя занимают абсолютные цифры - ДЕСЯТКИ НОВОСТЕЙ и при каждой аж целых 8 неиспользуемых байт! Кошмар! Ужас!
Но постарайся, всё-таки, взглянуть на относительные цифры.
Эти байты несчастные НИКАКОЙ погоды, на фоне мегабайт не сделают.

опять же, я тебе не байты считаю.
я пытаюсь научить тебя мыслить чуть более глобально.
видеть картину целиком.
отличать бревно от соломики.

Screjet

Новичок
Спасибо за аплодисменты! :D

ребенка здесь волнует экономия места, к которому все эти нуллы не имеют ни малейшего отношения.
Если быть точнее, то ребенка беспокоит отображение непустого поля по умолчанию. А NULL как раз избавляет от непустого отображения. :) Безусловно отображением должен заниматься ПХП, но не все сразу для ребенка..

DV, не обижайся на парочку извращенцев! (один безумно любит детей, а другой безумно любит первого)

Лучше просто иди работать. Ничто не повышает уровень опыта, как работа ;)

DV

Guest
Фанат, Screjet Как по вашему лучше, проверять условие ограничена ли новость по времени - сделать отделыный параметр-условие или проверяя вторую дататайму на null?

Сверху