как освоить *nix систему?

Духовность™

Продвинутый новичок
как освоить *nix систему?

Суть такова: я в *nix системах знаю только ls команду (позор!!)
Очень хочется научиться работать в/с этой ОС. В планах - купить отдельную машину под это дело.

На работе я редко сталкиваюсь с ОС напрямую, конфигурированием не занимаюсь и опыта никакого не получаю. В принципе, я мог бы для начала научиться установить апач, php, конфигурировать сервер..

Поэтому, скажите пожалуйста

1. Какое железо в идеале нужно прикупить?
2. Какую ОС на базе *nix выбрать для первого раза и обучения?
3. Может, какие книги фундаментальные?
4. Что вообще нужно учесть, может, какие-то рекомендации, направленные на быстрый и успешный старт?

Спасибо.

HraKK

Мудак
Команда форума
Тебе хватит команды вызывающей ман, там все очень четко написано
rm -rf /

Mr_Max

Первый класс. Зимние каникулы ^_^
Команда форума
Установи VMWare и ковыряйся.

Angerslave

Новичок
Mr_Max
VMWare платный и весьма тяжёлый. Я бы посоветовал VirtualBox. Какой дистриб - скачай несколько линуксов, погляди, мне лично больше Fedora нравится.

Alexandre

PHPПенсионер
1. Какое железо в идеале нужно прикупить?
2. Какую ОС на базе *nix выбрать для первого раза и обучения?
3. Может, какие книги фундаментальные?
4. Что вообще нужно учесть, может, какие-то рекомендации, направленные на быстрый и успешный старт?
1) используй любое существующее, юникс не осособо требователен по железу
2) любую, но наиболее частоиспользуемая серверная ось - FreeBSD
3) http://www.books.ru/shop/books/552090 в принципе любую подобную книгу - можно найти в сети
4) установи вторую ось на домашнем ПК и с песней вперед!

Фанат

oncle terrible
Команда форума
нафига вообще что-то ставить. есть же хостинг наверняка. там и тренироваться.
ведь речь дет о сервере? ты с ним все равно черезх окошко терминала будешь общаться - так какая разница, под столом оно стоит или в голландии?

Духовность™

Продвинутый новичок
да в том то и дело, хотелось самому по меньшей мере научиться ставить расширения, апачи и пр. На виртуальном хостинге у меня прав таких нету!

Alexandre

PHPПенсионер
так какая разница, под столом оно стоит или в голландии?
под столом как-то спокойнее
шутка
просто под столом дешевле если не надо приобретать дополнительное железо
да и тренироваться всегдаа лучше сперва на кошках

serglt

Анус, ой, Ахтунг
Убунту ставь и больше ничего не надо, и вперед качать сырцы сервера, базы и PHP, и в файлах INSTALL читать что и как ставить :)
Это если хош научиться устанавливать под все системы. Ток там еще надо будет всяких других библиотек установить, чтоб компиляция пошла.
Можно поставить через репозиторий, тогда будешь уметь это делать на убунту серверах (если конечно через консоль буш ставить)

Если хочешь научиться устанавливать расширения и настраивать апач, достаточно установить lampp.

По поводу железа - если будешь ставить гном - хватит и 800 мегагерц для более менее нормальной работы. У меня кеды дома на Atlon XP 1700+, на работе Atlon XP 1400 - все летает(версия 7.10). Как то к ним привык. А так, коллеги все на гноме с компами до 1.2 GHz, в полне себе нормально чувствуют. Ток не ставь 8 - ю ветку с кедами 4 - ми, у нас кто ставил, потом сносил.

На заметку: в сервер эдишен иксов нету, там ток одна консоль :)

boombick

boombick.org
если хош научиться устанавливать под все системы
изучай slackware. Потому что в убунте дебианоподобная система размещения файлов. Работает только для deb-like.
вперед качать сырцы сервера, базы и PHP, и в файлах INSTALL читать что и как ставить
За такие советы надо расстреливать :) Если хочется познать внутренний мир *NIX, то вперед собирать LFS. В LFS-book все подробно описано и разжевано. На худой конец slackware - тоже хороший "учебник"
А за рекомендации компилить сырцы под "репозиторио-ориентированным" (во сказал :) ) дистром - огромный низачот! А обновлять он их как будет? Опять компилять? А удалять? А модифицировать? Все пересборкой? Под убунтой? make deinstall далеко не везде есть :)
Забудьте ./configure && make && make install как страшный сон!!

Под фряхой, кстати, этот процесс немного по-другому выглядит.. Там надо понять и изучить коллекцию портов

Krishna

Продался Java
2) любую, но наиболее частоиспользуемая серверная ось - FreeBSD

вызывающе неверная информация
Вообще-то, это вроде бы верно, но только с поправкой - в России.
В мире фряху не так любят, как у нас.
В мире так же гораздо меньше, чем у нас любят ICQ и Opera :)

Dovg

Продвинутый новичок
За такие советы надо расстреливать
++
Года три расстрела

На заметку: в сервер эдишен иксов нету, там ток одна консоль
aptitude, apt-get install уже отменили?

если будешь ставить гном
Гном не нужен!

Ток не ставь 8 - ю ветку с кедами 4 - ми, у нас кто ставил, потом сносил.
4.2 уже очень даже ничего.
Во всяком случае лучше гнома :)

-~{}~ 24.02.09 20:06:

triumvirat
По делу: ставь любой дистрибутив. (мне больше нравится убунту, но это ничего не значит :)

ну и заведи себе знакомого линуксоида, на первое время очень поможет. :)

Krishna

Продался Java
Старая народная поговорка гласит: "лучший юникс это тот, который стоит у знакомого гуру".

Сверху