как освоить *nix систему?

Dovg

Продвинутый новичок
кстати, про книги:
мне очень понравилась isbn 966-552-106-3

phprus

Moderator
Команда форума
Krishna
Иногда бывает, что знакомого гуру просто нет. По крайней мере у меня не было, но к счастью у меня был опыт общения с никсами

Два года назад когда я решил окончательно перейти на линукс я вначале пробовал дистрибутивы Ubuntu, Debian, Fedora, после чего остановился на OpenSuSe которую и использую до настоящего времени.

ИМХО для новичков OpenSuSe тоже подойдет, так как для начала ее можно сконфигурировать буквально мышью через YaST, а после этого начать разбираться что-же там внутри.

boombick

boombick.org
А у меня была первой слакварь.. И именно благодаря ей я с любым дистром на "ё@#$ыйврот" :)
Даже с опенком и NetBSD =)

-~{}~ 24.02.09 22:46:

первой "серьезной" системой..
До этого было "шапочное" знакомство с 5-м редхатом :) и весьма поверхностное с gentoo
Не впечатлили.. А вот слака (9-я ЕМНИП) прижилась..
А убунту я юзал еще версии 5.04, наверное с тех пор и отложилось, что это неюзабельная ботва :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
если именно для "поучиться" - [Free|Net] -Bsd, линукс - gentoo или slackware. без иксов и прочих перделок. чтобы не было соблазна в гуюшечках тыркаться ;)
когда освоишься, можно уже и suse.

под любой виртуалкой (вмварь, вбокс..) замечательно заведется все.

читать - маны, handbook-и и гугл :)

Alexandre

PHPПенсионер
Вообще-то, это вроде бы верно, но только с поправкой - в России.
В мире фряху не так любят, как у нас.
В мире предпочитают Solaris & HP-Unix а также на Darwin на лэптопах
многие многие штатовские хостинговые сервера стоят на Linux

serglt

Анус, ой, Ахтунг
boombick
Отчасти с вами соглашусь, анонизмом заниматься не стоит, но команды компиляции знать полезно. Для изучения можно раз попробовать собрать.

> aptitude, apt-get install уже отменили?
Если он только знает команду ls. он даже сеть не сможет настроить, чтоб репозитории заработали. А с нетом и браузером уже можно что то делать, в нете документации море.

Снес винду, поставил линукс, у ковыряйся (если не игроман) :) У нас это практикуется на работе. Новичков - всех на линукс. Нормально осваиваются.

В плане - какой же дистр выбрать - тут уже на вкус и цвет как говорится. Была у меня и Mandriva и ASP. Все приблизительно одинаково, различия ток в утилитках управления пакетами. На кубунте - с 2007 года и всем доволен.
Встречал у нас VDSы на убунте :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
не, ну если бубунту кастрировать, то получится дебиан. вот только зачем =)

Dovg

Продвинутый новичок
да у нас вообще страна непуганных идиотов, чему тут удивляться?
А что плохого в серверной убунте на серваке?

с точки зрения внутренного устройства она почти дебиан (отличия недавно обсуждали) :)
а пакеты сильно новее

fortestuser

Новичок
"погляди, мне лично больше Fedora нравится."
федора - альфа версия рэдхата. не рекомендую, если не хочешь глюки отлавливать. используй вместо нее CentOS. фактически это рэдхат без поддержки.

так как вопрос задан на форуме по php - то лучше использовать FreeBSD (больше вероятность, что именно она стоит у хостера) imho FreeBSD понятнее будет, чем разбираться в огромном кол-ве линукс дистрибов.

"1. Какое железо в идеале нужно прикупить?"

виртуальная машина. vmware. для начала хватит с головой.
потом купить vds. на данный момент самый дешевый vds можно купить за 150р. в месяц.

"2. Какую ОС на базе *nix выбрать для первого раза и обучения?"

думаю стоит остановиться на FreeBSD. также рекомендую из unix - Debian, CentOS (RedHat)

"3. Может, какие книги фундаментальные?"

точно нужно читать офиц. документацию. удивительно, но некоторые это не делают. в FreeBSD - handbook.

"Суть такова: я в *nix системах знаю только ls команду (позор!!)"

отличная книга, чтобы исправить это - "linux и unix: программирование в shell" Девида Тейнсли. (linux and unix shell programming. David Tansley)

там есть основы. всё ОЧЕНЬ подробно.

"4. Что вообще нужно учесть, может, какие-то рекомендации, направленные на быстрый и успешный старт?"

здесь не знаю, что ответить :)
читать книги, маны. двигаться вперед.

man man
man apropos

вот handbook
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/index.html

Глава 3. Основы UNIX
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/basics.html

"да в том то и дело, хотелось самому по меньшей мере научиться ставить расширения, апачи и пр."

вот, что тебя интересует

http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/network-apache.html

Духовность™

Продвинутый новичок
господи, как много разновидностей осей. ужас. я думал, мне дадут какой-то солидарный ответ, а предложили кучу вариантов )

fortestuser

Новичок
"господи, как много разновидностей осей. ужас. я думал, мне дадут какой-то солидарный ответ, а предложили кучу вариантов )"
"imho FreeBSD понятнее будет, чем разбираться в огромном кол-ве линукс дистрибов."
FreeBSD :)

fortestuser

Новичок
думаю, стоит поставить последний релиз

http://www.freebsd.org/releases/7.1R/announce.html

также стоит ознакомиться с relnotes, и errata.
там есть ссылки.

Сверху