кеширование некоторых частей сайта

kruglov

Новичок
Spear
Крупные - стараются.
А некрупным это не надо.

Если поверхность истребителей специально обрабатывают для минимизации аэродинамического сопротивления, то велосипедам это не надо и только лишние расходы.

Spear

почемучка
kruglov
дык может я на истребителе ;) (в будущем ;))

Так, с первой частью - я оставл как написал ыше код. работает неплохо. с 20 запросов (там я опечатался - не 30 а 20) получилось 9).

Теперь вопрос по более продвинутому кешированию:
есть страница, на которой выводятся записи из бд,в колличестве 300 шт. Это один запрос.
Хочу проверить - будет ли удобнее кешировать сгенерированный список..но есть проблема:
пользователь имеет возможность отсортировать появившийся список по двум парамтрам:
название и дата публикации.
Можно ли как-то в таком варианте сделать кеш на стороне сервера? (кроме отдельной генерации двух разных файлов - для каждого типа сортировки).
Данные о сортировке передаются примерно так:
&sortby=1 или 2

svetasmirnova

маленький монстрик
Tor
=)
Spear
Можно, конечно. Только для этого применяются не файлы как у тебя, а memcached, например. Тут я плаваю. А почему ты не хочешь воспользоваться кэшированием средствами базы?

Spear

почемучка
svetasmirnova
потому что так и не разобрался что да как.
Там очень большойобъем текста.. а по кешированию я ничего не понял.
Какой вообще принцип кеширования в базе? Как это работает\происходит?

svetasmirnova

маленький монстрик
База какая? Как я понимаю, абстрактным доступом к базе ты не пользуешься?

kvf77

Red Devil
Spear

нда - слушай - ты это, ну не занимайся оптимизацией, ладно? не к месту - не поможет... - лучше навыки поупражняй. тебе седня и про флаги и про смарти и про абстрактный доступ - короче - читать не перечитать - как прочитаешь - все поймешь.

Spear

почемучка
я так понял адодб это протсо клас работы с мускулом?
немогу, блин. понять как там кешировать :)

kvf77

Red Devil
Spear

это безнадежно помоему - тебе не надо понять как там кэшировать - тебе надо понять - как оно работает, для чего это нужно, глядишь и как кэшировать поймешь

все - я опускаю руки - этот топик меня притомил

Spear

почемучка
если есть ссылка - буду рад почитать про флаги

-~{}~ 03.10.05 15:45:

Как вы считаете, возможно ли вообще создать крупный проект без использования шаблонов?

Tor

Новичок
Spear
чукча действительно писатель?
тебе же сказали - читай книжки
все, полный вперед

Spear

почемучка
svetasmirnova
thanks!

Как вы считаете, возможно ли вообще создать крупный проект без использования шаблонов?

то есть что я хочу сказать - я использую примерно такую же схему "тем" для сайта как на php-nuke - в зависимости от настроек в БД используется тема, например theme_1. В ней есть header.php, footer.php и skin.php
в скин.рнр уже в РНР описан дизайн.
Но у меня цель - сделать посещаемый (и довольно-таки неплохо посещаемый) ресурс.
Читал на форуме - некоторые говорят что лучше без шаблонов, некоторые - что с шаблонами.

А я в шаблонах не разбирась вообще.
Конечно, рано или поздно прийдется учить, НО если все-таки возможно создать качественный проект без шаблонов, то изучение того же смарти я отложу на "потом".
Если нет - то прямо сейчас начну ковыряться..

Помогие, пожалуйста.
Может быть еслть какая-то обучающая статья? Что бы с нуля объясняла как пользоваться шаблонами, хотя бы азы.

svetasmirnova

маленький монстрик
=)
На деталях есть статьи. И ещё мне нравится вот эта статья: http://spectator.ru/technology/php/easy_templates
Надо отдавать себе отчёт, что шаблоны - это не смарти. Смарти - это шаблонный движок. Один из многих. Только и всего. Моё мнение: разделять логику и вывод удобно. А как это делать: личное дело каждого.

fisher

накатила суть
специально по данному вопросу - читаем онтологию
http://www.sitepoint.com/article/php-anthology-2-5-caching
у того же фьюкса (я правильно читаю его фамилию?) есть текст примерно того же содержания что и в приведенной ссылке на спектатора - типа, почему бы не использовать пхп без какого-либо парсера шаблонов. ссылку не помню.
на форуме плюсы и минусы шаблонных движков обсуждались сто раз - поищите в архивах.

Spear

почемучка
fisher
svetasmirnova
ещё раз спасибо за ответы и огромное спасибо за ссылки.
Один маленький вопросик всеже остался (Я ПОНИМАЮ ЧТО СКОРЕЕ ВСЕГО ЧЕТКО И ОДНОЗНАЧНО на него ответить нельзя - мол, кому как удобней и т.д.)

Но все же - как думаете, возможно ли сделать движок подобный www.gamespot.com (подобный а не точно такой же) не используя шаблоны?

-~{}~ 03.10.05 23:47:

вопрос отпал. Прочитал статью http://spectator.ru/technology/php/easy_templates и понял что я уже использую "шаблоны" :) хоть и примитивные
<?=$text?> и т.п.

fisher

накатила суть
>>как думаете, возможно ли
ты уже ответил на свой вопрос. возможно. конечный выбор технологий зависит от ряда факторов экономического и управленческого характера.

Сверху