количество программистов на проекте

domino

Новичок
всем привет. вопрос более менеджерский, нежели программерский. но всё же.
до сих пор я выставлял людей на проект по формуле -

оценка проекта / кол-во людей = приемлемый срок.

тимоти листер (да и не только он) часто в своих книжках пишет о том, что большие команды хуже чем маленькие, т.к. становятся неуправляемыми. наверное, все видели картинку зависимости кол-ва программистов, занятых на проекте, и производительности. на моём самом большом веб проекте работало 7 программистов. и, если честно, куда как с большим удовольствием я бы сократил эту цифру до 4х-5ти.

в общем, как найти оптимальное количество людей на проекте? для простоты считаем, что технология известна всем и все имеют более ли менее одинаковую квалификацю.

что-то я порылся в своей памяти и не припоминаю, чтобы в какой-то книге детально обсуждался размер команды. может быть я просто раньше на это внимание не обращал. буду благодарен за линк на книгу или статью с исследованием на эту тему.

в т.ч. будет интересно послушать мнение программистов - в каких командах комфортнее всего работать и каким требованиям, с вашей точки зрения, должна отвечать команда (в т.ч. размер) для достижения успеха.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
это тема книг не по менеджменту, а по психологии и социологии
из менеджмента - например, Паркинсон неплохо исследовал вопрос численности персонала организаций

в любом сообществе есть "ядро" из 5-10 человек, которые все делают и решают,
группа более чем из 5 человек начинает разделяться, т.е. 4+менеджер - это оптимально для одной задачи,
если людей больше - надо или строить иерархию, или динамически формировать группы под задачи,
например, frontend и backend-разработчики
это на что мозгов хватит

Gas

может по одной?
оценка проекта / кол-во людей = приемлемый срок.
Имхо, странная формула. Я отталкиваюсь на скольки людей можно распределить _параллельное_ выполнение набора задач по проекту, потому как 9 женщин не родит ребёнка за месяц.

все имеют более ли менее одинаковую квалификацю
И всё таки жизнь более многогранна, даже при одинаковой квалификации одни люди делают лучше маленькие задачки, другим больше нравится что-то "объёмное", это тоже нужно учитывать при распределении кому что давать.

domino

Новичок
это всё правильно. но жизнь показывает, что более ли менее супер-пупер проекты выпадают не раньше чем раз в два года. там где действительно личные особенности могут быть фактором риска. всё остальное - это махровый одинаковый аутсорс. всякие там интернет магазины и прочее и прочее. в таких проектах, где всё уже давным давно знакомо и каждая шишка знает свою граблю, вопросы с подбором команды более ли менее монотонны. так что формула работает.

Сверху