конструктор форм.......

micolo

Новичок
конструктор форм.......

Доброго времени суток!
Хотелось бы услышать мнение спецов по следующему вопросу. Мне нужно сделать некий конструктор форм. Он должен заключаться в следующем. Каждая из форм является неким объектом, т.е. я создаю ее через свой интерфейс и добавляю к ней ней разные типы input, chekbox и т.д. при этом должен связать каждое поле с определённым поле таблицы в базе, проверки на вводимость символов и т.д. Таких форм объектов может быть превеликое множество и у каждой свои цели. Я теперь думаю как всё же лучше и эффективнее можно было реализовать эту модель. С сохранение данных каждой формы в базе или может быть в xml или ещё как нить. Самое главное условие чтобы каждую форму мог создать пользователь далёкий от программировая, ну разумеется через серию нескольких кнопочек :)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
главное условие чтобы каждую форму мог создать пользователь далёкий от программировая, ну разумеется через серию нескольких кнопочек
это невозможно

bkonst

.. хочется странного?...
Почему невозможно?
Ruby on Rails дает хорошее приближение к этому.

~

Ruby on Rails - понятно, написано на Ruby, а не на PHP. Однако, вопрос лишь в наличии времени, умения и желания.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
bkonst
ты обратил внимание на вот этот пункт:
при этом должен связать каждое поле с определённым поле таблицы в базе,
?
Человеку не нужен конструктор форм.
ему нужен конструктор приложений.
пользователь далёкий от программирования не может сосдавать приложения.

bkonst

.. хочется странного?...
при этом должен связать каждое поле с определённым поле таблицы в базе,
В общем-то, Ruby on Rails и это позволял. Насколько я помню всякие прелести типа ActiveRecord.

А уж что получится, если далекому от программирования пользователю дать возможность проектировать БД... это другой вопрос... (с большой долей вероятности - ничего хорошего)

micolo

Новичок
ну если предположем я реализую механизм неких правил при создании определённой формы, которые ну дапустим будут на каждую форму создовать таблицу автоматом с полями по названию inputов и т.д., что впринципе возможно + будут шаблоны которые будут "держать " пользователя в "рамках" что создать можно только такое поле и всё, а не что тебе захотелось.... всеже где лучше сохранять созданные формы

Фанат

oncle terrible
Команда форума
ну если предположем я реализую механизм неких правил
поскольку реализация такого механизма на порядки более трудоёмкая задача, чем конструктор форм, то займись сначала ей, а когда решишь - тогда и приходи.

antirek

Новичок
Прикольный конструктор форм http://www.wufoo.com/

Я полагаю, что micolo хочет создать нечто подобное. И чтоб исходный код этого сервиса доступен был :)

alexhemp

Новичок
Формы можно спокойно делать через WYSIWYG редактор.

Я в свой дописал такую возможность, ничего особо мудрого..

Получилось удобно, можно даже простые калькуляторы стоимости делать (небольшая добавка на Js нужна только).

antirek

Новичок
Я поглядел CodeCharge 3.0 (посоветовал slach).
Вроде мощная прога, позволяющая незаморачиваться работой с формами и базами данных. Вот только бы разобраться в ней. Потенциала в ней немеряно.

Может кто делал в ней проджекты на php? Может есть выполненный сайт с помощью этой проги?

baev

‹°°¬•
Команда форума
Насколько помню, в дистрибутиве CodeCharge идут примеры готовых сайтов.

antirek

Новичок
Два дня выходных маялся с этой прогой, а потенциала раскопал на шиш.

С ней идут примеры готовых сайтов, но как-то оно не прозрачно сделано (все больше в сторону MS фишек). Даже к MySQL приходится подключаться через ODBC.

-~{}~ 18.09.06 17:58:

В общем, пока ничего удобнее http://www.wufoo.com/ по созданию простых форм я не видел. Более того этот сервис реализует принцип: "Simple yet powerful!".

В любой другой программе идут вопросы по поводу выбора типа данных для полей форм, либо просто натравливаются на уже готовую таблицу и по ней создается форма для ввода данных.

В принципе, все данные можно разделить на несколько типов организации и создавать достаточно простые (но в то же время мощные) инструменты для заполнения баз данных оными.

Например, для начала простые списки
id name homepage

Списки с группированием (уже нужны две таблицы)
первая собственно группы
group_id group_name group_properties

вторая - список итемов
id name group_id

Дальше идут множественные группы (т.е. один итем может принадлежать разным группам - надо просто три таблицы)
Таблица групп:
group_id group_name group_properties

Таблица итемов:
item_id item_name item_properties

И связывающая группу и итем таблица:
item_id group_id

Ну и конечно деревья, которые в простом случае реализуются одной простой таблицей:
id parent_id name (parent_id - это id из первого столбца другой записи)
В более сложном случае реализуется алгоритм Nested Sets в вариациях.

Парни с этого самого Wufoo.com реализовали простые списки. И довольно симпатично. Осталось дело за еще несколькими разработками.

Или вот к примеру блоги - тоже списки с тегами. А теги - это переход к множественнм спискам. Вот только бы не просто текст постить, а произвольный набор полей задавать для заполнения!

ael

Guest
кажется это реализовано в CMS Bitrix
Модуль веб-форм позволяет:

* создавать неограниченное число веб-форм различных типов, например: анкеты, формы регистрации, комментарии посетителей сайта, запросы и другие формы для ввода данных;

http://www.bitrixsoft.ru/sitemanager/features/webforms.php

antirek

Новичок
Автор оригинала: ael
кажется это реализовано в CMS Bitrix
http://www.bitrixsoft.ru/sitemanager/features/webforms.php
А, вы, уважаемый, сами пробовали эту штуку в Bitrix'е?

Более того, Битрикс есть коммерческая система и коды программы закопаны Zend Optimizer'ом.

А хочется open sourse и ветра свободы. Эх, будем продолжать поиски Грааля.

http://www.formassembly.com - вот еще один стартап, зарабатывающий на веб-формах. И если на wufoo.com можно получить только HTML код формы и CSS оформление, то здесь получаем некоторый набор файлов которые могут работать и у нас на хостинге. Но как-то тоже все закодировано существенными кодами.

Bermuda

Новичок
Re: конструктор форм.......

Автор оригинала: micolo
Каждая из форм является неким объектом, т.е. я создаю ее через свой интерфейс и добавляю к ней ней разные типы input, chekbox и т.д. при этом должен связать каждое поле с определённым поле таблицы в базе, проверки на вводимость символов и т.д. Таких форм объектов может быть превеликое множество и у каждой свои цели.
Если все это нужно на PHP, то Qcodo подойдет как framework, дальше крутись сам.

antirek

Новичок
Сколько гляжу на все эти фреймворки, тем все больше желания найти "место спокойствия в урагане".

Я не хочу крутиться сам, я хочу чтобы все крутилось вокруг меня. Говорят, что Ruby спасет мир. : )

Там есть такая вещь как скаффолдинг - создание интерфейса к таблице БД одной строкой (т.е. INSERT, SELECT, DELETE, UPDATE - все есть). Хотелось бы и в PHP-фреймворках было такое.

Сверху