контент главной страницы - разнообразные данные о новых статьях и пр. - как это делае

Spear

почемучка
контент главной страницы - разнообразные данные о новых статьях и пр. - как это делае

Здравствуйте
Сразу прошу прощения за такое название топика - просто не знал как можно коротко выразить то, о чем хочу спросить.

Сейчас мне нужно спроектировать структуру БД для информационного портала.
Основные разделы - различные обзоры (кино, музыка), новости, просто статьи, интервью, видеоролики.

Все эи данные хранятся в разых таблицах (ну, не совсем все - новости в одной, статьи -в другой, видео - в третьей, например).

И вот самое интересное, что на главной странице нужно сделать.. хм (опять не знаю как выразиться).
Вот, например - http://www.ign.com
то есть практически в разброс в разных блоках идут различного формата (размера) картинки с заголовком, описанием и ссылокй на материал.
Если бы мне сказали сделать просто, скажем, 5 новых статей с картинками я бы в админк добавления статьи сделал возможность загрузить картинку а также указать краткий текст, который будет по дней.

Но на главйно сранице будет минимум 4 различных по формату блока, картинки к которым будут разного размера и в одном блоке может быть, например, ссылка на новость, обзор, статью и какое-то интересное видео (клип).

Вот, сижу - не знаю как лучше сделать. Буду благодарен за совет, т.к. не хотлось бы накосячить в проектировке бд и написании админки :)

Spear

почемучка
Апокалипсис
старик, какие другие? :) Обычно идет выборка из одной таблицы, например последние новости. и по аналогии - последние статьи, например. ЦМС с открытым кодом которую можно бесплатно достать (ну, что бы посмотреть) которая будет на главной странице генерировать нечто такое, что я привет в пример - нету.

aleks_raiden

Новичок
Spear - вроде как все или большинство CMS это умеют! Ну пойди на сервис типа cmsmatrix.org или opensourcecms.org и там посмотри...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
вообще непонятна суть вопроса.
КАКОЕ отношение админка имеет к тому, какие разделы будут оторажаться на главной странице.
Если бы мне сказали сделать просто, скажем, 5 новых статей с картинками
ну так на главной странице отображаются 5 новых статей с картинками.
и кто тебе мешает сделать, как ты хочешь?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
нет
этот форум - для программистов.
поэтому к пользователям готовых движков просьба осбуждать свои проблемы в другом месте.

Spear

почемучка
нет нет люди, вы не првильно поняли.
Мне нужно сделать так, чтобы в одном блоке отображались амые интересные по мнения редактора материалы,
а не просто 2 лучшие новости, 2 новых обзоры и 10 последних клипов.
В том-то и сложность.

Я думал делать так:
после публикации новости появляется ссылка "опубликовать на главной странице"
После перехода появляется выбор места расположеня:
1. блок 1 (требуется - заголовок, краткое описание (до 50 символов), картинка 50х50рх), всего мест - 4
2. блок 2 (требуется - заголовок, краткое описание (до 250 символов), картинка 400х350рх), всего мест - 1

и так далее
потом уже открывается форма, и результат пишется в таблицу, которая будет называться
index_page_updates:
id - унникальный номер
obj_type - тип обовления (для генерации ссылки) - новость, статья, клип, мрз или просто внешняя рекламная ссылка (и такое может понадобиться).
obj_id - номер материала в его таблице (номер новости в таблице новостей, номер видео в таблице видео)
alt_url - альтернативная ссылка (для внешних ссылок) Если это поле заполнено то ссылок на материал будет являться значение этого поля, иначе - генерируется ссылка с ипользованием данных полей obj_type и obj_id
added - дата
UPDATE_type - номер типа блока, в который будет помощена информаация
title - заголовок
anounce - описание
picture - картинка

вроде все. Ну а на главной странице уже будут генерироваться блоки.

Проблема тут в следующем - например, в одном блоке нужно что бы было 4 ссылки и только 2 картинки, и не обязательно что эти картинки от последних двух обновлений - то есть ещё одна доп настройка.

Так что я что-то упустил

Spear

почемучка
Фанат
да ладно,
неужели все должно быть настолько скучно, как это везде?
"последние новости, 5 штук, есть. новые статьи, 5 штук, есть. Видео-клипы, 20 штук, что бы поисковики "схавали", есть."
Зачем же так шаблонно мыслить :) А фигней даже если бы и страдал - все-равно интересно было бы как работат подобные ЦМС (о которой я упомянул)

Кром

Новичок
Сделай сначала так как у всех, а потом можешь начать реализовывать свои вычурные блоки.

Spear

почемучка
Кром
да как у всех делать это трата времени
select title, id, describe from news order by date desc limit 0,10
while($row=$DB->sql_fetchrow())
{
echo '<h1>'.$row['title'].'</h1><p>'.$row['describe'].'<br><a href=/news/'.$row['id'].'>читать дальше</a></p>';
}
по вкусу добавить мини-картинку и приукрасить стилями :)

Это же совсем не то :)

-~{}~ 10.09.06 18:14:

пс
писал вот прямо в форме ответа - чисто схематически, конечно :)

Кром

Новичок
>да как у всех делать это трата времени

Не знаю, почему тебе так кажется, но нельзя сделать сложную вещь минуя простые компоненты.
Если у тебя с простыми алгоритмами проблем уже не возникает, добавь к ним необходимую тебе логику.

Spear

почемучка
Кром
ррррР ) народ, дело ведь немного не в том - мне же нужно не просто вывести в локе 1 новые обзоры а в блоке 2 новые новости, добавляя картинки. Это делается тоже просто - во время отправления новости на публикацию добавляем выбор картинки для этой новости.
А что если в одном блоке могут быть данные о 4 новых объектах на сайте, которые относятся к совершенно разным разделам сайта.
Новость, видео ролик, какая-то статьи и просто например внешняя ссылка. Ну например.
а оформяются одинаково - 4 картинки, 4 описания.
А в другом блоке только 1 большая картинка со ссылокй на супер-громкую статью, посредине страницы.
вот.
Поэтому я и подумал что нужно создать дополнительную таблицу для обновления на главной странице

Кром

Новичок
>Поэтому я и подумал что нужно создать дополнительную таблицу для обновления на главной странице

Тут разрешения и патенты на создание таблиц не выдают. Если нужна тебе таблица, создай ее.

Spear

почемучка
Кром
дык вопрос то в том - как считаете, насколько такая реализация будет правильной? просто альтернативы пока не вижу. Вот и подумал - может, что посоветуют :)

Кром

Новичок
Если это будет работать быстро и поддерживать код будет удобно, значит реализация правильная. Так что не надо над этим особенно заморачиваться. Приложи свою энергию для решения более важных программных задач.

Сверху