крон находится или установливается в Апаче?

MXM

Guest
крон находится или установливается в Апаче?

Я понял, что крон - это планировщик, висящий где-то в памяти на серваке, что его можно настроить и т.д., чтоб он производил какие-то задания в определенное время, так вот, может ли этот крон находится или установлен в Апаче (это же тоже сервак), который установлен на компьютере??? В любом случае, как мне его настроить, мне нужно чтоб он ежечасно запускал пхп скрипт. Где нужно прописывать или вписывать wget... и где можно почитать мануал на русском. Спасибо заранее за ответ, с нетерпеньем жду его... как крона так и ответа... MXM

kvazar

Guest
Apache - это программа веб-сервер вообще-то.

Хотя если у вас СЕРВАК, то конешно все можно :)

Только надо руки помыть и фамилию сказать.
А если у вас виндовс стоит, то про крон я уж и не знаю что ответить - смушчаюсь :)

SA739

Cogito, ergo sum
FreeBSD System Manager's Manual
NAME
cron - daemon to execute scheduled commands (Vixie Cron)
существует во всех *nix подобных системах.

Для винды можно попробовать найти аналоги (шедулеры), конкретнее не скажу, никогда не юзал.

а вообще man cron, man crontab если *nix или проси у гугля если винда.

MXM

Guest
Не понял, что-то не ясно, что-же такое сервак и что такое сервер???
Вообчем, если подойти к вопросу ближе, то я что-то нигде не встретил обсуждение вопроса: где вообще писать программу для крона, а также сохранять, как эксперементировать проделанную работу в Апаче, куча вопросов. Мне бы про крон и побольше. Спасибо! MXM

si

Administrator
крон это програма которая по расписанию может запускать другие програмы.

MXM

Guest
Автор оригинала: SA739
FreeBSD System Manager's Manual
NAME
cron - daemon to execute scheduled commands (Vixie Cron)
существует во всех *nix подобных системах.

Для винды можно попробовать найти аналоги (шедулеры), конкретнее не скажу, никогда не юзал.

а вообще man cron, man crontab если *nix или проси у гугля если винда.
vB код, спасибо за ответ, только вот мне чуток не понятен сленг, что такое "шудулер" и "гугля". Прошу прощения за свою не грамотность в вопросе сленга. МХМ

SA739

Cogito, ergo sum
и для крона "программы запускаемы апачем" НЕ пишутся
какая система у тебя стоит?

MXM

Guest
Автор оригинала: si
крон это програма которая по расписанию может запускать другие програмы.
si, спасибо за ответ, это мне уже ясно стало после прочтения всей информации, что я нашел на форуме про крон... МХМ

Фанат

oncle terrible
Команда форума
мхм, программ никаких для крона не пишут.
крон - это сама по себе программа
для него пишут конфигурационный файл.
крон этот файл читает и выполняет.
формат файла смотрим в мане.

крон - это такая же программа, что и веб-сервер апач.
они обе исполняются на сервере.
Да, такая вот путаница.
сервер - это и машина, компьютер
сервер - это и компьютер, который подключен к сети, на котором запущена операционная система, которая обслуживает запросы, приходящие по сети.
апач - тоже сервер. сервер, который обслуживает запросы, приходящие по HTTP протоколу. поэтому апач называют еще http сервером.

есть еще много серверов-программ - ftp сервер, например. это он тебя обслуживает, когда ты заходишь на сервер по ftp
яснее стало?

Крон - не сервер. К нему не приходит внешних запросов.
Это программа наподобие винампа.
Вот ты составил плейлист, скормил его винампу, и тот играет.
Так же и здесь - составил конф файл кронего читает и выполняет.
а в конф файле всего-то перечислены два параметра - когда, и какую команду выполнить.

SA739

Cogito, ergo sum
шедулер - планировщик заданий
гугль - http://google.com поисковая система

kvazar

Guest
Для понимания что такое крон попробуй попользовать Планировщик задач в Windows (98/200/XP)

MXM

Guest
Автор оригинала: SA739
и для крона "программы запускаемы апачем" НЕ пишутся
какая система у тебя стоит?
если взять компьютер за которым я сижу, то Windows 2000. МХМ

SA739

Cogito, ergo sum
если эта машина также является платформой на которой ты собираешься запускать некие "программы для апача", то про крон забудь.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
мхм можно тебя попросить не ставить подпись после своих сообщений?
форумы так устроены, что подпись пишется слева, если ты посмотришь.

если бы это действительно были имя и фамилия - можно было бы списать на воспитание и это было бы более понятно.
а так просто сбивает.

гугля - это поисковик www.google.com
что-то вроде яндекса, но гораздо лучше.
все те, кто отвечают здесь на вопросы, сами вопросов не задают, поскольку на любой вопрос может дать ответ поисковик. гугль, или яндекс, если больше нравится.

шедулер - это английское scheduler, значение можешь посмотреть в словаре

Alkinoy

Guest
Если у твоего провайдера есть Linux спроси у него - он точно знает, что такое крон, как им пользоваться и как он выглядит. В конце концов ты платишь ему деньги и он обязан консультировать своих пользователей.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Alkinoy, ага, а если я пишу на пыхе, а провайдер предоставляет пых, то он обязан мне отвечать на мои ламерские вопросы. Лафа!

MXM

Guest
Автор оригинала: Фанат
мхм, программ никаких для крона не пишут.
крон - это сама по себе программа
для него пишут конфигурационный файл.
крон этот файл читает и выполняет.
формат файла смотрим в мане.
Обязательно, точнее уже смотрю потихоньку... А где храниться этот конфигурационный файл?

крон - это такая же программа, что и веб-сервер апач.
они обе исполняются на сервере.
Да, такая вот путаница.
сервер - это и машина, компьютер
сервер - это и компьютер, который подключен к сети, на котором запущена операционная система, которая обслуживает запросы, приходящие по сети.
апач - тоже сервер. сервер, который обслуживает запросы, приходящие по HTTP протоколу. поэтому апач называют еще http сервером.

есть еще много серверов-программ - ftp сервер, например. это он тебя обслуживает, когда ты заходишь на сервер по ftp
яснее стало?
Да, что-то проясняется, можно еще сюда добавить proxy-server, если не ошибаюсь... А теперь про Апач, если это сервер, то почему у него нет этого крона... или я что-то не до понял...???

Крон - не сервер. К нему не приходит внешних запросов.
Это программа наподобие винампа.
Вот ты составил плейлист, скормил его винампу, и тот играет.
Так же и здесь - составил конф файл кронего читает и выполняет.

а в конф файле всего-то перечислены два параметра - когда, и какую команду выполнить.
что-то уже становиться ясным... спасибо, МХМ

Сверху