мобильная версия - как избегать дублирования контента

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
мне кажется все намного проще, есть куча людей которые просто не садятся за комп. особенно кому сейчас до 25. это уже не модно. таблетка или нексус и ощущение что поймал бога за яица

antson

Новичок
Партнер клуба
Absinthe, физическое разрешение на мобильных девайсах вообще то не совпадает с тем, как броузеры хотят отрисовывать сайт.
320 в вертикальной и 480 по горизонтали. если же жестко задать ширину, то становится очень мелко.
Кроме того есть внутренние настройки самих броузеров. из-за который ширина текста ограничивается и/ или шрифты не могут быть мельче определенных размеров.

Адаптивная верстка по грпс тоже не выход . объем страницы слишком высок.

Имхо самое правильное - это приложение.
Грегори, мобильная версия нужна как я понимаю к текущему твоему месту работы ?
Если да , то я бы отталкивался от текущий координат пользователя
выводя ближайшие к нему без разделения по городам.

Absinthe

жожо
Адаптивная верстка по грпс тоже не выход . объем страницы слишком высок.
Устройства, которые поддерживают только gprs, браузера не имеют.
Что касается сельских глубинок - то их древние 2G вышки поддерживают EDGE, который уже позволяет игнорировать размер верстки.

Приложения - дорого. Очень дорого. И пользоваться ими будет лишь часть пользователей. Навряд ли бОльшая.

Напоследок скажу, что сейчас физический размер планшетов бывает больше, чем размер ноутбуков (12" > 11"). И какому из этих устройств показывать мобильную версию?

С.

Продвинутый новичок
Напоследок скажу, что сейчас физический размер планшетов бывает больше, чем размер ноутбуков (12" > 11"). И какому из этих устройств показывать мобильную версию?
Не надо извращять, Под "мобильной" версией в данной теме понимается та, что нужна для фитюльки с экраном (мобильного телефона). А отнюдь не любого мобильного устройства, тем более с полноценным экраном. Тогда уж и ноутбук -- мобильное устройство.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
вот это вы флуд устроили по конкретному вопросу :)

да, мы смотрим на посещаемость, платформы, стараемся делать адаптивную верстку и мобильное приложение, и все-таки делаем специальную версию для мобильных.
сайт работает на регионы России, за год трафик с мобильных устройств вырос с 25% до >40%, а условных "заказов" с мобильных больше, чем с компов

причин 3: фотки, ссылки и legacy. На странице каталога 18 фоток шириной 270px, на карточке объекта - до 10 фоток, которые при клике разворачиваются в 720 px, а для телефона они будут меньшего размера.
На некоторые ссылки с телефона реально трудно попасть пальцем.

для всех, кто захочет посмотреть на картинку шириной 720px в туалете будет переключение на полную версию с кукой

Последнее редактирование:

Redjik

Джедай-мастер
user-agent мобильники => lazy load для фоток
legacy - давайте сделаем мобильное приложение, чтобы не переписывать это говно, пофиг, что дороже будет

проблема высосана из пальца - сделайте, чтобы хотя бы Yslow показывал отметку B и красивое "схлапывание", которое идет из коробки в бутстрапе и у мобильников не будет проблем

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Redjik, не глупи, lazy load и yslow не решат проблем отображения на телефоне фоток шириной 720px и ссылок, по которым тяжело попасть пальцем :)
ты недавно стал юзабилистом?

С., твое замечание учтено, спасибо! в данном случае важны не сами числа, а динамика,
если тебя интересует наша статистика - могу сделать скриншот yandex-метрики

страна советов :D

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
С Vary: User-Agent меня смущает, что в яндексовской документации о нем ничего нет (или я плохо смотрел). Можно влететь под понижение за клоакинг.

С субдоменом m., который вообще не индексируется, вариант железобетонный, мне кажется. Не вижу недостатков, разве что немножко сложнее в реализации.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
fixxxer, напишу им и спрошу,
но как же тогда мобильным агентам поисковики показывают ссылки на мобильные версии?
может, это только гугл, проверю

проблема с запретом индексации в том, что ссылки посетителей с мобильных UA на мобильную версию оказываются "потерянными"
лучше выставление canonical вместо запрета индексации, что не сделать с одним url

Сверху