наболел вопрос

zuxel

Новичок
наболел вопрос

Я работаю в маленькой студии, работают два человека : я - программер/верстальщик и руководитель - дизайнер/менеджер проектов. Дизайнер( он же руководитель, напомню ) повернут на подходе, что сайт должен быть в первую очередь красивым, плюс к этому он не особо разбирается в технических ньюансах, знает верстку чуть и все. Из-за всего этого часто возникают ситуации которые последнее время меня выводят из себя, например, делаем сайт компании, по ТЗ на котором будут несколько текстовых разделов, все просто - заголовок и текст. Я прикрутил стандартный компонент( я пишу на CI, типовые компоненты написал уже давно сейчас просто довинчиваю нужные по нужды конкретного проекта ), среди прочих есть раздел "Объявления", где раньше предпологалось наличие тупо заголовка и текста, уже после запуска сайта в инет он мне перекидывает макет страниц этого раздела, в котором нужно отделить от основного текста контактную информацию, т.е. вначале выводится текст объявления, а ниже в типа красиво оформленной таблице идут контакты, и так для каждого объявления. Т.е. в БД нужно заводить еще одно поле, причем придется делать отдельную таблицу под эти объявления, чтобы для осталього контента не висела пустое поле контактов, да еще в админку нужно добавить форму куда вписывать эти контакты.

Или другой пример, у нас в компании есть хороший приницип - админку надо делать максимально простой пользователю. Для редактирования текста я прикрутил визивиг - TinyMCE, вроде все хорошо, по гемор начинается, когда тебе дают макет внутренней страницы, который по сути нужно сверстать в этом самом визивиге, т.е. чтобы он был красивый, дизайнерский и в тоже время, чтобы юзер мог редактировать информацию и не поломал бы всю эту красоту, если будет ковыряться в контенте, ну или захотел бы чего-нибудь добавить.

Собственно я на фреймворк перешел из-за того, что так проще подгонять вывод контента под всякие дизайнерские изыски, когда работал с joomla или, еще хуже drupal, для меня этот процесс превращался в жуть, от которого и сейчас вздрагиваю :)

Вообщем вот, я просто не могу понять или я плохой работник, которому с неадекватно воспринимает нормальны рабочий процесс или все таки такой подход в работе не правилен?

vovanium

Новичок
Если тебе нужно верстать макет в визвиг, то имхо, что-то ты делаешь не так. В частности смешиваешь контент с оформлением. Юзер должен править контент, красивости, это больше к дизайну и шаблонам относятся.

P.S. В любой визивиг можно тупо вставить кусок HTML ;)

dimagolov

Новичок
ТЗ твой менеджер проектов должен оговаривать подробно с заказчиком и работать так, чтобы изменения в процессе работы или не происходили или были оплачены заказчиком дополнительно.

Духовность™

Продвинутый новичок
Я полгода назад ушел с такой же работы. Очень близко это.

Суть твоего возмущения в том, что

- тупому менеджеру похрен все, он на то и менеджер, что бы командовать
- приходится писать что-то новое на уже существующие, успешно функционирующие наработки
- дурацкие требования вынуждают делать дурацкие решения

1. Менеджеры проектов, безусловно, должны быть с наитончайшим пониманием того, что делает программист. Как правило, менеджеры смотрят в противоположную сторону и их подход действительно заканчивается утверждением, что
что сайт должен быть в первую очередь красивым
Профнепригодность данного утверждения в том, что это мнение должно быть у клиента, а менеджер должен адекватно изначально строить ТЗ (об этом говорит dimagolov) и давать понять клиенту, что переработка ТЗ зачастую стоит и занимает больше, чем написание подобного рода кода с нуля. Именно поэтому руководитель проекта, если он бывший программист - единственный адекватный менеджер в нашем деле. Лохи со знанием тега разметки <b> и <i> - это не менеджеры, это так..

2. Делать гибриды FAQ и контактной информации на одной странице порой действительно бесит. Бесит делать не так, как думаешь. Ты мыслишь компонентами/контроллерами, менеджер мыслит как дизайнер.

3. Дурацкое требование - это пример с "макет внутренней страницы, который по сути нужно сверстать в этом самом визивиге, т.е. чтобы он был красивый, дизайнерский и в тоже время, чтобы юзер мог редактировать информацию".

Что посоветовать? Вали с работы. Иди работай в коммерческие организации или госучреждение на долговременные проекты. И никогда не занимайся неблагодарной работой - разрабатывать веб-сайты в мелких студиях. Гимора слишком много.

zuxel

Новичок
ТЗ твой менеджер проектов должен оговаривать подробно с заказчиком и работать так, чтобы изменения в процессе работы или не происходили или были оплачены заказчиком дополнительно.
Профнепригодность данного утверждения в том, что это мнение должно быть у клиента, а менеджер должен адекватно изначально строить ТЗ и давать понять клиенту, что переработка ТЗ зачастую стоит и занимает больше, чем написание подобного рода кода с нуля. Именно поэтому руководитель проекта, если он бывший программист - единственный адекватный менеджер в нашем деле. Лохи со знанием тега разметки <b> и <i> - это не менеджеры, это так..
да причем чаще изменения вносит не заказчик, а дизайнер, т.е. видит как оно выводится сейчас, ему не нравится, он делает скрин, перерисовывает в фотошопе и шлет мне, и либо он не понимает, что такие изменения это не просто переверстка, а еще изменение структры БД + программинг, либо знает но требует сделать все быстро

Духовность™

Продвинутый новичок
изменения вносит не заказчик, а дизайнер, т.е. видит как оно выводится сейчас, ему не нравится, он делает скрин, перерисовывает в фотошопе и шлет мне, и либо он не понимает, что такие изменения это не просто переверстка, а еще изменение структры БД + программинг, либо знает но требует сделать все быстро
ха-ха-ха! ОЧЕНЬ знакомо.

Проблема в том, что менеджеры у вас дураки. Программист и дизайнер должны плясать от ТЗ, составленного менеджером, и понимать, что ТЗ - это стандарт в контексте текущего проекта. Когда все работники будет следовать стандартам, таких проблем быть не должно.

zuxel

Новичок
Если тебе нужно верстать макет в визвиг, то имхо, что-то ты делаешь не так. В частности смешиваешь контент с оформлением. Юзер должен править контент, красивости, это больше к дизайну и шаблонам относятся.
ну а если диз нарисовал, что одна строчка должна выводитсяс каким-то бекграундом? т.е. в визивиге для нее надо прописывать этот стиль, что хоть и не правильно имхо но еще как-то терпит, а если пользователю наод самому добавит еще одну такую строчку, с бэкграундом, чтобы общий стиль не нарушлся, он же не полезет править html? он просто скопирует предыдущую, сделанную мной, и впишет новый текст, только вот визивг при таком копировании затирает часть атрибутов, да и вообще начинает вылезать куча всяких косяков

AmdY

Пью пиво
Команда форума
решение где-то в css. wysiwyg умеют цеплять классы, если есть какие-то затираемые атрибуты, то ясное дело что-то не так с вёрсткой.
учитывая пример проблемы с лишним полем и ваши варианты решения, я бы всё же подумал, может вы делаете что-то не так?

zuxel

Новичок
ну к примеру оно затирает оттрибут class у таблиц, это проблемы верстки?
а какие варианты решения боле правильные для решения этого примера?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
это проблема программиста, который криво прикрутил wysiwyg

ran

Новичок
Автор оригинала: zuxel
ну к примеру оно затирает оттрибут class у таблиц, это проблемы верстки?
а какие варианты решения боле правильные для решения этого примера?
Вас не смущает то, что у программера/верстальщика возникают такие простые вопросы и есть место для претензий другой стороны и вы что-то делаете не так?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Re: наболел вопрос

Автор оригинала: zuxel
Вообщем вот, я просто не могу понять или я плохой работник, которому с неадекватно воспринимает нормальны рабочий процесс или все таки такой подход в работе не правилен?
И то, и другое.

Духовность™

Продвинутый новичок
ну а если диз нарисовал, что одна строчка должна выводитсяс каким-то бекграундом?
Вас не смущает то, что у программера/верстальщика возникают такие простые вопросы
это не простой вопрос на самом деле.

Задача дизайнера, который рисует под веб - рисовать макеты, контент которых легко кладется на стандартные средства CSS, без использования HTML-CSS-хаков непосредственно в теле контента. Если такие хаки требуются - дизайнера надо гнать обратно рисовать полиграфию, ибо под веб он рисовать не умеет.

Очень многие дизайнеры понятия не имеют, как рисовать под под веб. Я сталкивался с тем, что чуть ли не каждая страница сайта с её динамическим содержимым должна была отображаться замудренным образом, который описал выше топикстартер, а тупой контент-менеджер понятия не имел, как копировать эти замудренности. Все это создавало дикие трудности исполнителям, т.к. приходилось вручную через визвизиг как минимум - проставлять классы соответствующим элементам, как максимум - копировать конструкции HTML.

А причина была в дизайнере, которому не объяснили, что та часть, которая называется контентом, не должна иметь сложных графических элементов, ибо для их исполнения верстальщику требуются хаки на HTML и CSS, а контент-менеджеру полное понимание этих языков разметки.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Менеджер не обязательно должен знать все тонкости работы программиста, так же как и не обязан знать все тонкости бизнеса заказчика. Если у вас в роли менеджера выступает тот, кто вас принимал на работу и платит вам зп, то это не менеджер - это бизнесмен. Он выжмет максимальный бюджет из заказчика и выжмет команду на предмет золотых гор, которые он наобещал для заказчика. В результате заказчик (скорее всего) недоволен, команда (скорее всего) в перманентном дедлайне. Профит идет "менеджеру", а компромиссы ему искать совсем необязательно.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
triumvirat
нормальный верстальщик нормально сверстает, проставить класс или вставить шаблон через wysiwyg никакой проблемы не составит.
дизайнер не должен завязываться ограничиваться на вёрстку.

craz

Нестандартное звание
triumvirat
согласен недодизы, недоменеджеры, недобезнесмены убивают рынок наших услуг
whirlwind
А вот и должен, ибо если не знает то шел бы он нафик с новым тз каждую неделю по одному проекту в течении всего времени разработки которое он увеличил в 5 раз своим абсолютным не пониманием предметной области.

AmdY
согласен, я делаю для каждого элемента отдельное поле - тайтл страницы? в отдельном поле в бд, дата новости - отдельно - разделяй и властвуй)))

whirlwind

TDD infected, paranoid
craz если бы у бабушки был йух, она была бы дедушкой.

Вот не надо тока перекладывать с больной головы на здоровую. В кривом коллективе всегда все со скрипом. Невозможно требовать одинаковой заинтересованности при различной отдаче. Предположим, сроки и требования выдвигает тот, кто получает профит. Что бы это естественным образом устроило исполнителя требуется:
1. Компенсация баблом
2. Компенсация отгулами
3. Компенсация пончиками
4. Компенсация чем-либо, что заинтересует исполнителя
В остальных случаях - это давление, цель у которого одна - выжать профит из исполнителя, потому что заказчик больше не дает. Если исполнитель это осознает, но продолжает жрать кактус, значит у него нет выбора. Хватит гундеть и вперед к станкам.

craz

Нестандартное звание
да никто и не сказал что тут терпилы собрались, просто уважаемый вы же должны понимать, что не всегда получается найти нормальный коллектив каким бы вы супер-мозгом не были.

И у меня не нытье, а вывод: я больше не буду работать и соблюдать сроки человека который не представляет сколько времени уходит на написание того или иного модуля для той или иной CMS. Поэтому и работаю сейчас на нищенскую ЗП с видами на будущее, в надежде, что программист я только потому, что умен, а раз умен значит и бизнес может быть прибыльным.

VadymUA

Новичок
давать доступ к шаблону неправильно

Однозначно клиент не должен иметь доступ к макету, что бы что-то там менять, за исключеним каких то блоков - типа там телефон внизу, слоган вверху.
Но для этого эти переменные выносятся в админку.

без четкого ТЗ нельзя братся за проект

это чревато серией переделок по просьбе клиента, за бесплатно

согласование ТЗ должно проводится с участием программиста

Менеджер проекта не обязан знать/расчитать трудозатраты по созданию функционала, ОН может наобещать золотые горы и пообещать сделать любой функционал, который хочет заказчик, в контексте маленького бюджета и сроков,

насчет вайсвинга

пришел к выводу уходить от них, и прикручивать обычный textarea с бб-кодами
Лучше потратить время на обучения бб кодам персонала, чем потом вам будуту звонить многие разы на дню и жаловатся что все пропало
Насчет таблиц - все равно из ворда в вайсвинг ни в жисть нормально не вставиш, клиент долже заказывать верстку инфы с таблицами у верстальщика

Подводя итоги

тут проблема больше в человеческом факторе

С нормальными верстальщиками и нормальными проджект-менеджерами у программиста проблем не возникает.

С.

Продвинутый новичок
И у меня не нытье, а вывод: я больше не буду работать и соблюдать сроки человека который не представляет сколько времени уходит на написание того или иного модуля для той или иной CMS
Если ты не в состоянии самостоятельно раскинуть мозгами и предусмотреть, какие поля могут понадобиться для модуля "новости", "частные объявления" и т.п., то так и будешь копаться всю жизнь в чужой лаже.

Сверху