наболел вопрос

untied

Сдвинутый новичок
Ой, да подумаешь... Наболело!
Стандартная ситуация: звонит мне с завода сотрудник, который ведет сайт предприятия (этот сайт я сдал пару лет назад и периодически поддерживаю). И говорит эдак запросто: "Нам нужна возможность давать комментарии к записям в гостевой книге. Сделаете к завтрашнему дню?"
И я просто делаю, а не начинаю возмущаться: "Да как же так, этого не было в ТЗ! Под это нужно создавать отдельную таблицу в БД!"
Ему пофиг все эти тонкости с базой, так как он обычный менеджер и просто представляет себе, как все должно работать. И это правильно, в принципе.

craz

Нестандартное звание
Если ты не в состоянии самостоятельно раскинуть мозгами и предусмотреть, какие поля могут понадобиться для модуля "новости", "частные объявления" и т.п., то так и будешь копаться всю жизнь в чужой лаже.

Я то тут причем вообще? Короче у вас в противоположность хабре, там в комментах если не согласен со статьей получишь минус, у вас наоборот если согласен, то терь начнеться...

Вы вообще как будто не читали все мои предыдущие сообщения в данном топике

-~{}~ 17.03.10 12:21:

Автор оригинала: untied
Ой, да подумаешь... Наболело!
Стандартная ситуация: звонит мне с завода сотрудник, который ведет сайт предприятия (этот сайт я сдал пару лет назад и периодически поддерживаю). И говорит эдак запросто: "Нам нужна возможность давать комментарии к записям в гостевой книге. Сделаете к завтрашнему дню?"
И я просто делаю, а не начинаю возмущаться: "Да как же так, этого не было в ТЗ! Под это нужно создавать отдельную таблицу в БД!"
Ему пофиг все эти тонкости с базой, так как он обычный менеджер и просто представляет себе, как все должно работать. И это правильно, в принципе.
Он вам заплатил? Если да, то причем тут ТЗ, если не заплатил то наверное вы и так знали что не доработали функционал поэтому и согласились.

untied

Сдвинутый новичок
Автор оригинала: craz
Он вам заплатил? Если да, то причем тут ТЗ, если не заплатил то наверное вы и так знали что не доработали функционал поэтому и согласились.
Да, мне периодически платят за поддержку. Я вообще не о деньгах.
Просто реальная эксплуатация сайта разительно отличается от того, что бывает написано в ТЗ.
Здесь, к примеру, по ТЗ задумывалось, что в гостевой посетители будут просто высказывать свое мнение о сайте.
Потом, через пару лет после сдачи проекта, сайт решили "раскрутить", и неожиданно посетители стали задавать в гостевой вопросы, на которые понадобилось отвечать.
В общем, всего не предусмотришь. Надо переделывать под нужды заказчика/посетителей и не ныть. :cool:

craz

Нестандартное звание
Вы ваше топики то читаете? У ТС проблема что 1) нет ТЗ вааааще
2) что это ТЗ переписывает даже не заказчик, а его менеджер-дизайнер причем не с точки зрения тех. реализации,а тупо дорисовав, к примеру сайту каталогу - корзинку, сумму и написав вход в кабинет - лишь потому что так красиво, вы не представляете что нужно менять чтобы сделать из каталоги интернет магазин?

untied

Сдвинутый новичок
Это вообще не проблема. Открываем в фотошопе макет и выключаем слои с корзиной, ценой и прочим. Дизайнер -- на то он и дизайнер, что может не понимать, чем отличается каталог от интернет-магазина, он занят прекрасным.

PS. Я как раз очень хорошо знаю, что нужно для переделки каталога в инет-магазин. Не так уж много, на самом деле. Но это вопрос уже не к дизайнеру, а к заказчику (что ему на самом деле нужно). Заказчик, кстати, тоже не специалист в техническом плане, и может называть инет-магазин каталогом товаров и наоборот. Обычная рабочая ситуация.

craz

Нестандартное звание
ну я могу называть кое что пальцем только сравнивать не стану!

iceman

говнокодер
не, у меня знакомый дизайнер фирму открыл, он такой же :D

Сверху