не могу придумать алгоритм решения (матрицы)

Игорь Z

Новичок
есть матрица NхN из 0 и 1.
Как бы мне при переборе при нахождении 0 изменить его на 2 и изменить всех его соседей нолей на 2 и соседей нолей этих найденых соседей...
Например:
Вот матрица N=10:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 0 0 0 0 1
1 1 1 1 1 1 1 1 0 1
1 0 0 0 0 1 1 1 0 1
1 0 1 1 0 1 0 1 0 1
1 0 1 1 0 1 0 1 0 1
1 0 1 1 0 1 1 1 0 1
1 0 1 1 1 1 1 1 0 1
1 0 0 0 0 0 0 0 0 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 0
Как мне при переборе элементов как только элемент=0 (у меня array[1][5]) изменить этот и все соседние элементы и их соседей...как на картинке желтым цветом изменить на 2.

С.

Продвинутый новичок
При такой формулировке задачи достаточно просто тупо заменить ВСЕ нули на двойки.

Игорь Z

Новичок
вот перебираю массив дохожу до array[1][5] - он ноль значит $blok_nolei++ и его и всех соседей меняю на 2 (или на 1)...
тут же смотю array[1][5+1], array[1][5-1], array[1+1][5] и array[1-1][5] и если они =0 то (меняю их на 2 и проверяю их соседей) и так дальше...
Но как этот алгоритм представить - не пойму...

С.

Продвинутый новичок
Надо формулировки корректные давать.

Обходишь все ячейки. Если встречаешь ноль, проверяешь всех его соседей. Если ни одной двойки нет, то $blok_nolei++. Заменяешь рассматриваемый нуль на двойку. Пошел на следующую ячейку.

Игорь Z

Новичок
Но тогда когда я дойду до элемента array[3][1] - он ноль и соседей "2" нет и нужно ставить $blok_nolei++, а ведь он из того же блока, который уже найден и посчитан...

Игорь Z

Новичок
может еще и проверять
если элемент = 2 и сосед есть тоже 2 то $blok_nolei--; ?

С.

Продвинутый новичок
Да действительно. Думал можно будет без рекурсии обойтись. Тогда с ней родимой. Рекурсивно заменешь всех нулевых соседей.

С.

Продвинутый новичок
Подготавливаешь функцию F($x,$y), делающую обработку одного шага. В нее входит замене 0 на 2 и перебор соседей. При встрече соседнего нуля, применяешь к нeму ту же функцию F($x2,$y2).

Потом просто обходишь все ячейки по порядку и к нулевым применяешь эту функцию. Сколько нулей встретишь, столько и блоков.

craz

Нестандартное звание
главное не забудь выходить из этой функции. С. не написал этого.

С.

Продвинутый новичок
craz, как можно забыть выйти из функции?

craz

Нестандартное звание
из рекурсивной? не принужденно и легко

С.

Продвинутый новичок
Ладно, ясно с тобой, непринужденный ты наш.

Игорь Z

Новичок
При встрече соседнего нуля, применяешь к нeму ту же функцию F($x2,$y2)
Как это понять? При встрече 0 в фунции вызываю ту же функцию?

PHP:
function matrix($x, $y)
	{
         $blok_nolei++;
	$array_t[$x][$y]=2;
	if ($array_t[$x+1][$y]==0) { $array_t[$x+1][$y]=2; matrix($x+1,$y);}
	if ($array_t[$x-1][$y]==0){$array_t[$x-1][$y]=2; matrix($x-1,$y);}
	if ($array_t[$x][$y+1]==0){$array_t[$x][$y+1]=2; matrix($x,$y+1);}
	if ($array_t[$x][$y-1]==0){$array_t[$x][$y+1]=2; matrix($x,$y-1);}
	};
Я верно понял - внутри функции можно вызвать ту-же функцию?

MiksIr

miksir@home:~$
Очень часто рекурсию можно заменить на цикл. Что удобнее и легче в отладке.
Основной цикл
-- Ловишь ноль, число блоков ++, функция заполнения с координатами нуля
---- у функции исходный массив пока с одним параметром - переданными координатами
---- идем циклом по этому массиву до тех пор, пока там есть элементы (координаты)
------ заполняем текущую координату двойкой, смотрим соседей, добавляем все соседи-нули в массив
---- конец цикла
-- конец функции
конец основного цикла

С.

Продвинутый новичок
MiksIr, Цикл никогда не был и не будет удобнее и легче в такого рода задачах. Менее ресурсоемок -- да, но не удобнее. Не стоит здесь блистать своей эрудицей, сбивая с толку новичка.

Игорь Z, вызов функции внутри самой себя и называется рекурсия. Скелет набросан правильно. Только зачем ты присваиваешь 2-ку соседям? Ты же вызываешь функцию для соседа, а она сама уже присвоет эту двойку.

Да, и счет блоков не в функции происходит, я такого не писал.

Игорь Z

Новичок
как-то не могу обратится к элементу массива.
PHP:
echo"<br />Масссив ДО:<br />";
		print_r ($array_t[$x]);
		echo"вызываю матрикс(х=$x у=$y)<br />";
		echo"Сам элемент равен: $array_t[$x][$y]<br />";
Результат:
Масссив ДО:
Array ( [0] => 2 [1] => 1 [2] => 2 ) вызываю матрикс(х=0 у=1)
Сам элемент равен: Array[1]
1
Вот тут не пойму почему я обращаюсь к $array_t[$x][$y] получаю не конкретное число "1", а массив Array[1]?

MiksIr

miksir@home:~$
С., Рекурсия никогда не была и не будет удобнее и легче в такого рода задачах. Не стоит здесь блистать своей эрудицей, сбивая с толку новичка.

Сверху