не могу придумать алгоритм решения (матрицы)

Ragazzo

TDD interested
Чем-то напомнило задачи по обработке изображений, когда нужно например контур выделить, там тоже окном 3x3 или меньше шаришься и почти аналогично заменяешь) ну если порог только один конечно.

Игорь Z

Новичок
ну хоть понял что значит рекурсия. Всем спасибо за советы. Еще подскажите почему я обращаюсь к $array_t[$x][$y] получаю не конкретное число "1", а массив Array[1]?

Игорь Z

Новичок

С.

Продвинутый новичок
Вот тут не пойму почему я обращаюсь к $array_t[$x][$y] получаю не конкретное число "1", а массив Array[1]?
Потому, что механизм парсинга переменных внутри строк упрощенный. Обрати внимание на раскраску:
PHP:
echo"Сам элемент равен: $array_t[$x][$y]<br />";
Он полагает, что [$y] не относится к $array_t. Когда используешь внутри литералов не простые переменные, то лучше всегда подсказывать парсеру, что ты имеешь в виду:
PHP:
echo"Сам элемент равен: {$array_t[$x][$y]}<br />";
Без такого указания парсер разделил это так:
PHP:
echo"Сам элемент равен: {$array_t[$x]}[{$y}]<br />";

Игорь Z

Новичок
и обрабатывать элемент тоже так нужно?
PHP:
{$array_t[$x][$y]}=3...
{$array_t[$x][$y+1]}=3
;

С.

Продвинутый новичок
MiksIr, вот код для прохода по одному блоку:
PHP:
function matrix($x, $y)
{
    $array_t[$x][$y]=2;
    if ($array_t[$x+1][$y]==0) matrix($x+1,$y);
    if ($array_t[$x-1][$y]==0) matrix($x-1,$y);
    if ($array_t[$x][$y+1]==0) matrix($x,$y+1);
    if ($array_t[$x][$y-1]==0) matrix($x,$y-1);
};
Напиши это же циклом.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Чем-то напомнило задачи по обработке изображений, когда нужно например контур выделить, там тоже окном 3x3 или меньше шаришься и почти аналогично заменяешь) ну если порог только один конечно.
да, мне тоже так и не понимаю че они там считают,..

Игорь Z проблема может оказаться на много сложнее... фигуры бывают замкнутые. не попади в безвозратную рекурсию.. если есть желание подгляжу дома как я это решал...

WMix

Партнер клуба
MiksIr, вот код для прохода по одному блоку:
PHP:
function matrix($x, $y)
{
    $array_t[$x][$y]=2;
    if ($array_t[$x+1][$y]==0) matrix($x+1,$y);
    if ($array_t[$x-1][$y]==0) matrix($x-1,$y);
    if ($array_t[$x][$y+1]==0) matrix($x,$y+1);
    if ($array_t[$x][$y-1]==0) matrix($x,$y-1);
};
Напиши это же циклом.
думаешь так? не уверен, но мне казалась что проверки должны быть или по или против часовой стрелки *сверху слева снизу справа* и помним последнее направление если последнее направление было врава, пойск снизу начинается, если вниз то слева и тд
нужно считать такие блоки.. у меня кателок уже не варит тут ограничение толщина в 1

Код:
00000
01110
01111

MiksIr

miksir@home:~$
Ну на, прям в твоем же стиле.

PHP:
while(list($x,$y) = array_shift($buffer))
{
    $array_t[$x][$y]=2;
    if ($array_t[$x+1][$y]==0) $buffer[] = array($x+1,$y);
    if ($array_t[$x-1][$y]==0) $buffer[] = array($x-1,$y);
    if ($array_t[$x][$y+1]==0) $buffer[] = array($x,$y+1);
    if ($array_t[$x][$y-1]==0) $buffer[] = array($x,$y-1);
};

MiksIr

да, мне тоже так и не понимаю че они там считают,..

Игорь Z проблема может оказаться на много сложнее... фигуры бывают замкнутые. не попади в безвозратную рекурсию.. если есть желание подгляжу дома как я это решал...
Там значение точки заменяется с 0 на 2, так что замкнутые не должны проблем доставить

WMix

Партнер клуба
Там значение точки заменяется с 0 на 2, так что замкнутые не должны проблем доставить
тогда есть другая проблема, мы потеряем то что нашли и не сможем верниться обратно
Код:
11100
10101
10001
обход идет сверху слева... найдя первый 0 путь делится на 2 направления... но мне подумать нужно... как я говорил тут толщина 1 и то что я сказал тоже не подходит

Игорь Z

Новичок
обрабатываемый элемент вне функции не сохраняется или его как-то неверно зписываю?
PHP:
function matrix($x, $y)
{
	$array_t[$x][$y]=3;
...
	echo"<br />Элемент в конце функции:{$array_t[$x][$y]}<br/>";
};
....
....
if ($array_t[$x][$y]==1)
	{
		$blok_noley++;
		matrix($x,$y);
		echo"Элемент  после (вне) функции:{$array_t[$x][$y]}<br/>";
	}
Выводит
Элемент в конце функции:3
Элемент после (вне) функции:1
Почему вне функции значение $array_t[$x][$y] не сохраняется (=3)?

WMix

Партнер клуба
Игорь Z
напиши полностью задачу как она в оригинале звучит... слишком мысли разбегаются... может все намного проще?

С.

Продвинутый новичок
обрабатываемый элемент вне функции не сохраняется или его как-то неверно зписываю?
Почему вне функции значение $array_t[$x][$y] не сохраняется (=3)?
Птому что согласно правилам языка РНР это совершенно разные переменные, находящиеся в разных зонах видимости.

MiksIr

Ты "забыл" код для получения дополнительной сущности $buffer.
А ты забыл, что твою "matrix($x, $y)" кто-то должен первый раз вызвать. Прикинь, да. У тебя это будет matrix($x, $y), у меня $buffer = array( array($x, $y) );
Еще какие "сущности" из пальца высасывать будешь?

rotoZOOM

ACM maniac
Все просто.
PHP:
function dfs ($y,$x,&$array)
{
    if (!isset($array[$y][$x]) || $array[$y][$x]!=0) return;
    $array[$y][$x] = 2;
    dfs($y-1, $x, $array);
    dfs($y+1, $x, $array);
    dfs($y, $x-1, $array);
    dfs($y, $x+1, $array);
}

/// тут где-то определен массив $array
$num_blocks = 0 ;
for ($y = 0 ; $y < count($array) ; $y++)
    for ($x = 0 ; $x < count($array[$x]) ; $x++)
    {
        if ($array[$y][$x] == 0)
        {
            $num_blocks++;
            dfs($y, $x, $array);
        }
    }

rotoZOOM

ACM maniac
тогда есть другая проблема, мы потеряем то что нашли и не сможем верниться обратно
Код:
11100
10101
10001
обход идет сверху слева... найдя первый 0 путь делится на 2 направления... но мне подумать нужно... как я говорил тут толщина 1 и то что я сказал тоже не подходит
Задача выведенного яйца не стоит. Ты пока, извини конечно, но чушь несешь. Тут не нужна стратегия, тут есть давно известные алгоритмы, просто C. предлагает реализовать его рекурсией (dfs),
а Миксир в ширину через очередь (bfs), оба решения правильные и оба имеют одинаковую сложность.

WMix

Партнер клуба
а ну да... я все фигуру запомнить пытался... слишком сложно думаю... пора зявязывать с этими глобальными мыслями....

Сверху