нужен совет (Русский Linux Apache PHP mysql)

нужен совет (Русский Linux Apache PHP mysql)

Поставил линух апач пхп и мускл. Понятное дело вместо кирилицы каракули. Все поиски в основном советуют пересборку. А нельзя ли как в окнах чтото гдето прописать в конфах чтоб все работало? С линухом я недавно, не со всем еще успел разобраться.

в MYSQL само собой. Но у меня есть подозрения что и php или апач не понимают кирилицу. Суть подозрения. Я работаю на удаленной машине по сети, пишу код пхп под окнами. Вставляю в пхп простой вывод кирилицы. Когда запрашиваю эту страницу из окон - получаю каракули.

svetasmirnova

маленький монстрик
>Вставляю в пхп простой вывод кирилицы. Когда запрашиваю эту страницу из окон - получаю каракули.
Чаще всего это говорит о том, что кодировки не совпадают. (См. просмотр заголовков в факе)

По поводу сборки mysql тебе сначала нужно выяснить, собрал ли ты его с нужной кодировкой. Проще всего это сделать, посмотрев наличие нужной в каталоге /usr/local/mysql/share/mysql/charsets (если он не переопределён). Если нет, см. главу 4.6.3. "Добавление набора символов" мана MySQL.

За это спасиба, посмотрю. mysql я вообще никак не собирал, я взял его из установки линуха.

Есть еще пара вопросов. С помощью пхп генерю на лету картинки. Сдесь те же самые каракули. Шрифт использовал виндовский ариал. Наверное скорее всего это лечиться следующим вопросом?

phpinfo выдает ENV["LANG"] = en_US.UTF-8. Не подскажеш что надо для кирилицы прописать?

svetasmirnova

маленький монстрик
>Не подскажеш что надо для кирилицы прописать?
Кириллица и в UTF8 есть =) Но у тебя скорее всего кодировка windows cp1251.
Посмотри в выводе locale -a строчку с cp1251. Вот её и надо указывать.

svetasmirnova

маленький монстрик
Тут 2 варианта:
1. Просто перекодировывать из cp1251 в koi или utf (или сразу использовать какую-то из этих кодировок).
2. Доустановить локаль. Как: см. документацию к конкретному дистрибутиву Линукс.

svetasmirnova

маленький монстрик
>А с мускл я так понял вариант только один, пересборка?
Это из каких таких моих слов ты понял, что нужна пересборка? (Хотя иногда пересобрать проще =)

Сверху