обратимое шифрование строк в буквенно-циферную

baev

‹°°¬•
Команда форума
Даже в цитируемой статье написано:
Шифр, криптосистема — семейство обратимых преобразований открытого текста в шифрованный.
— «обратимых» мною выделено.

MD5 — необратимое преобразование.

workOnFood

Новичок
baev

Это доказывает противоречивость статьи. В моей цитате хеш указывается как один из алгоритмов шифрования, а в вашей шифр является обратимым преобразованием по определению. Где истина?

A1x

Новичок
имеет смысл не называть хеширование шифрованием хотя бы просто для ясности
возможно для авторов википедии это не имеет такого большого значения как для программистов

workOnFood

Новичок
Вурдалак

Я в курсе. Просто указал на то что статья противоречива, а следовательно не одному приведенному в ней факту нельзя доверять безоговорочно.

workOnFood

Новичок
никому нельзя доверять. Реальные пацаны всегда на измене ;)
Степень доверия индивидуума к источнику определяется адекватностью источника, которая в свою очередь определяется индивидуумом и зависит от его адекватности. =)

P.S Не такой уж это и принципиальный вопрос, является ли хеширование алгоритмом шифрования или нет. Всмысле от того что я буду называть его необратимым шифрованием или просто хешированием смысл не поменяется. Просто хотелось немного уменьшить степень собственной необразованности.

Yaponchick

Новичок
А не проще ли опять пойти от обратного? Есть слово Хеш и Шифрование.
Все мы знаем, что шифруют для того, чтобы дешифровать, а хешируют для получения общей производной, соответственно от которой "пользы" мало )))
Пусть я и ноль в криптографии. Но хеш это как подпись, а она никак не может хранить в себе по сути данные. (Представил контент полученный из CRC)

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Пусть я и ноль в криптографии. Но хеш это как подпись, а она никак не может хранить в себе по сути данные. (Представил контент полученный из CRC)
Тут важно, что есть крипто-стойкие хеши, такие как md5() и sha1(), и не криптостойкие, как crc32() т.е. получение хэш-функции необратимо всегда, но не всегда является шифрованием.

А что md5() и sha1() являются криптографическими (шифрующими) алгоритмами было в «Криптография. Официальное руководство RSA Security» http://www.ozon.ru/context/detail/id/5110284/ которая у меня тоже к сожалению не под рукой, а осталась где-то в квартире родительской.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Есть хэш-функции, есть их подмножество - криптографически стойкие хэш-функции. Например, crc32() - хэш-функция, но не криптографически стойкая.

Шифром хэш-функция не является, поскольку хэш-функция не обратима по определению, а шифр, по определению, - "совокупность алгоритмов криптографических преобразований, отображающих множество возможных открытых данных на множество возможных зашифрованных данных, и обратных им преобразований".

Сверху