осветите практику собеседования работодателей

MiksIr

miksir@home:~$
whirlwind, так зачем-то все же ждали? Т.е. представляете в чем отличия =) Ваша проблема в том, что хочется придраться к статье... в реальности же никто списка отличий 4-ки от 5-ки в формате change_log не ждет, это не экзамен, все же, где нужно показать полное знание материала. В конце концов ответ "с PHP начал знакомится с 5-й версии" тоже ответ =)

maxwell, вы таблицу умножения помните? Вот большинство вопросов - таблица умножения для программиста.

-~{}~ 04.09.09 21:55:

А вот кодер то, как раз, и не разбирается... кодер у меня ассоциируется с таким... жамшутом, которому дали лопату и сказали копать =) И такова вся его жисть =)

whirlwind

TDD infected, paranoid
MiksIr Ну другой пример из статьи по бд-шным движкам. Вот как знание разницы между myisam и innodb влияет на эффективное использование innodb? Абсолютно никак. А если innodb удовлетворяет по всем параметрам, то нафига знать разницу? То же самое по нескольким фрейморкам. Накой черт знать их несколько, что бы показать что ни одним не умеешь пользоваться достаточно хорошо?

MiksIr

whirlwind, опять же - вы можете ответить на этот вопрос? Можете. Знаете же разницу. Вот и все знают. А не знают только те, кто опыта реальной работы не имеет, или имеет очень узкий и (что самое важное) - его кроме этого узкого направления (лопатой копать) особо ничего и не волновало.
Зачем знание фреймворков нужно - там вообще написано. Вот вспомните себя "в начале" - как программировать учились? Прочитали пару книжек и вперед за шедевры? Или все же приходилось учится на чужом коде? Опять же, всегда есть и другие варианты ответа, наример "не знаю ни одного фреймворка, так как на всем опыте своем работал с внутренними фрейморками компании, разработанными о**ными программистами" =)
Ведь ясно сказано - собеседование ведет технарь, а не HR. Да него важно совсем другое, нежли проставить галочки в анкете напротив имен фреймворков.

-~{}~ 04.09.09 23:11:

И вообще - предложите свой вариант проведения собеседования. "Поговорить по душам" - не катит, денег на пиво не выделяют. Посмотреть код - тоже не катит, могут чужой подсунуть. Написать тестовое задание? Хороший вариант, но мало что говорит о программисте, как о человеке - а вам с ним общаться и общаться...

Adelf

Administrator
Команда форума
посмотреть код, поговорить о профессии, о предыдущем опыте. Для опытного собеседователя - достаточно.

-~{}~ 04.09.09 23:18:

забыл еще всякие там ожидания зарплатные, карьерные, профессионально-ростовые.. и другие его вопросы о компании.

whirlwind

TDD infected, paranoid
Пример кода на собственное усмотрение более чем достаточно скажет о квалификации кандидата. Насчет того, что чужой код подсунут, лично мне смешно такое представить. Это ведь не диплом, который показал и забыл. А то что Вы говорите, это не квалификация, это "я слышал, что есть такая технология". Смысла от таких знаний ноль как для соискателя, так и для работодателя. А вот если на любой вопрос соискатель скажет что он полезет искать в гугль, вот это показатель квалификации и самостоятельности. А все остальное - шелуха и частности.

MiksIr

Не, как раз я дело говорю. А то, что вы говорите - полемика =) Вызванная обычным для этого форума желанием ну хоть что-то, но обосрать. Еще раз - отпишитесь, пожалуйста, тут - кто не знает хоть одного отличия innodb от myisam и php4 от php5.... есть такие?
А "я слышал есть такая технология, ее принципы такие" - это называется любознательность. А отсутствиее онной ведет к кандидатам типа "я вот так 10 лет программил и ничего менять не буду в себе".

whirlwind

TDD infected, paranoid
Ну пришли мне пример своего кода и я составлю мнение о твоей квалификации и выводы могу здесь запостить. При этом я составлю мнение заочно и ни твое, ни мое время не будет потрачено, если я сходу пойму, что твоя кандидатура не подходит. А вот какое мнение ты составишь на основе вопросов типа разница 4 от 5, разница myisam от innodb etc... Тоже можем провести эксперимент.

это называется любознательность. А отсутствиее онной ведет к кандидатам типа "я вот так 10 лет программил и ничего менять не буду в себе".
Любознательность, это она до определенного возраста. У зрелых специалистов она трансформируется в производственную необходимость :D

DiMA

php.spb.ru
Команда форума
если нужно грамотно обосрать чужой говнокод - обращайтесь :)

(кстати, у нас открыта вакансия)

nirex

Новичок
zerkms
Нормальная статья, главное она имеет место для существования, так же как неадекватные люди :)))

MiksIr

Автор оригинала: DiMA
если нужно грамотно обосрать чужой говнокод - обращайтесь :)

(кстати, у нас открыта вакансия)
И как быстро вы научите обсирать чужой код? =)

whirlwind

TDD infected, paranoid
Автор оригинала: MiksIr
Ну да, и трансформация эта называется окончанием карьерного роста =)
Ога. В 35 жизнь заканчивается. Кризис среднего возраста называецо.

-~{}~ 05.09.09 01:41:

Код:
phpinfo();
Извините, но мы не в состоянии оплачивать такого специалиста.

nerezus

Вселенский отказник
Да. На Хабре тоже проскакивало. Видать какой-то продвинутый работодатель сказал другим, менее продвинутым, что это очень хороший способ отсеять ненужных людей.
На самом деле все проще: это бесплатное качественно выполнение заказа.
А разработчик этому человеку нахрен не сдался, это просто обман.

ибо не знаю чем отличается пых 4 от пятого
Это был один из двух моих фейлов на ZCE. Ну вот не знаю я разныцы крооме передачи по значению и кастрированного ООП. Ну не застал я PHP4, я еще школьником тогда был )
А второй фейл - секьюрити.. но тут я больше согласен с мнением Фaната, чем с ними.

А с другой стороны в 4 что, нет ООП?
В C(C, а не C++) тоже есть ООП. Толко вот мало кто его юзает, ибо неудобно. Хотя как пример - linux )

whirlwind

TDD infected, paranoid
Автор оригинала: nerezus
В C(C, а не C++) тоже есть ООП. Толко вот мало кто его юзает, ибо неудобно. Хотя как пример - linux )
Типо на структурах? Ну я знаю целые либы, ODE например, некислый аппарат такой.

-~{}~ 05.09.09 12:53:

Автор оригинала: MiksIr
У кого как. В свои 32 проблем с любознательностью не испытываю - нахожу время.
Слив по поводу phpinfo засчитан ;)

nerezus

Вселенский отказник
Типо на структурах?
Именно. С наследованием, полиморфизмом и т.д. на макросах.

Ну я знаю целые либы, ODE например, некислый аппарат такой.
ODE на C++ внутри, просто его апи в процедурном стиле. Смысл данного извращения мне не понятен.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
tf
а чего ты волнуешься, твой скил вроде выше среднего среди php программистов, с поиском проблем не должно быть. а при собеседовании многое зависит от зарплаты на которую претендуешь.

tf

крылья рулят
AmdY, хоть ты заметил)), а то они говорят о чем то другом
я о собеседовании работателя, чтобы не попадать в какую то ...
я неудачто устроился, и хочется впредь не попадать на теже грабли

AmdY

Пью пиво
Команда форума
tf
ну, спроси сколько гигабайт порнухи можно выкачивать в месяц, можно ли переселиться в офис, чтобы экономить на квартире. если выгонят, значит работодатель _был_ адекватным.
а вообще, лучше узнай про оверворкинг, сразу поймёшь как грамотно организован процесс. лучше поговорить с теми, кто там работает, вылавить таких для разговора можно в курилке. но в любом случае, пака не женишься не поймёшь.

Сверху