у меня centos 6, и это dev, к счастью, на production еще 5.5
на production убунта, там я ставлю из официального репозитория, а на dev собираю руками в debug, у меня такая особенность - я уже лет 8 регулярно ловлю сегфолты
Дождешься в Debian Based официальной свежей версии PHP, ага. У меня на сквизи (все сервера) - 5.3 версия, до сих пор. А обновлять ОС до конца 16 года уж точно не буду, пока LTS действует (бекпорты еще есть, но там мало что-то, а смешивать репозитории через apt pinning - не не ... ни за что). Последняя Stable (jessie), анонсированная в этом году - так вообще улет, включили Апач 2.4, который в корне изменился (включая даже директивы прав доступа). А перенастроить Exim 4 для меня только чего стоит (SPF, DKIM, Spamasssin). Сейчас стал вести все, что делаю с серверами в отдельный файл. Хотя сам сижу на Debian Sid - и вижу как классно меняется ОС, для меня это и есть dev сервер.
Плюс, я принципиально не подключая ничего, кроме официальных репозиториев, поскольку мейтенер PPA - может быть кретином, уже проходили.
Фактически, для апдейта сервера - нужно сливать полностью снимок всех массивов и заливать на тестовый сервер той же конфигурации, обновлять, смотреть что и как встало. А это часами можно дифи рассматривать конфигурационных файлов. Поэтому раз в пять лет приобретаются новые сервера, и фактически происходит миграция на новые, без простоя. Но в связи с ситуацией на рынке (например проц который сейчас стоит на серверах - Xeon(R) CPU E5-2620 взлетел до космического ценника в 60 тысяч рублей - видимо придется компилить.
С серфолами редко сталкивался, очень. Может быть за счет более простой архитектуры приложений на PHP.