отстал от жизни - в чем разница между 5.4 и 5.5

Активист

Активист
Команда форума
Активист, а ты ленивый. :) Я честно пакеты собираю.

Написать пришлось с нуля, да. Дебиановский пакет делали наркоманы со стажем.
У меня 5-ть серверов, и на каждом работают все версии (5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6), т.е. юзеру ставится нужная версия пыха. Так вот, компилировать это все на продакшине, при обновлениях, не реально )) ЗЫ: bash скрипт мой, лежит в svn )) Дебиановские ./configure я вообще не беру, больно много ненужного. Может быть стоило бы deb собирать, но я отслеживаю компиляцию (вдруг где либы отличаются)

Последнее редактирование:

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
у меня centos 6, и это dev, к счастью, на production еще 5.5

на production убунта, там я ставлю из официального репозитория, а на dev собираю руками в debug, у меня такая особенность - я уже лет 8 регулярно ловлю сегфолты

Активист

Активист
Команда форума
у меня centos 6, и это dev, к счастью, на production еще 5.5
на production убунта, там я ставлю из официального репозитория, а на dev собираю руками в debug, у меня такая особенность - я уже лет 8 регулярно ловлю сегфолты
Дождешься в Debian Based официальной свежей версии PHP, ага. У меня на сквизи (все сервера) - 5.3 версия, до сих пор. А обновлять ОС до конца 16 года уж точно не буду, пока LTS действует (бекпорты еще есть, но там мало что-то, а смешивать репозитории через apt pinning - не не ... ни за что). Последняя Stable (jessie), анонсированная в этом году - так вообще улет, включили Апач 2.4, который в корне изменился (включая даже директивы прав доступа). А перенастроить Exim 4 для меня только чего стоит (SPF, DKIM, Spamasssin). Сейчас стал вести все, что делаю с серверами в отдельный файл. Хотя сам сижу на Debian Sid - и вижу как классно меняется ОС, для меня это и есть dev сервер.

Плюс, я принципиально не подключая ничего, кроме официальных репозиториев, поскольку мейтенер PPA - может быть кретином, уже проходили.

Фактически, для апдейта сервера - нужно сливать полностью снимок всех массивов и заливать на тестовый сервер той же конфигурации, обновлять, смотреть что и как встало. А это часами можно дифи рассматривать конфигурационных файлов. Поэтому раз в пять лет приобретаются новые сервера, и фактически происходит миграция на новые, без простоя. Но в связи с ситуацией на рынке (например проц который сейчас стоит на серверах - Xeon(R) CPU E5-2620 взлетел до космического ценника в 60 тысяч рублей - видимо придется компилить.

С серфолами редко сталкивался, очень. Может быть за счет более простой архитектуры приложений на PHP.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Активист, а что не устраивает к примеру в dotdeb репе? Под дебиан как раз все всегда свежее в плане php

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
У меня 5-ть серверов, и на каждом работают все версии (5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6), т.е. юзеру ставится нужная версия пыха. Так вот, компилировать это все на продакшине, при обновлениях, не реально )) ЗЫ: bash скрипт мой, лежит в svn )) Дебиановские ./configure я вообще не беру, больно много ненужного. Может быть стоило бы deb собирать, но я отслеживаю компиляцию (вдруг где либы отличаются)
В такой ситуации я бы посмотрел в сторону docker

Активист

Активист
Команда форума
Активист, а что не устраивает к примеру в dotdeb репе? Под дебиан как раз все всегда свежее в плане php
Много клиентов на серверах, для которых просто обновить пых не получится, например, есть сайты залитиые в далеком прошлом, у них 5.2. Т.е. 5.2 должен быть и должен работать. Поэтому и компилю дополнительно.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
мне проще, я на виртуалках, там миграция дешевая

AnrDaemon

Продвинутый новичок
на production убунта, там я ставлю из официального репозитория
Там же версии PHP древние как дерьмо мамонта? >.<
Я вот как раз пытаюсь освоить пересборку php5 деба.
Таки наркоманы делали пак. :( Чувствую, либо забью, либо буду разбирать с самого начала (по сути, писать заново.)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
А тебе подо что? Если под убунту, и нужны только cli и fpm sapi - могу свои выложить.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
С каких пор FPM умеет NTLM авторизацию? Нужен apache2filter.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну, мне не нужно. Впрочем, FPM этого уметь и не должен, а в nginx это вполен делается: auth_filter + php-скрипт на пару десятков строк.

whirlwind

TDD infected, paranoid
А в дебиане из тестовых репов последние сборки по каким причинам не ставите?

PS. Сидел на бубунте с харди, слез недавно на чистый дебиан. Вот, интересуюсь тонкостями.

Активист

Активист
Команда форума
а какая мне разница 5.5.9 или 5.5.21? у меня не хостинг, все работает,
5.6 ничего не добавил, вообще после 5.4 изменения незначительные
Критические уязвимости. Политика Debian такая - взяли версию при стабилизации (например для Сквизи это PHP 5.3.3) и ее патчат, вместо обновления хотя бы до php 5.3.29 (а там и менялось кое-что, словно в минорной версии). Я был охрененно удивлен, когда джумла у клиента не вставала на сквизи версию пыха, требуя не просто 5.3, а 5.3.14 (кажется). Сейчас PHP наконец-то стал по человечески просто фиксить в версиях сборок, а изменения вкладывать в минорные версии.

По поводу нововедений . Они есть, сейчас работаю с базой данных ФИАС (XML версия) - там одна XML-ка 16 ГБ, без специфических генераторов было бы тяжко, а они появились в 5.5. А как вам операции в константах? Улет!

Последнее редактирование:

Активист

Активист
Команда форума
А в дебиане из тестовых репов последние сборки по каким причинам не ставите?

PS. Сидел на бубунте с харди, слез недавно на чистый дебиан. Вот, интересуюсь тонкостями.
Да, в некоторых случаях это полезно, и можно использовать Apt Pin (я кстати кое где использовал через кодовые называния дистрибутивов) но я на своих боевых машинах мешать стейб с тестингом (а еще хуже олд стейбл с тестингом) из-за проблем с зависимостями (он может потянуть и libc и еще массу библиотек) и надеюсь на команду LTS. Да, если у вас VPN (VDS) или Dedicated под один проект - это выход, а так - не выход. Лучше обновлять ОС до последней версии. А все настройки делать через разделенные конфиги (conf.d), а конфиги идущие с составом пакета ни вкомем случае не трогать, тогда и обновляться будет проще.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
whirlwind, подключить и запинить sid - это практически стопроцентная гарантия получить рано или поздно по зависимостям какой-нить новый glibc и обрушить всю систему нафиг. Брать оттуда apt source, править версии в зависимостях и собирать под свою версию (т.е. фактически делать бэкпорт), это, конечно, вариант, но заниматься этим лень.

А по какой причине на дебиан слез? :) Под убунту-lts намного больше всяких PPA.

whirlwind

TDD infected, paranoid
А по какой причине на дебиан слез? :) Под убунту-lts намного больше всяких PPA.
Последние 2 LTS-а прошли с последующей переустановкой. Да и бесит меня эта юнити. Мне рабочая тачка нужна, надежная, без нововведений неотключаемых. Они гнома нормального не допиливают специально что ли. Кароче, убунта уже не торт. Не линукс вей.

• Like
Реакции: WMix

Absinthe

жожо
Последние 2 LTS-а прошли с последующей переустановкой. Да и бесит меня эта юнити. Мне рабочая тачка нужна, надежная, без нововведений неотключаемых. Они гнома нормального не допиливают специально что ли. Кароче, убунта уже не торт. Не линукс вей.
А почему не хочешь использовать другую ОС для рабочей станции? Возможно, через vagrant. А на сервере так же иметь Ubuntu.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
whirlwind, а, десктоп, понятно. Я предпочитаю десктоп и серверную девел-среду разделять.

Сверху