Ладно, не горячись... я тебя понял...
вот что приходит на ум:
1.можно не генерить каждый раз статистику, просматривая ВСЮ базу данных, можно в крон поставить скрипт, который будет просматривать данные за определнный период, раскидывать по таблицам, где хранятся сводные данные, а проанализированные данные в основной таблице удалять.. таким образом, работа упрощается, так как кол-во записей будет не миллионы, а тысячи... это хороший выигрыш как при добавлении записей во время просмотра сайта, так и при выводе результатов статистики, так как уже ничего не надо подсчитывать... только вывести данные...
2.смущает в использовании мускула только одно - он не оперирует понятиями предыдущий и последующий элемент....
для того, чтобы это реализовать (например, найти страницы, разница по времени в просмотре которых составляет более 10 мин), приходиться либо скидывать с мучкула всю инфу в пхп и там разбирать, либо делать запросом в БД, используя два left join:
SELECT COUNT(t1.page),
t1.page
FROM statistic t1
LEFT JOIN statistic t2 ON t2.user = t1.user
AND t1.hit - t2.hit > 600
AND t1.owner=t2.owner
LEFT JOIN statistic t3 ON t3.user = t1.user
AND t3.hit > t2.hit AND t3.hit < t1.hit
AND t1.owner=t3.owner
WHERE t3.hit IS NULL
AND t1.owner=2
AND t2.hit IS NOT NULL
GROUP BY t1.user,2
П.С.: по поводу идиотизма... есть несколько точек зрения на любую проблему... я столкнулся с тем, что файловая система работает в моем случае несколько быстрее... однако я понимаю, что БД должна быть лучше, так ка ктам предусмотрены многие алгоритмы, сортировки, разграничения доступа, и т.д.... БД скомпилирована как бинарник, в конце концов...
поэтому я и ищу выходы, чтобы исользовать БД, однако чтобы при этом производительность была приличной и мой скрипт не сдох при 100 посещениях в день....
) это доказывает, что я еще не до конца выжил из ума...
Кстати, если бы ты удосужился хоть что-нибудь почитать по той работе, за которую взялся, то узнал бы, что mysql КАК РАЗ И ОПТИМИЗИРОВАНА для БЫСТРОГО выполнения МЕЛКИХ запросов.
дай пару ссылок на хорошую доку, а то я мануал по мускулу уже весь облизал с ног до головы, но там мало инфы, например по индексам.