о первичных индексах

Sat69

Новичок
tend
модернизировать данные ты будешь по WHERE херь = 'херь' AND херь2 = 'херь2'? ну если тебе так удобней... ))

а если тебе к ней ещё что-то прицепить надо будет?

и по сайту ты как эту запись таскать будешь в url/cookie/session/где_там_ещё? с перечислением значений всех полей? :D

findnext

Новичок
ID - это поле - идентификатор записи, по которому происходит обращение к записи. Вот чёткая формулировка :)

Grezz

Новичок
Автор оригинала: findnext
ID - это поле - идентификатор записи, по которому происходит обращение к записи. Вот чёткая формулировка :)
А по "ID_фамилия и ID_главная таблица" обратится к записи видимо никак нельзя...

Фанат

oncle terrible
Команда форума
но если мы, как правильно заметил автор топика, не обращаемся к записи по идентификатору, то зачем он тогда нужен?

-~{}~ 13.04.09 16:51:

интересно, Sat69 сам поймет свои глупости, или ему тоже разжевывать придется

Sat69

Новичок
в чём глупость?
вон Grezz предложил вариант (описанный мной выше кстати), но это извращение

id - является уникальным идентификатором записи, нужен для обращения (на чтение/изменение/удаление) записи, а так-же для удобной передачи указания на конкретную запись вне SQL приложения (про вне SQL - криво сказано, не знаю как лучше, грубо хранить id в сессии например). не люблю заучивать формулировки, поэтому своими словами. где я не правильно что-то понимаю?

зы: естественно в большинстве случаев всё выше перечисленное можно делать через задницу (предложение Grezz'a), но это минимум неудобно и замедляет скорость работы, так как id всегда является первичным индексом

Grezz

Новичок
Sat69, тогда спрошу у тебя, как человек делающий всю жизнь таблицы связей "через задницу" ((С) Sat69).

Чем навешивание первичного ключа на два поля "неудобнее" создания суррогатного ключа и за счет чего оно замедляет скорость работы?

Особенно интересно узнать благодаря какой магии запись в табличку с тремя полями и двумя ключами (я же надеюсь что при создании отдельного поля под первичный ключ вы не забыли навесить уникальный на "ID_фамилия и ID_главная таблица"?) будет осуществляться быстрее чем в табличку с двумя полями и одним единственным (первичным) ключом (для упрощения задачи внешние ключи в расчёт не берём)?

findnext

Новичок
А по "ID_фамилия и ID_главная таблица" обратится к записи видимо никак нельзя..
посмотрю я на тебя когда придётся тебе связать эту таблицу или расставить внешние ключи

Grezz

Новичок
Автор оригинала: findnext
посмотрю я на тебя когда придётся тебе связать эту таблицу или расставить внешние ключи
А поконкретнее суть проблемы можно? А то я её что-то не вижу.

Sat69

Новичок
Grezz
ладно, по скорости убедил
а что по удобству использования в веб приложении? а что если джойнить придётся?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
(крайне заинтересованно) а что будет, если ее джойнить придется?

Grezz

Новичок
Автор оригинала: Sat69
Grezz
ладно, по скорости убедил
а что по удобству использования в веб приложении? а что если джойнить придётся?
Джойнь сколько тебе влезет, при джойне таблицы A к таблице B посредством таблицы связей A_B в таблице A_B тебе помимо полей-внешних ссылок на A и B больше ничего не надо. Порой правда возникает необходимость дополнительного поля отвечающего за порядок сортировки или примечание к связи, но это уже совсем из другой оперы.

Sat69

Новичок
(крайне заинтересованно) а что будет, если ее джойнить придется?
да. признаю. я фигню спорол.

щас ещё раз первую часть поста перечитал, что там и зачем ))

Sat69

Новичок
findnext
ну не издевайся уже

lastnames
ID_фамилия
Фамилия

lastname2table
ID_фамилия
ID_таблица

table
ID_таблица