перспективен ли будет php через 5-7 лет?

shark_255

Новичок
Автор оригинала: StUV
med_med
учи java/jsp =)
Не имею ничего против java, взялся
за изучение в формате SE, но заглянул и на
ВЕБ-разработку.
И меня заинтересовал такой
вопрос - почему так сложно организовывается работа
с БД в Java + встраивание usebean для логики +
дескриптор поставки и упаковка - брррр...
К этому привыкаешь? Это необходимость чтоб
было сложно? Готов к критике потому что можно
сказать - "слышал звон" =)...

kuzslav

Новичок
лично мне кажется, что альтернативные технологии вряд-ли вытеснят php, потому что их использование во многом дело вкуса и обстоятельств (например когда корпоративная информационная система построена на базе windows, нет ничего удивительного что web-интерфейс на asp).

Тем не менее php позволяет создавать web-приложения ничуть не хуже, а учитывая его распростаненность, бесплатность, наличие библиотек и ориентированность на web - выводы сделать несложно.

Crazy

Developer
Автор оригинала: shark_255
И меня заинтересовал такой
вопрос - почему так сложно организовывается работа
с БД в Java + встраивание usebean для логики +
дескриптор поставки и упаковка - брррр...
Что касается дескрипторов, то здесь все очень просто: они изначально спроектированы так, чтобы ими манипулировали различные инструменты. Например, работая в IDE или WSAD ты можешь вообще никогда в жизни не видеть, как же эти декскрипторы выглядят. Для ручного редактирования они пригодны, но не более того.

Длинная цепочка database - beans - jsp? Во-первых, важно понимать, что никто ее не навязывает. Есть куча альтернативных решений. Во-вторых, здесь также предполагалость, что благодаря этой схеме можно будет рисовать странички не вручную расставляя тэги, а в красивом визуальном редакторе, как бы невзначай линкуя их на базу. Идея оказалась достаточно дохленькой. :) Впрочем, те, кто перешел на jsf, говорят, что оно оживает.

К этому привыкаешь?
Плюс в том, что то, к чему не хочешь привыкать, можно заменить на другое. В случае Java все эти заморочки не являются частью языка.

Igor aka TiGR

Новичок
Рассуждения о том, что будет через шесть лет сродни гаданию на кофейной гуще.

Но сравнивать perl и php, ИМХО, несколько некорректно. Всё-таки php это изначально язык для разработки веб-приложений, в отличие от perl. PHP имеет очень простой синтаксис, очень сильно похожий на многие куда более популярные "большие" языки, хотя это и не главное.

Что касается Ruby, то на данный момент его популярность не сравнима с php (ведь сейчас php - это язык №1 для разрабоки веб-приложеней). И более того, если ZendFramework будет успешен, то, возможно, php приобретёт все (или хотя бы часть) "козырей" Ruby.

А вообще, гадать - дело не программистов :)

Вот такое ИМХО.

master_x

Pitavale XXI wieku
Igor aka TiGR
знаешь, ZendFramework вроде как и не фреймворк вовсе... так набор классов, и на козырей рубиновых там и намека нет...

fisher

накатила суть
имхо perl можно рекомендовать в качестве первого языка хотя бы потому что когда-то неплохо было развито community и довольно много хороших примеров нормального кода в том же CPAN'е. к слову это первый язык на котором я писал за деньги и лично мне это все дало очень неплохую школу :)

сейчас я бы учил параллельно три языка - один из скриптовых Perl/PHP/Python, обязательно С, и либо Java либо С++. Почему сразу три - потому что 1) как правило именно эти три основных направления наиболее востребованы 2) только в этом случае ты получишь нужный кругозор, хороши видны различия в парадигмах и т.д. 3) вопрос "будет ли востребован PHP" либо сам по себе отпадет, либо уже не будет столь волнительным ;)

Сверху