подсчёт расстояния из пункта А в Б

berkut

Новичок
подсчёт расстояния из пункта А в Б

Подскажите, как в принципе реализовать подсчёт расстояний из пункта а в пункт б, например как на autotransinfo.ru.

neko

tеam neko
тебе теорему пифагора рассказать или задачу коммивояжера?

Кром

Новичок
>подсчёт расстояния из пункта А в Б

Когда пойдешь в школу, там научат. :)

berkut

Новичок
спасибо за содержательный ответ. если у кого-то ещё окажутся соображения, буду очень признателен за их изложение
autotransinfo.ru/tc.php

Кром

Новичок
Да, соображение окажутся. И первое соображение такое: к php это не имеет никакого отношения.
Так что начни, для начала с эти ссылок:
http://gsu.unibel.by/dla/library/graph/part1_5.htm
http://www.zatvor.ru/u/conf?a=s&u=logistic&aa=&w=389
http://www.tisbi.ru/resources/lib/graph/Teor1.htm
http://algolist.manual.ru/games/wavealg.php
Дальше, думаю, понятно, в каком направлении копать.

nagash

Guest
мне кажется нужно начать с изучения математики.

berkut

Новичок
это всё занимательно, но где взять исходные данные для вычислений? и как они могут выглядеть? древовидный список, с "корнем" в виде какого-то определённого города, все дочерние узлы - города с прямым дорожным сообщением?
Код:
                                   \     /
                                    \   /
                           - - -  чапаевск
                                    |   |
                                   1|  2|
                                    |   |
                              новокуйбышевск
                                 |     /
                                1|   2/
                                 |   /
                                 самара  - - - тольятти
                                    |
                                    |

Cid

...двинутый новичок
Такие задачи решаются либо эмпирически, с учетом стандартных маршрутов, привязанных к определенным трассам (что скорее всего имеет место на autotransinfo.ru - и то это не их собственная разработка, в чем легко убедиться посмотрев на страницу, выводимую после сабмита), либо с помощью геоинформационных систем со слоем, отражающим пути сообщения (векторизованные трассы/дороги) - тогда можно более-менее точно вычислить расстояние между любыми точками. В свободном доступе интересующих тебя данных нет.

Lithium366

Guest
балин, ну сделай базу где будут расстояния от каждого населенного пункта до соседних. Потом считай где кратчайшие, причем выбирай компромисс между качеством дорожного покрытия и расстоянием

Кром

Новичок
Где данные брать сам думай. Ищи в сети какие нибудь каталоги, списки дорог с расстояниями и т.д.

А структура будет выглядить наверное в виде двух таблиц.
table_city
ID
CITY_NAME

table_road
CITY_ID
ROAD_ID - ID соседнего города
DISTANCE - расстояние до соседнего города
другие поля...

Связь table_city.ID - table_road.ROAD_ID

Ну а дальше уже думаешь над алгоритмом.

-~{}~ 21.12.04 00:57:

>Заодно на диплом потянет.

Очень в этом сомневаюсь. :)

Lithium366

Guest
Cid

предложи другой подход. естественно, города, которые уже учли расстояние до данного населенного пункта повторять не стоит

Cid

...двинутый новичок
В данном случае для поиска кратчайшего расстояния необходимо вычислить всего-лишь минимальную сумму длин отрезков, составляющих все возможные маршруты (ломанные линии) от исходной точки до конечной.

Проблема только в том, откуда взять данные :(

Lithium366

Guest
Cid

Мне показалось что именно это я и предложил.

sergadm

Новичок
дискретная математика или теория оптимизации-транспортная задача либо теория графов (в любой технической библиотеке)+ карта автодорог продаются на компактов как данные выцепить из их базы твои проблемы

SiMM

Новичок
Cid, прамахнулся (надо было цитировать пост от 21.12.04 01:29) ;)

azamat

Guest
>Заодно на диплом потянет.
Очень в этом сомневаюсь. :)
Кром, зря сомневаешься, если подойти к задаче серьезно то вполне потянет. При небольшом количестве городов задачу, конечно, проще всего решить в лоб прямым перебором в этом нет ничего сложного, но если городов много то здесь надо использовать либо метод градиентного спуска, либо генетические алгоритмы, задача сразу переходит в другой разряд сложности.

Кром

Новичок
>задача сразу переходит в другой разряд сложности.

То что задача нетривиальная, я не спорю.

Сверху