преимущества рhp перед asp.net

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

texrdcom

Новичок
преимущества рhp перед asp.net

Есть крупный проект, примерно на год работы 3-4 программистам, доделываться тех задание,
стал вопрос что использовать:

1) PHP5 +ZF + PEAR + PECL (мое мнение, что будет работать медленно, перепишем при надобности.)
2) ASP.NET 3.5

Как убедить, показать преимущества php5 (LAMP - не обязательно mysql может быть чем угодно) перед asp.net,

Оттуда идут доводы:
кэширования - как бд запросов так и кода, масштабируемость, удобство разработки, много чего есть уже в базовой поставке...
Плюс iis практически догнал apache по числу хостов в инете (http://news.netcraft.com/)

Смотрел я asp.net - база c#
ну убивает меня это добро, синтексес такой что если бы увидел урода который сделал его ....
Предоставленные контролы как сами asp.net говорят для домохозяек.

Хотелось бы услышать ваше мнение, как можно отвоевать LAMP перед ASP.NET?

fast2111

Новичок
А что кто-то навязывает asp, или сами решили?
Множество вариантов (можно менять слагаемые) и это хорошо.
ASP.Net - получите то что дадут, выбора мало будет, да еще упрется где-нибудь в "ActiveX" (в смысле каких либо чисто MS технологий)

Как пример - Mozilla против Opera и IE.

А на другие инструменты вы не смотрите?

Asp.Net - приведет вас туда куда потянет MS, но не сам web с его тенденциями

Alexandre

PHPПенсионер
Хотелось бы услышать ваше мнение, как можно отвоевать LAMP перед ASP.NET?
основной довод - это бесплатность. Если нет лицензий, то лучше на ДотНете не разрабатывать, так как:

- лицензия на ОС и Сервер БД (по моим данным для WEB это стоит за двухпроцессорный сервак около 50куе) для хостинга
- лицензия на студию

последнее время все стремнее и стремнее разрабатывать на пиратском софте, постоянно проводятся Лицензионные чистки.

если Ваша команда не имела опыта разработки в области .NET - то второй довод - это "на изучение новых технологий потребуется время и эффективность проекта от этого не улучьшится."

хочу заметить, что ДотНет - это серьездная среда разработки, имеющая большие возможности. Нельзя о ней судить по ламерски, просидев с ней даже пару месяцев. Это чтоб мы не выглядели, как тот ламер, который пришел к нам на форум и сказал "пхп - отстой".

с точки зрения производительности - АспНет даже должен быть несколько выше, так как это не интерпретируемый язык.

я работал больше года в сильной команде Нет-разработчиков.

что касается
кэширования - как бд запросов так и кода, масштабируемость, удобство разработки, много чего есть уже в базовой поставке...
Плюс iis практически догнал apache по числу хостов в инете (http://news.netcraft.com/)
это детский лепет. Можно так, по неопотности, замутить проект, что это все не поможет... И это все не зависит от платформы.
Один дурак может задать такой вопрос, что не ответят сто мудрецов.
все эти компаненты доступны и в пхп в ввиде классов на phpclassess.

Krishna

Продался Java
Основной довод - это Unix-решение, а не веб-сервер на винде :-[

StUV

Rotaredom
с точки зрения производительности - АспНет даже должен быть несколько выше
а что говорит личный опыт?
работал больше года в сильной команде Нет-разработчиков
--
я несколько месяцев работал над сервисами написанными на c# под win2003srv/iis
сложилось впечатление, что все это дело хорошо для вин-интранета (возможность тесной низкоуровневой интеграции с вин-софтом и т.п....), но совершенно не увидел преимуществ ни в скорости разработки, ни тем более в производительности системы в плане разработки нагруженной портальной системы.

nail

Новичок
Для меня преимущество PHP вот в чем:

В PHP простые вещи делаются просто.

В ASP.NET простые вещи делаются просто, если они полностью покрываются стандартными компонентами. Как только нужно сделать что-то, на шаг отступающее от стандартных возможностей (а такое будет встречаться довольно часто), начинается непредсказуемая сложность.

texrdcom

Новичок
ASP.net конечно не язык, потому и противопоставляю ему не чистый php5 а LAMP (linux apache mysql php - вариаций может быть не сколько.)

Хотелось бы услышать мнения людей которые работали на .net,
хотя пару мнений есть, спасибо за ответы.

Почемуто мне тычут 70% прирост в скорости разработки проекта,
но я согласен с вами, это все работает если нам подходит стандартный компонент.

p/s
Про виндовые сервера, это не гон их популярность растет .... :(
Прокрутить страницу в низ:
(http://news.netcraft.com/

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
насчет удобства и возможностей говорить особо нечего, обе платформы позволяют сделать все (только если в php+*nix это "погуглить найти разобраться", то в win32/.net - "купить компонент" (или писать самому).

а вот по производительности я не думаю что iis+asp.net может показать что-то близкое к nginx+php (при более-менее типовых задачах конечно, сецифику где конкретный бенч даст супер-разультаты рожать умеют все)

и конечно закрытые исходники. вот тебе пример задачи - отдавать картинку только авторизованным пользователям. на nginx+php я тебе сейчас приведу 4 решения, от "лобового" до суперэффективного....

ну и неткрафт это неинтересно, надо смотреть alexa top ;) я там (помимо ресурсов самого майкрософта, где собственно и неизвестно что стоит) вижу только myspace - ну это известный случай - такой популярности они не ждали и сами теперь мучаются, microsoft им помогает конечно, феномен как никак ;)

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
потому и противопоставляю ему не чистый php5 а LAMP
Тогда уж к .NET надо присоседить Windows, IIS, MSSQL и рассматривать целиком эту связку.

Отсутствие свободы выбора ОС, фактически отсутствие выбора веб-сервера(для php-же нет такой проблемы), учитывая все это 99% вероятность выбора MSSQL для "лучшей интеграции".

Скорость разработки: это все буржуская пропагация :)

Есть у вас спецы, хорошо знающие такую тему как "администрирование/сопровождение продуктов микрософт указаных выше либо тех, которые будут использоваться"?

Про виндовые сервера, это не гон их популярность растет
ну росла она и в 2002-м, потом упала. Непонятный Others. Какова география исследования?

texrdcom

Новичок
Я за ваше мнения двумя руками, как бы сказать у меня нету проблем с php, с .net месяц практики, имею виду C# ASP.net, -- ни сильно оно меня радует, хотя интересно было посмотреть, многие вещи которые нашел там как супер решения потом нашел зеркало решений на php :) не знаю кто у кого стырял, но например GridView
есть такая же лимба в PEAR :)
Хотя ни когда не обращал на нее внимания, теперь использую, удобно :)

p/s
Да я понимаю что asp.net это монстр, плюс сюда добавить готовые компоненты, плюс библиотеки .net, но просто опыт уже есть.... (все таки в php больше 4 лет - сам в шоке. :) )

Ладно будем воевать, я за php, не вижу я asp.net супер преимуществ, если бы так было то давно бы java сьела php и подобные языки а ведь нет не выходит, мое мнения это два униварсальных подхода .net и java, да конечно в комплексных задачах (дестоп + веб) они перекрывают php и тому подобное, но в php одно большое преимущество: это язык который изначально был написан для веба, и он не несет кучу лишний шелухи.

Думаю что через год все изменится и Zend или похожая компания выпустит нормальную ide...

Gas

может по одной?
с .net месяц практики
опыт уже есть.... (все таки в php больше 4 лет
об чём тогда вопрос :)
даже если компетентный человек, который одинаково хорошо знает обе технологии, докажет на пальцах что .net лучше, то выбирать его не имея опыта - как минимум странно ... и очень рисковано.

Alexandre

PHPПенсионер
а что говорит личный опыт?
должны говорить бенчмарки. а есть ли методика сравнения?

В ASP простые вещи делаются просто, если они полностью покрываются стандартными компонентами. Как только нужно сделать что-то, на шаг отступающее от стандартных возможностей (а такое будет встречаться довольно часто), начинается непредсказуемая сложность.
просто надо знать, как это сделать, а для этого изучать, изучать и изучать... (MSDN) как говорил Вождь проллетариата.
вообще, в команде - где я работал 2/3 стандартных компонент не использовалось, так как они не покрывали нужды проекта. ну и что - не критично, все расширяется, переписывается etc.
я уже упоминал, чтоб что-то "нормальное" написать под .NET нужно дофига что знать. Я не буду строить из себя крутого дотНетчика, я делал совместныев проекте части, просто я видел как работают мои коллеги, какие реализовывают проекты, их код.

и вообще - не надо разводить оффтоп по поводу войны религий.
лично, мне ДотНет не симпатичен, стараюсь судить объективно, как человек имеющий опыт полтора года под дот-нет (пхп более 5-ти).

StUV

Rotaredom
должны говорить бенчмарки
не думаю, что кто-то ради бенчмарка реализует одинаково сложный функционал сначала для nix/php/etc, а потом для вин/.нет/... - по крайней мере вряд ли этот тест получится объективным
тут скорее может быть субъективная оценка основанная на опыте реализации похожих задач на различных платформах в разное время
мой субъективный опыт, к тому же полученный около 2 лет назад, показал, что *никс-решения проще и производительнее для веб-фронт задач, но задачи интеграции вин-офисных сервисов проще (и "прямее") делать на .нет

Alexandre

PHPПенсионер
Почемуто мне тычут 70% прирост в скорости разработки проекта,
но я согласен с вами, это все работает если нам подходит стандартный компо
+1
скорость есть, если используешь втандартный компанент. Но шаг в сторону - и понимаешь, что надо разрабатывать что-то свое.
а как правило - шагов в сторону будет куча... вот и закопаешься в изучении MSDN. полгода, год пройдет, когда поймешь, как надо строить оптимально проекты на ASP.NET

я не думаю, что моно - окажется производительней LAMP
если выбор за *никсом, то LAMP - это проверенно и надежно.

-~{}~ 17.03.08 16:34:

мой субъективный опыт, к тому же полученный около 2 лет назад, показал, что *никс-решения проще и производительнее для веб-фронт задач, но задачи интеграции вин-офисных сервисов проще (и "прямее") делать на .нет
согласен, под дотнет хорошо реализовывать внутрикорпоративные решения с инетргацией вин-офисных решений.

-~{}~ 17.03.08 16:38:

Ладно будем воевать, я за php, не вижу я asp.net супер преимуществ, если бы так было то давно бы java сьела php и подобные языки а ведь нет не выходит, мое мнения это два униварсальных подхода .net и java, да конечно в комплексных задачах (дестоп + веб) они перекрывают php и тому подобное, но в php одно большое преимущество: это язык который изначально был написан для веба, и он не несет кучу лишний шелухи.
удачи...
кстати сам удивляюсь, почему ява не съела пхп?
ну очевидно - стоимость пхп разработчика дешевле, IDE сложнее.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
>Думаю что через год все изменится и Zend или похожая компания выпустит нормальную ide...

ну это все дело вкуса. я вот на c#/.net в свое время немного писал. на линуксе, в vim, подмонтировав виндовый раздел через smbfs ;)
вообще как язык c# штука хорошая, на самом деле. весь вопрос в платформе, которая не внушает доверия. а насчет моно - это несерьезно, сами попробуйте ;)

texrdcom

Новичок
fixxxer
Так для разнообразия сделай эту вещь на C#
PHP:
$tes = 'rerer';
new $tes;
// или 
array('test'=>array('ups'=>1));
Не оно все делается но как блин через ....

Gas

может по одной?
texrdcom
:)

ага, после php пересесть на строготипизированный язык не просто. Но по идее, в этом то его и плюс - больший контроль над кодом.

fast2111

Новичок
Во во. понеслась...

Значит какой-то упертый гнет свою asp, причем могу поспорить не гуру, а просто опытный программист и сеет сомнения в вашем коллективе, начитавшись статей и блогов

Позовите опытного питонщика с таким же "уперством" и будите колебаться между трех инструментов и т.д.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху