Но, если эта голова начинает работать в 16.00 и заканчивает работать в 2 часа ночи, а вся компания, включая руководящий персонал, включая коллег по разработке работает например с 9 часов утра и заканчивает в 18.00, то это полнейший завал
Класс, именно так и работают многие программеры. Как говорил мой коллега - программисту надо приплачивать за распорядок дня - или дать ему свободный график.
-~{}~ 01.10.04 10:48:
Поиск работы - это больной вопрос. Мне 40 лет и у меня 20 лет стажа, - это мой недостаток и мое преимущество.
Однако мне проблема найти работу. Большинство предлагаемых должностей - серые кодеры или как их называли в одной фирме - Мексиканцы, т.е. люди способные за небольшие деньги сделать "неквалифицированную" работу по написанию или переделыванию готовых модулей.
Во первых, на такой должности я не удержался.
Во вторых, я устал исправлять чужие баги, на которые у меня уходило больше времени, чем если бы я создал модуль с ноля.
В третьих, я устал делать интеллектуальное Paste/Copy
Может для начинающего программера такая работа - это хороший полигон, но та фирма, которая меня наняла, она проводила тщательный отбор по тестированию и опыту работы. т.е. новичок - однозначно не катит.
На прошедшей на той недели конференции, я говорил с одним выступающим, так оказывается он в ту фирму посылал резюме и его даже не рассотрели.
Основное требование к кандидатам: не менее 2 года в аналогичной позици.
В одной фирме мне пришлось искать себе замену и я проводил собеседования. Скажу, что у выпускников завышенное мнение о себе. Резюме составляют по принципы - пиши больше, может заметят. Когда начинаю спрашивать, а вот Вы написали то..то..., что Вы можете про это сказать. Оказывается он это изучал на 2м курсе и уже это забыл. Зачем тогда про это писать???
А выпускники хотят не мало не много, но чуть ли не больше среднего, чем идет спрос по району. Когда я начинаю естественный вопрос, а сколько Вы хотите, то мне загибают цифру, а потом говорят .. но вот почитайте газету (или посмотрите job.ru ), везде требуется на этот уровень. Самоуверенность - хорошее качество, но не всегда.
Что касается опыта: За меня всегда говорят мои проекты. Если ты участвовал в интерестных проектах, а не сляпал одну-две персональные страницы, то к тебе и другое отношение сразу.
Ну и еще, мне один студент проект делал (и еще один ученик на меня работает), ради участия в проекте (портфолио), чтоб он потом мог указать на проект своему будущему работодателю. Когда я дал объявление на joblist.ru о наборе группы учеников - было около 35 откликов... но остались один два стойких.
Так что, как говаривал мой один знакомый - не спеши заработать быстро. Зарабатывая медленно - ты заработаешь больше.