сортировка методом Вставки нескольких элементов

SHad-X

Новичок
сортировка методом Вставки нескольких элементов

Всем доброго времени суток! Обращаюсь к вам за помощью... уже часов 6 пытаюсь разобраться!!!
Мне нужно сделать сортировку Вставки одновременно нескольких элементов:

Модификация метода простых вставок заключается в том, что вместо одной переменной Х можно использовать несколько переменных Х1, Х2, ... Xm,
которые имеют значения элементов, подлежащих вставке в уже упорядоченную часть файла. Х1, X2, ... Xm упорядочены по возрастанию, поэтому сравнивая Xm в цикле по переменной i с элементами упорядоченной части, мы можем гарантировать, что, если очередной элемент k больше Xm, то он больше и остальных элементов. Перенос элементов исходного файла вперед в цикле по i выполняется на m элементов, то есть вместо k[i+1]=k в исходном алгоритме в модифицированном алгоритме записывается k[i+m]=k. При нахождении k такого, что он меньше Хm, Хm ставится на место k[i+1] и m уменьшается на 1. Далее цикл по i продолжается с новым m. Экономия числа переносов элементов достигается за счет переносов сразу на m элементов.

ВОТ! это все что я смог найти в инете про эту сортировку! и больше ничего! но я тут даже алгоритма понять не могу! что тут делается... помогите пожалуйста понять алгоритм! обьясните что нужно сделать, плз! а я попробую уже написать на PHP! заранее благодарен!

sunchess

Новичок
Для чего тебе это нужно, может есть способ проще?
посмотри array функции там по сортировке массивов много функций может тебе подойдет...

SHad-X

Новичок
в том то и дело, что это универское задание! нужно именно этой сортировкой!

sunchess

Новичок
так чего ты хочешь добиться этой сортировкой, что сортируешь?

SHad-X

Новичок
хочу добиться результатов! =) мне нужно написать алгоритм этой сортировки! прогнать через неё кучу файлов с циферками! отсортировать их, засеч время выполнения и построить графики для разных алгоритмов! интересное задание! но вот с этим алгоритмом мне не повезло!

sunchess

Новичок
честно, не совсем понятно расписан алгоритм и не хочеться голову забивать после выпитого пива :)

офтоп

как то хотел устроиться в контору верстальшиком по молодости так они мне дали задание: сделать из порезанных кусков целого изображения тянучку, т.е. чтобы каждый кусок изображения тянулся в процентном соотношении и из примерно полу сотни кусков должно было получиться целое изображение.

интересное было задание, только когда я спросил вебмастера конторы в которой я тогда работал что типа как это сделать?
На что был получен ответ, что работать в организации где задают такие еб..тые задания я бы не когда не стал работать.

интересное было задание :)

SHad-X

Новичок
не знаю как там насчет работы! а вот из универа из за задания такого я не уйду! =) так что буду что-нить придумывать!

SHad-X

Новичок
молодец! =)
надеюсь кто-нить все таки сможет подсказать что тут за алгоритм такой странный??? =)

sunchess

Новичок
блин, ну кто тебе подскажет если ты сам не можешь понять?
Сам описал алгоритм, а понять не можешь, если ты не можешь тока телепат сможет, а таких на форуме я пока не видел :)

SHad-X

Новичок
это не я описывал! я бы такой бред никогда бы не написал! =) это в инете везде такое описание... и в методичке!

SiMM

Новичок
Поскольку к PHP это отношения не имеет, то для начала
http://algolist.manual.ru/sort/insert_sort.php
а затем
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?threadid=85529
И вообще - я думаю, задания в универе дают не для того, чтобы их решали за тебя. Алгоритм, кстати, вполне достаточно расписан. Если изначально иметь представление о первой ссылке. О которой тебе должны были рассказать на лекциях. Которые ты, видимо, не соизволил посещать.

rotoZOOM

ACM maniac
SHad-X Скорее всего это называется сортировка слиянием. А конкретно есть два упорядоченных массива (в твоем случае файл и X1, X2, ... , Xm) необходимо получить из них один упорядоченный массив, состоящий из всех этих элементов.
Вот тебе еще ссылка. Оттуда для твоего конкретного случая разбери функцию merge.

SHad-X

Новичок
rotoZOOM
Спасибо! попробую сегодня разобраться! но у меня точно не 2 упорядоченных массива!
SiMM
про эти сортировки я уже читал! и я не просил ничего за меня делать, а попросил только помочь понять алгоритм, а поскольку я уже все переискал вчера и устал, то решил обратиться в форум... в котором как я думал обсуждают проблему, а не посещение мной лекций!
ВСЕМ ещё раз спасибо! постараюсь сам во всем разобраться!

rotoZOOM

ACM maniac
Модификация метода простых вставок заключается в том, что вместо одной переменной Х можно использовать несколько переменных Х1, Х2, ... Xm,
которые имеют значения элементов, подлежащих вставке в уже упорядоченную часть файла. Х1, X2, ... Xm упорядочены по возрастанию
SHad-X а что же еще у тебя такое как не два упорядоченных массива, именно это и есть ? :)

SHad-X

Новичок
ну да! в алгоритме вроде как и 2 массива должно быть! один из которых m-элементов... но не понятно, где эти массивы и как их отслеживать! потому что мне дан файл, абсолютно неупорядоченный... получается мне сначала надо упорядочить один маленький сассив, а потом его вставить в нужну область! так чтоли? =) но это нерационально получается!

SHad-X

Новичок
если кому интересно! вот алгорим я написал:
PHP:
//СОРТИРОВКА МЕТОДОМ ВСТАВОК НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕМЕННЫХ

$n=count($a);
$m = 64;

for ($i=1; $i<$m; $i++)
    {
       $j=$i-1;
       if ($a[$i]<$a[$j])
        {
          $t=$a[$i];
           while ($t<@$a[$j] && $j>=0) { $a[$j+1]=$a[$j]; $j--; }
          $a[$j+1]=$t;
        }
    }

$b = $m-1;

while (($b+1)!=$n)
  {
      for ($i=$b+1+1; $i<$m+$b+1; $i++)
       {
          $j=$i-1;
          if ($a[$i]<$a[$j])
           {
             $t=$a[$i];
              while ($t<@$a[$j] && $j>=($b+1)) { $a[$j+1]=$a[$j]; $j--; }
             $a[$j+1]=$t;
           }
       }

$z=1; $j=0;
       while ($j!=$n)
        {
           if ($a[$j]>$a[$b+$z])
            {
              $temp = $a[$b+$z];
              $k=$b+$z-$j;
              while ($k>0) { $a[$j+$k]=$a[$j+$k-1]; $k--; }
              $a[$j] = $temp;
              if ($z<$m) { $z++; $j++; } else { $b=$b+$m; break; }
            } else { $j++; }
            if ($j==($b+$z)) { $b=$b+$m; break; }
        }
  }

kruglov

Новичок
что-то у вас сортировка сложности n^3 получилась.
многовато

SHad-X

Новичок
ну какая уж есть! согласен, ужасная сортировка! я с ней долго мучался, чтобы время выполнения снять для 72 файлов! сделал, чтобы все автоматически делалось, так там самый большой файл на 16000 элементов - 140 сек сортировался! но что поделать, что задают, то и приходится делать! зато чем больше m, тем быстрее работает сортировка... быстрее чем обычными вставками - по одному элементу... =)

Сверху