статическая генерация сайта

Кром

Новичок
Автор оригинала: Crazy
Зачем на сайте PHP+MySQL+Shell, если там нет ничего кроме информации о фирме, прайса и еще пары десятков страниц, обновляемых два раза в год? Чиста для понтов и чтобы срубить бабок с лоха-клиента?

В такой ситуации самый разумным -- с точки зрения интересов клиента -- спобом будет дать ему тулзу для управления контентом, которая позволяет секретарше неспешно в оффлайне вбить правки в прайс, а затем сама закачает их на сайт.

Зачем здесь PHP? Чтобы держать специального человека, который при каждой смене хостером версии PHP будет проверять "а не посыпалось ли это"? Да, с точки зрения человека, срабующего бабки за мелкую работу, это выгодно. Но не с точки зрения климента.
По поводу PHP+MySQL+Shell, я сказал к тому, что сейчас это совсем не пробема, а если уж пошла речь об экономии средств, то на большинстве хостингов php входит в минимальный пакет услуг.
Естественно, одного PHP достаточно.

По поводу того нужен ли он вообще. Не думаю, что для изменение списка цен нужно применять недокументированные функции и прочее. Набор функций необходимый для этого не изменялся со времен php3.

И что значит тулза для управления контентом?
Вроде как делаем клиентские приложения вместо серверных? Из какого расчета это выгодней?

А к тому же еще и секретарша заливающая контент на сайт... Я бы не доверил это дело секретарше. Через что она будет это делать? Юзать ftp или может через шелл клиента? Или через ту самую "тулзу", которая у нас уже выросла до размеров frontpage'a?

Crazy

Developer
Автор оригинала: Кром
По поводу PHP+MySQL+Shell, я сказал к тому, что сейчас это совсем не пробема, а если уж пошла речь об экономии средств, то на большинстве хостингов php входит в минимальный пакет услуг.
Если что-то доступно, то это не означает, что этим обязательно нужно пользоваться.

Не думаю, что для изменение списка цен нужно применять недокументированные функции и прочее.
При чем здесь недокументированные функции?

И что значит тулза для управления контентом?
Вроде как делаем клиентские приложения вместо серверных?
Да.

Из какого расчета это выгодней?
1. GUI, полностью соответствующий привычному (a la MS Office) -- снижение затрат на обучение.
2. Снижение зависимости от настроек сервера, которые в мелкой конторе просто некому проверить и поправить.

А к тому же еще и секретарша заливающая контент на сайт... Я бы не доверил это дело секретарше.
Ты всерьез думаешь, что в на обновление сайта за $500 сажают специального человека с зарплатой $300-500? :D

Через что она будет это делать?
Через нажатие кнопки "Поместить обновленную версию на сайт".

Кром

Новичок
Если что-то доступно, то это не означает, что этим обязательно нужно пользоваться.
согласен

При чем здесь недокументированные функции?
я утрировал, думаю это понятно
Очень интересно. Об этом чуть ниже.
1. GUI, полностью соответствующий привычному (a la MS Office) -- снижение затрат на обучение.
2. Снижение зависимости от настроек сервера, которые в мелкой конторе просто некому проверить и поправить.
1. gui соответствующее привычному реализуется и через IE.
2. но мы упираемся в настройки компьютера секретарши. Об этом тоже чуть позже.
Ты всерьез думаешь, что в на обновление сайта за $500 сажают специального человека с зарплатой $300-500? :D
а ты всерьез думаешь, что я так думаю? :)
Абзац, на который ты ответил, вырван из контекста. Я не знал, что там будет "кнопка".
Через нажатие кнопки "Поместить обновленную версию на сайт".
Итак подводим некоторые итоги.
А итоги таковы, что у нас из полностью серверного приложения (ИЕ - не в счет), получается клиент-серверное.
Плюсов тут написали много, не счесть прям.
Ну что же, тогда я напишу минусы.
Первое и самое главное. Поддержка проекта. Что, скажете поддерживать нечего? Фиг там. Долговременное общение с простыми пользователями, подсказывает, что проблем будет с лихвой. Любые непонятные ситуации, которые приведут к неработоспособности программы, будут списыватся на качество самой программы. А значит они будут звонить, писать, требовать, спрашивать и т.д. Предугадать все что может произойти - невозможно.
Секретарша может затереть файл программы, может что то переименовать, изменить настройки интернета. Компьютер может быть заражен вирусом, неправильно настроен и т.д.
И что мы будем делать в этом случае? Удаленно выманивать у нее информацию о том что она видит на мониторе? Говорить ей куда кликнуть мышкой?
Ни о каком удаленном дебагинге не может быть и речи. Часто просто невозможно представить что могло произойти у пользователя на компьютере.

Crazy, ты когда нибудь занимался интернет провайдингом? Советую. Это адреналин еще тот. Любое тривиальное действие, допустим, настройка ОЕ, может прибавить седых волос. Настраиваешь, уходишь, а тебе звонят через пять минут и говорят - не работает! Что, спрашиваешь? Все не работает, отвечают. Идешь обратно, а там оказывается пиьмо не в той кодировке получили.
Такой же гемморой с установкой бухгалтерских программ. Один человек на такой фирме весь день только и занимется тем, что ездит по городу от фирмы к фирме разгребая волны дибилизма.
Резюмирую тем, что подход с клентской стороны, это конечно плюс для клиента. Но нередко - в ущерб программисту.

Crazy

Developer
я утрировал, думаю это понятно
Нет. Твоя мысль по-прежнему непонятна.

1. gui соответствующее привычному реализуется и через IE.
Требуемые для этого усилия несопоставими с использованием VB/Delphi для разработки обычного приложения.

2. но мы упираемся в настройки компьютера секретарши. Об этом тоже чуть позже.
А итоги таковы, что у нас из полностью серверного приложения (ИЕ - не в счет), получается клиент-серверное.
Вынужден тебя огорчить: ты АБСОЛЮТНО превратно понимаешь термин "клиент-серверное приложение".

Первое и самое главное. Поддержка проекта.
Все проблемы с поддержкой в полный рост -- и те же самые -- при работе с обычным сайтом на PHP. Ситуация с прошлой недели: клиент взял нового "вебмастера" и тот случайно поправил данные не в той таблице. В чем, разумеется, не признался, пока не был ткнут носом в дерьмо после двух часов анализа ситуации. :)

Ни о каком удаленном дебагинге не может быть и речи. Часто просто невозможно представить что могло произойти у пользователя на компьютере.
Это на 100% относится и к случаю с веб-интерфейсом.

Резюмирую тем, что подход с клентской стороны, это конечно плюс для клиента. Но нередко - в ущерб программисту.
Если у программиста руки кривые -- у него во всем ущерб будет. :)

rihad

Guest
если Python то можешь посмотреть
http://nemilya.by.ru/xmlSiteMakerPy/ это я перевел с PHP на Python (за один человеко день )
Это ты писал? Мне понравился кодинг. Я тоже под влиянием Брюса Экеля пытаюсь на ООП писать. Только вот ПХП - это зло :(

Немного оффтопа: люди, скажите, изучение каких технологий способно дать мощный прирост в качестве и скорости написания кода? Я понимаю, что их много (XML, XSLT, Extreme Programming, некоторые продукты от imatix.com, ad infinitum...) только вот из предназначение кажется мне пространным и туманным. У кого есть опыт? И раз уж мы здесь, какая IDE для PHP реально ускоряет процесс? (типа как дельфи помогает для винды писать).

Кром

Новичок
Нет. Твоя мысль по-прежнему непонятна.
Моя мысль была о том, что совершенно не обязательно все должно сыпатся при каждой смене версии. Тот минимальный набор фунции, который необходим для решения указанных выше задач ведет себя стабильно на протяжении уже многих версий php.
Вынужден тебя огорчить: ты АБСОЛЮТНО превратно понимаешь термин "клиент-серверное приложение".
Я этим термином обозначил концепцию, при которой обработка данных поделена между сравнительно “слабым” компьютером-клиентом и мощным сервером.

Все проблемы с поддержкой в полный рост -- и те же самые -- при работе с обычным сайтом на PHP. Ситуация с прошлой недели: клиент взял нового "вебмастера" и тот случайно поправил данные не в той таблице. В чем, разумеется, не признался, пока не был ткнут носом в дерьмо после двух часов анализа ситуации. :)
гораздо хуже если бы эти данные находились на компьютере у той самой, ставшей уже именем нарицательным, секретарши. :)
Это на 100% относится и к случаю с веб-интерфейсом.
Это в каких таких 100%? Когда у программиста нет доступа к сайту, который он сделал? Никогда не практиковал такой вариант.
Если у программиста руки кривые -- у него во всем ущерб будет. :)
А руки у оппонента всегда кривые :) По умолчанию :)

Crazy

Developer
Моя мысль была о том, что совершенно не обязательно все должно сыпатся при каждой смене версии. Тот минимальный набор фунции, который необходим для решения указанных выше задач ведет себя стабильно на протяжении уже многих версий php.
Ну-ну. Можно подумать, я не помню эпопею с register_globals :)

Я этим термином обозначил концепцию, при которой обработка данных поделена между сравнительно “слабым” компьютером-клиентом и мощным сервером.
А какое отношение это имеет к описанной ситуации, когда ВСЯ обработка данных вынесена на клиента?

гораздо хуже если бы эти данные находились на компьютере у той самой, ставшей уже именем нарицательным, секретарши. :)
Word'овые файлы у нее лежат -- и не тухнут. Договора там всякие, акты. Раз она весь бизнес не порушила -- значит и сайт не уничтожит.

Это в каких таких 100%? Когда у программиста нет доступа к сайту, который он сделал?
Доступ есть ответственность. Лично я не желаю каждый раз разбираться, кто порушил данные -- я или местный долбанутый вебмастер.

Илья2

Guest
2rihad:
"Это ты писал? Мне понравился кодинг. Я тоже под влиянием Брюса Экеля пытаюсь на ООП писать."

да, это я писал, как там и было указано, первоначально я реализовал на php, потом перевел на Python. И не то чтобы из не любви к PHP :) а просто чтобы продемонстрировать что язык не должен очень влиять на приложение. Важно хорошо спроектировать, чтобы была архитектура. Я бы посоветовал посмотреть книги Крэг Ларман "Применение UML и шаблонов проектирования" 2изд., и Мартин Фаулер "Рефакторинг".

"Только вот ПХП - это зло"

ну с этим я бы не согласился, мне PHP очень даже нравиться :)
"зло" это когда считают что язык важнее приложения, лично мое мнение, что можно проектировать без привязки к языку, и потом можно реализовать на любом объектно-ориентированном языке. А функции "специфичные" для языка инкуплулировать в классы, например класса работы с файловой системой, со строками и т.д. Что позволит не привязываться к конкретному языку, а обратить большее внимание на логику, например я использую класс File для работы с файловой системой, и использую во всех своих проектах, при переходе на Python я просто переписал реализацию, не касаясь ничего другого (логики).

"Немного оффтопа: люди, скажите, изучение каких технологий способно дать мощный прирост в качестве и скорости написания кода?"

рефакторинг, и правильное проектирование, анализ, понимание объектно-ориентированного подхода (мышление), опыт (причем чем больше опыта тем лучше :))
ну еще слепой метод набирания :) (я к сожалению на английском еще не могу)

"Я понимаю, что их много (XML, XSLT, Extreme Programming, некоторые продукты от imatix.com, ad infinitum...) только вот из предназначение кажется мне пространным и туманным. У кого есть опыт? И раз уж мы здесь, какая IDE для PHP реально ускоряет процесс? (типа как дельфи помогает для винды писать). "

xml и xslt не относятся к написанию кода.

есть методологии программирования, это например, extrime programming и Rational Unified Process для лучшего понимания надо всё изучать, и понимать. Интересен прецедентный анализ в RUP, итеративность разработки, разработка основанная на постоянном тестировании модулей.

а по поводу IDE, я лично как писал по фар с колорером, так и пишу :)

Сверху