Все описанные удобства увеличивают скорость вбивания текста, что не есть самая времязатратная часть процесса, если только не клепаешь десятки одинаковых приложений.
Это наивный взгляд на проблему, страдающий заблуждением, что код — это просто текст. Это текст на определенном уровне представления, но в процессе редактирования мы работаем с ним на семантическом уровне. Когда я переименовываю метод, я не хочу задумываться о том, в каких именно файлах я должен что-то поменять; я в этот момент думаю в первую очередь о нейминге. Когда я переименовываю класс и/или переношу его в другой неймпейс, мне не хочется переименовывать файл, перетаскивать его в другую папку согласно PSR-4, это добавляет лишний шум и телодвижений в творческий процесс. Это вещи, которые за меня может сделать машина и я буду уверен, что она с гораздо большей вероятностью не наделает ошибок. Когда я хочу выпилить какой-то класс, я хочу убедиться, что его никто не использует, это делается одним hotkey'ем, мне не нужно искать его среди текста, где, очевидно, может встречаться подобная строка, но она будет иметь совершенно иной смысл.
На практике же, я не представляю, как можно обходиться без того же банального переименования. Это требуется буквально каждый день, как при работе с legacy, так и при новой разработке, т.к. более удачное имя может прийти через полдня после обнаружения новых фактов и/или более удачных терминов. PhpStorm избавляет от душевных терзаний, если я затронул 50 файлов при переименовании, т.к. вероятность ошибки IDE существенно ниже, чем если бы я это сделал вручную.
Если я вижу какую-то неконсистентность когда в 5-ти событиях id сущности стоит первым аргументом, а в 6-м — вторым, я абсолютно без каких-либо проблем поменяю аргументы во этом событии местами и передо мной даже не появится идиотского выбора «стоит ли оно того». С IDE теперь подобные вещи ничего не стоят, это вопрос нескольких секунд.
IDE позволяет смотреть на код в «объёме», а текстовый редактор — на плоскости.
Давай не будем искать причину высокой популярности Sublime/Vim/NotePad++/Atom в том, что ребята просто не знают про прелести PHPStorm. Ребята на пять голов покруче тебя и меня пользуются ими и они прекрасно знают о существовании шторма.
«Давайте не будем искать причину высокой популярности креационизма в том, что ребята просто не знают об эволюции. Ребята на пять голов покруче тебя и меня верят в Христа, носят крестики и прекрасно знают о существовании трудов Дарвина».