удобный php-редактор для Kubuntu c php7

mstdmstd

Новичок
Всем привет,
Не подскажите удобный php-редактор для Kubuntu 16.04 с подсветкой php7 ?
Желательно не на Java - надоела их тормознутость

Спасибо!

Alexey Mezenin

Новичок
Sublime Text 3, подсветка из коробки. Есть автокомплит для PHP отдельным пакетом. Если нужен не текстовый редактор, а IDE, то PHPStorm, Eclipse, NetBeans.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Там же из коробки идёт kate
Но лучше всё же phpstorm, при всей прожорливости, он жрёт меньше браузера. Да и настроит можно, добавить папки в игнор, убрать автоиндексацию и т.д. Плюс можно посмотреть в профайлере что тормозит.

Alexey Mezenin

Новичок
Там же из коробки идёт kate
Но лучше всё же phpstorm, при всей прожорливости, он жрёт меньше браузера. Да и настроит можно, добавить папки в игнор, убрать автоиндексацию и т.д. Плюс можно посмотреть в профайлере что тормозит.
На вкус и цвет... Многие западные "авторитеты" ушли с PHPStorm после хайпа обратно на Sublime Text или Vim. Мне Sublime нравится легкостью и универсальностью. На нем хочется писать код. К тому же все дополнительные инструменты использую отдельно от редактора и "24 в 1" мне не нужно.

Единственный существенный плюс в пользу шторма, на мой взгляд: много тех, кто смотрит на людей, пишущих на нем, как на профессионалов. Все остальные в их глазах - профаны. Та же ситуация с Linux (иногда и мак не угоден, подавай только линукс) vs Windows.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
@Alexey Mezenin, ключевая разница между IDE и текстовым редактором в том, что IDE оперирует AST целевого языка программирования (ну, или его аналогом, в упрощенном виде итд - насколько возможно в реальном времени), а текстовый редактор - строчками, символами и регулярными выражениями.

И я пользовался vim-ом лет 10, да, ни из какого саблайма ты этого всего не выжмешь, что я из него выжимал. Сторм всегда будет на голову выше, просто потому что знает о языке.

Alexey Mezenin

Новичок
@fixxxer, это все очевидно, я не переношу вопрос в плоскость «что мощнее» или «где больше возможностей». Это как вопрос об андроид vs яблоко. Андроид «мощнее», думаю с этим даже самый ярый фанат яблока не будет спорить. Но почему-то яблофоны все еще неплохо продаются.

Для меня стоит вопрос о личной продуктивности, а это далеко не только скорость набора текста. На данный момент Sublime мне в этом помогает.

@mstdmstd, вот список популярных IDE и редакторов: опросник разработчиков на StackOverflow 2016

Последнее редактирование:

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Возможно личная продуктивность связана со знанием фишек IDE, в phpstrom есть трекалка продуктивности и использования фич, загляни туда.

По поводу опроса, по статистике того же so, только 8 процентов пользователей отвечают на вопросы, так что не удивительна такая популярность notepad++ среди джуников.

Alexey Mezenin

Новичок
Возможно личная продуктивность связана со знанием фишек IDE
Так и знал, что подобное предположение будет (куда же без него?). :) Работал и с Zend, Eclipse, позже с NetBeans и PHPStorm, знаю, по крайней мере, самые важные фишки последнего и ценю их. Эта IDE действительно во многом удобнее остальных PHP IDE и редакторов.

Но, как и автору поста, так и вышеупомянутым "авторитетам" надоела тяжесть и/или внешний вид джавовых монстров. В свое время также надоел десктопный линукс из-за неприятного секса на пустом месте. Причем, все это, возможно, временно. Вон @fixxxer сидел 10 лет на Vim, были же причины от него отказаться. А кто-то с PHPStorm также ушел на Vim (в последнее время вообще какой-то хайп вокруг вима).

По поводу опроса, по статистике того же so, только 8 процентов пользователей отвечают на вопросы, так что не удивительна такая популярность notepad++ среди джуников.
Давай не будем искать причину высокой популярности Sublime/Vim/NotePad++/Atom в том, что ребята просто не знают про прелести PHPStorm. Ребята на пять голов покруче тебя и меня пользуются ими и они прекрасно знают о существовании шторма. Ссылку я привел для автора, теперь он может установить пяток самых популярных редакторов и выбрать для себя подходящий инструмент.

Последнее редактирование:

Вурдалак

Продвинутый новичок
@Alexey Mezenin а ты как живёшь без рефакторинга а-ля «переименовать метод/класс», «поменять местами аргументы», генерация свойств из параметров конструктора и т.д.?

Alexey Mezenin

Новичок
@Alexey Mezenin а ты как живёшь без рефакторинга а-ля «переименовать метод/класс», «поменять местами аргументы», генерация свойств из параметров конструктора и т.д.?
Спасибо, хорошо. :) Не понятно мне, почему все пытаются мне доказать, что шторм мощнее. Помилуйте, я же не спорю с этим. Наоборот, уже три раза написал об обратном.

Все описанные удобства увеличивают скорость вбивания текста, что не есть самая времязатратная часть процесса, если только не клепаешь десятки одинаковых приложений.

Первое - в саблайме банальная замена по всем файлам в выбранной папке, файлах.

Второе - ни разу не приходилось менять местами. :) Передавать кучу аргументов - это ж говнокодерство какое-то.

Последнее настраивается в любом редакторе с поддержкой макросов. В саблайм есть какой-то пакет (в туториале мимолетом видел), но какой не подскажу.

Ну и, на всякий случай, четвертый раз скажу: да, PHPStorm мощнее Sublime Text. ;)

Adelf

Administrator
Команда форума
дело не столько в примитивных рефакторингах. Любой большой рефакторинг, в том числе переименовать метод/класс, не обходится без волшебного Find Usages. именно это одна из киллер-фич PhpStorm. При соблюдении некоторых правил при кодировании, ты реально найдешь ВСЕ использования данного метода. Почти как в статическом языке. И можно безошибочно провести крупный рефакторинг в огромном проекте.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Все описанные удобства увеличивают скорость вбивания текста, что не есть самая времязатратная часть процесса, если только не клепаешь десятки одинаковых приложений.
Это наивный взгляд на проблему, страдающий заблуждением, что код — это просто текст. Это текст на определенном уровне представления, но в процессе редактирования мы работаем с ним на семантическом уровне. Когда я переименовываю метод, я не хочу задумываться о том, в каких именно файлах я должен что-то поменять; я в этот момент думаю в первую очередь о нейминге. Когда я переименовываю класс и/или переношу его в другой неймпейс, мне не хочется переименовывать файл, перетаскивать его в другую папку согласно PSR-4, это добавляет лишний шум и телодвижений в творческий процесс. Это вещи, которые за меня может сделать машина и я буду уверен, что она с гораздо большей вероятностью не наделает ошибок. Когда я хочу выпилить какой-то класс, я хочу убедиться, что его никто не использует, это делается одним hotkey'ем, мне не нужно искать его среди текста, где, очевидно, может встречаться подобная строка, но она будет иметь совершенно иной смысл.

На практике же, я не представляю, как можно обходиться без того же банального переименования. Это требуется буквально каждый день, как при работе с legacy, так и при новой разработке, т.к. более удачное имя может прийти через полдня после обнаружения новых фактов и/или более удачных терминов. PhpStorm избавляет от душевных терзаний, если я затронул 50 файлов при переименовании, т.к. вероятность ошибки IDE существенно ниже, чем если бы я это сделал вручную.

Если я вижу какую-то неконсистентность когда в 5-ти событиях id сущности стоит первым аргументом, а в 6-м — вторым, я абсолютно без каких-либо проблем поменяю аргументы во этом событии местами и передо мной даже не появится идиотского выбора «стоит ли оно того». С IDE теперь подобные вещи ничего не стоят, это вопрос нескольких секунд.

IDE позволяет смотреть на код в «объёме», а текстовый редактор — на плоскости.

Давай не будем искать причину высокой популярности Sublime/Vim/NotePad++/Atom в том, что ребята просто не знают про прелести PHPStorm. Ребята на пять голов покруче тебя и меня пользуются ими и они прекрасно знают о существовании шторма.
«Давайте не будем искать причину высокой популярности креационизма в том, что ребята просто не знают об эволюции. Ребята на пять голов покруче тебя и меня верят в Христа, носят крестики и прекрасно знают о существовании трудов Дарвина».

Alexey Mezenin

Новичок
дело не столько в примитивных рефакторингах. Любой большой рефакторинг, в том числе переименовать метод/класс, не обходится без волшебного Find Usages. именно это одна из киллер-фич PhpStorm. При соблюдении некоторых правил при кодировании, ты реально найдешь ВСЕ использования данного метода. Почти как в статическом языке. И можно безошибочно провести крупный рефакторинг в огромном проекте.
В Sublime есть поиск по всему проекту из коробки.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Вон @fixxxer сидел 10 лет на Vim, были же причины от него отказаться.
Причины очень простые, их две.
1) плагин ideavim стал достаточно юзабельным. Преимущества нормальной IDE всегда были понятны, но после 10 лет с вимом перейти на стрелочки с шифтами просто нереально, это надо переучивать спинной мозг.
2) понимание стормом языка достигло того уровня, когда можно быть на 99% уверенным, что ide ничего не пропустит. Когда в ранних версиях сбоило в половине случаев и все равно при рефакториинге приходилось грепать, толку было не особо.

Сверху