100 тысяч уникалов. Подскажите требования к железу, БД, CMS, хостингу?

fisher

накатила суть
>>fcgi даст прирост скорости?
это было про замену апача. замена апача может дать оченть много чего, что в свою очередь даст опосредованный прирост.

>>не даст
смотря с чем сравнивать.

>>там 100+ серваков потребуеться) по самым скромным прикидкам
а может, прикидки в студию? по моим прикидкам нужно сильно меньше - народу всего 100К в день, значит это в среднем 1 юзер в секунду и при глубине просмотра скажем 10 - это 10хитов/cек в среднем, значит в пиках бери коэффициент ~2, даже если заложить 10, то 100rps.
сто серверов для 100RPS? ну не смешите меня.

MiksIr

miksir@home:~$
100rps... при несложной логике одного сервера вполне хватит ;) Правда, если логику реализовать на жумле, то ну пару, может ;)
Только, наверно, я бы делил не скрипты+база/статика, а скрипты+статика/база ;)

-~{}~ 02.06.08 16:11:

Автор оригинала: Alexandre
ну на Конференции говорили что для аналогичного проекта у них было немного меньше...ну около 70
из них 55 файловых
Офтоп, конечно, но доклад фотофайла произвел очень двоякое ощущение. Т.е. завидно, конечно, что людям дали возможность учится на такой зверской игрушке, но в итоге весь доклад можно назвать "костыли, как средство решения ошибок проектирования", и докладчик этого не скрывал ;)

Alexandre

PHPПенсионер
но в итоге весь доклад можно назвать "костыли, как средство решения ошибок проектирования", и докладчик этого не скрывал
В начале было объявлено, что был приобретен проект одно-двухсерверным, ну и сообветственно и архитектура была не масштабируемая. А в докладе, как я понял, показали, как из не масштабируемого проекта сделали что-то серьездное не останавливая его. Надо отдать им должное..

MiksIr

miksir@home:~$
Ага, в самом начале.. а остальное время говорили, что то серьезное, что они сделали, на самом деле оказалось не очень серьезное, и им пришлось делать еще десяток всего серьезного, что бы справляться с ростом ;) Ну, у меня такое впечатление сложилось ;)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
о, какая клевая оценочная формула получилась: X K uniques ~ max X RPS :)
хотя это с бооольшим конечно запасом...

WP

^_^
Жесть)) 100 тыщ уников это вообще ничего. Что такое 10-20 запросов в секунду... если конечно не ставить таких монстров-тормозов как IPB и vBulletin. Это всего лишь 25-30 чаилдов fcgi поднять надо + nginx спереди. Ну и MySQL кошерно поставить со статической линковкой.

antson

Новичок
Партнер клуба
fisher
вы ошибаетесь в оценке распределения визитов как равномерных .
как пример статистика www.rbc.ru (уников в районе 100-150 тысяч) можем посмотреть статистику
http://top.mail.ru/hours?id=676242&period=0&date=2008-06-02

в пиках ~8% в период с 10 до 16
8000/60/60 = ~3 посетителя в секунду
с учетом вашего коэффицента 10 просмотров
получаем
30 реквестов
поправка на запросы графики, ксс, явоскриптов и кеширования
их на стороне клиентов сложнее. возмем средне потолочную
в размере 70 (фактически оценить можно только имея диз сайта и информацию о распределении контента)

таким образом в секунду должно обрабатываться 100 (GET/постов)

дальше нужно оценить сколько исходяшего трафика они у нас
составят . справиться ли единственный канал (сетевая и т.д.)

сколько придется с дисковой подсистемы и что из мемкеша.
какая будет нагрузка на файловую подсистему.

проанализировать работу СУБД .

И вообще весь топик считаю про сферического коня в вакуме.
Топик стартер соверщенно не в курсе вопроса, если предлагает в качестве движка Joomla.

Gas

может по одной?
запросы графики, ксс, явоскриптов
при такой посещаемости, это ерунда для nginx/lighttpd
работу с файловой системой значительно уменьшают php-акселератор, нужные размеры буферов базы.

Но в целом полностью согласен, что прежде чем делать - нужно всё взвесить.

Топик стартер соверщенно не в курсе вопроса
возможно, именно по-этому и стоит взять готовое решение, так-как планы о 100K уников обычно и остаются планами.

440hz

php.ru
и стоит взять готовое решение
нету готовых решений для такого ибо все готовое заведомо в пролете. кто из готовых решения умеет работать с реплицированными раскиданными базами? все равно точить придется, а точить куда трудозатратнее чем написать с нуля уже заточив начиная от архитектуры, заложив мощности при проектировании проекта (как это и положено на 100тысячниках) а не выжимая уже последнее при кодинге и опять програмист все завалит. =) ага. все будут в белом а тот кто точит готовое - крайним. и опять будет мертворожденное дитятко.

antson

Новичок
Партнер клуба
еще ложка дегтя.
пиковый взлет посещаемости.
который может быть связан как со спецификой сайта.
н-р сайт сувениров перед праздниками.
так и опубликованием интересного материала или прикольной опечаткой, когда народ срочно захочет поделиться ссылкой с знакомыми.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
fisher:
>>значит в пиках бери коэффициент ~2, даже если заложить 10, то 100rps.
сто серверов для 100RPS? ну не смешите меня.

antson:
>>вы ошибаетесь в оценке распределения визитов как равномерных [...] таким образом в секунду должно обрабатываться 100 (GET/постов)

гыгыгы

Gas

может по одной?
440hz
Я не говорю о том, что нужно брать готовое, если делается система _обязательно_ адаптированная к большой нагрузке, да ещё и за цену собственной разработки.
Речь о том, что исполнитель не совсем в теме и клиент тоже может немного витать в облаках, относительно популярности очередного магазина из сотен тысяч.
Можно предложить за _значительно меньшую_ сумму уже готовый продукт, немного подогнать к требованиям клиента, взять на support. А потом уже жись покажет что делать дальше.

Но если нужен обязательно highload, то я бы готовое не взял.

WP

^_^
antson, тебя обманули. у яндекса не было больше 10 в секунду, ты в курсе?

kode

never knows best
Автор оригинала: WP
antson, тебя обманули. у яндекса не было больше 10 в секунду, ты в курсе?
у яндекса дизайн лёгкий, и наверняка не учитываются запросы ресурсов (картинок, етц)

WP

^_^
kode
Да, поиск по рунету это безусловно легкая операция...

440hz

php.ru
Но если нужен обязательно highload, то я бы готовое не взял.
разговор изначально зашел о статысячнике и Jumle. отсюда все и катится, а 1 запрос в сек Jumla выдержит. ггг

antson

Новичок
Партнер клуба
WP
у яши диз еще оптимизирован

а) css,js теле страницы
б)img.yandex.ru - раздача картинок с другого сервака
c)http://img.yandex.net/i/www/iconz.png - оптимизация иконок в один файл (экономия в 24 обращения на одного уника)

в итоге. основной сервак и обрабатывает меньше 10 запросов.

-~{}~ 03.06.08 15:37:

p.s. сдается что сайт с такой производительностью нужен под сапу ;)

Сверху