3 таблетки и логическое мышление

Oldwin

Новичок
Вобщем вот решение которое придумал я:

Отломать от каждой из трех таблеток в ладошке по половинке и положить все это в кучки Z1 и Z2. Достать таблетку А из автомата и отломить от нее половинку, одну положить в отложенную кучку Z1, другую соответственно в Z2.
Выпить кучку Z1 и возрадоваться...
Z2 выжрать через пол часа
Дык это и есть правильное решение.
Вопрос ведь звучит так: "Как ему организовать прием таблеток так, чтобы употребить все и ни одна не пропала". Т.е. никаких дополнительных ограничений в виде "больше таблеток из автомата не брать" не наложено.

Правда страшно с таким автоматом вообще дело иметь. Авось он выдал тебе 3 таблетки А, или 3 таблетки В. Отличить ведь их нельзя ;)

Sender

Новичок
"олимпиадные" задачи... насколько я слышал их решение не означает успешное решение задач программирования, или вообще каких-то задач...

расскажите про 9 монеток и два взвешивания, я слышал и решил только про 12 и три взвешивания, отличаются они или нет?

есть еще прикольная задача.
На 10 этаже три лампочки, на первом - три рубильника. Задача: узнать какой рубильник какую лампочку включает. На 10 этаж можно поднятся лишь один раз, при этом никаких деструктивных действий делать нельзя.

Реальная задача на вакансию "Уборщица помещений" в одной фирме...

pitbull

Новичок
Sender
Делишь на три кучки по 3 монетки.
Кладешь две кучки на весы. Какая кучка перевесила, в той и монетка. Если весят одинаково, то монета в третей куче.

Кладешь две монеты из кучки на весы, которая перевесила та и нужная. Если обе одинаковые, то оставшаяся - нужная. ВотЪ.

-~{}~ 26.02.07 13:19:

ша подумал про 12 - тож самое :)

Sender

Новичок
Slavicos
ага

pitbull
да, неизвестно фальшивка тяжелее или легче...

pitbull

Новичок
Автор оригинала: alpine
Вот еще задачка:
Есть 9 монет. Известно что одна из них весит на несколько грамм меньше чем все остальные. Как за два взвешивания определить эту монету?
легче... хм, а если неизвестно тогда имхо нерешаемо.

boombick

boombick.org
pitbull
Определить точно монету у меня тоже не получилось. Получилось только определить тяжелее она или легче.. =) Ну а если точно известно, что она легче, то решение конечно существует. И даже вполне очевидное =)

Oldwin

Новичок
есть еще прикольная задача.
На 10 этаже три лампочки, на первом - три рубильника. Задача: узнать какой рубильник какую лампочку включает. На 10 этаж можно поднятся лишь один раз, при этом никаких деструктивных действий делать нельзя.
Включаешь первый рубильник и ждешь некоторое время. Потом выключаешь первый и включаешь второй. Идешь на этаж, какая лампа из выключенных горячая - это первый, какая горит - это второй, какая не горит - третий.
Так?
Реальная задача на вакансию "Уборщица помещений" в одной фирме...
Возьмете меня уборщиком? ))

Ну от уборщика помещений спускаемся в первый класс:

608 | 4
175 | 0
100 | 2
326 | 1
-------------
890 | ?

Ответ обосновать.
Признаюсь честно, сам не решил.

Sender

Новичок
Oldwin
правильно

раздражают такие задачи :) рассчитали все по формуле, а ты сиди и восстанавливай какую они формулу применили к трем числам...

bgm

Автор оригинала: alpine
Как за два взвешивания определить эту монету?
Только ещё надо указывать, что весы - чашечные ))

P.S. Задачка, кстати, класса для шестого.

Oldwin

Новичок
рассчитали все по формуле, а ты сиди и восстанавливай какую они формулу применили к трем числам...
Ну я ж говорю для первого класса задача, там адской формулы никакой нет. Все очень просто )

Sender

Новичок
Oldwin
это решение основано на формулах первого класса. А формулу там можно такую ввести что не распутать.
Типа: какое число надо прибавить ко второму числу чтобы получить при сложении оставшихся двух чисел второе число или единицы при вычитании второго числа.

Oldwin

Новичок
это решение основано на формулах первого класса. А формулу там можно такую ввести что не распутать.
Типа: какое число надо прибавить ко второму числу чтобы получить при сложении оставшихся двух чисел второе число или единицы при вычитании второго числа.
Нет, там все по пальцам считается за несколько секунд.
Точнее для поступающих в первый класс, а не для самих первоклассников задача, извиняйте, но это не суть важно, все взрослые начинают че-то тут усердно считать и придумывать какие-то сатанинские формулы. На деле ответ глуп и в то же время гениален.
Думайте как дети. Или вот так:
"кто решит - тот дурак"

Sender

Новичок
Oldwin
решил :) могу обосновать :) не помер во мне еще ребенок %)

Sender

Новичок
просто подходишьк задаче как на логику и комбинаторику, а не на графическое решение...

-~{}~ 26.02.07 17:56:

Oldwin
ответ 4, подсчитывается количество "кружочков" во всех цифрах

Сверху