Alias и имя поля

kires

Новичок
Alias и имя поля

есть запрос, где поля именуются по-русски:
select field as "Поле" from table

не могу понять как вытащить имя поля таблицы, которое field

Фанат

oncle terrible
Команда форума
select field, field as "Поле" from table

-~{}~ 05.12.05 16:12:

только вот фигнёй ты занимаешься

kires

Новичок
Автор оригинала: Фанат
select field, field as "Поле" from table

так не получится, тогда будет выводится 2 столбца field и Поле

-~{}~ 05.12.05 16:12:

только вот фигнёй ты занимаешься
почему это, разъясни

если я хочу по кликам на разные столбцы иметь различные WHERE

alpine

Новичок
kires
Правила для обеспечения безопасности при работе с базой данных делятся на две группы:
Правила эти делятся на две группы.
1. Все значения полей, которые используются в запросе, дожны быть
- заключены в кавычки
- к ним должна быть применена функция mysql_real_escape_string()
2. Все остальные части запроса, которые меняются в зависимости от выбора пользователя, ни в коем случае не должны подставляться напрямую, а только в виде результатов вычислений.
То есть:
- Если параметр имеет строковый тип, то все возможные значения должны быть прописаны в скрипте заранее. И уже из них выбирается нужное на основании выбора пользователя.
- если параметр является числом, то обязан получаться в результате арифметического выражения.
К примеру, все поля, по которым производится сортировка, должны быть прописаны в массиве, индексами которого являются значения, которые выбирает пользователь.
Цифры для лимита должны быть результатом арифметического выражения, и так далее.
То есть, повторюсь - операторы SQL не должны ни в коем случае попадать в запрос напрямую, а могут только служить исходными данными для выражения, которое и вернёт нужный параметр. То есть, скрипт не должен их ПРОВЕРЯТЬ, и после проверки подставлять. В этом подходе изначально заложена ошибка. а должно быть именно только так, чтобы строка, переданная от пользователя, ни в каком виде не попадала в запрос ввиде оператора.

PS проведем небольшой эксперимент.

Romashov

экспериментатор
Насколько я понимаю, у тебя верхняя строчка таблицы должна содержать ячейки типа:
<td><a href=http://bla-bla.ru/table.php?sortby=price><b>Цена</a></td>
А тебя смущает как в одном месте написать price (реальное имя столбца), а в другом - русский эквивалент - Цена?

kires

Новичок
Автор оригинала: Romashov
Насколько я понимаю, у тебя верхняя строчка таблицы должна содержать ячейки типа:
<td><a href=http://bla-bla.ru/table.php?sortby=price><b>Цена</a></td>
А тебя смущает как в одном месте написать price (реальное имя столбца), а в другом - русский эквивалент - Цена?
в твоем примере отсортировать можно по номеру столбца, но идея примерно такая.
для наглядности вот что я хочу
1 столбец: имеет заголовок Поле1 а значения его <a href=http://bla-bla.ru/table.php?whre=field1&var=Знач1><b>Знач1</a>
2 столбец: имеет заголовок Поле2 а значения его <a href=http://bla-bla.ru/table.php?whre=field2&var=Знач2><b>Знач2</a>

alpine

Новичок
-> Переметите это во все о программировании плз, так как проблем с mysql здесь и близко нет.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
kires
ну и при чём здесь сортировка?
ты можешь объяснить толком - зачем тебе запрашивать field as "Поле"? какое это имепет отношение к сортировке?

kires

Новичок
kires
ну и при чём здесь сортировка?
невнимательно читаешь, сортировка это не у меня
ты можешь объяснить толком - зачем тебе запрашивать field as "Поле"? какое это имепет отношение к сортировке?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
хорошо, не сортировка а where
это кардинально меняет всё дело.

ты можешь объяснить толком - зачем тебе запрашивать field as "Поле"? какое это имеет отношение к разным where?

теперь я внимательно прочитал? могу получить ответ на вопрос?

kires

Новичок
хорошо, не сортировка а where
это кардинально меняет всё дело.

ты можешь объяснить толком - зачем тебе запрашивать field as "Поле"? какое это имеет отношение к разным where?

теперь я внимательно прочитал? могу получить ответ на вопрос?
ok Для отображения имен столбцов

Romashov

экспериментатор
Клиент неизлечим.
Или просто не понимает что именно у него выпытывают для того чтобы помочь решить его проблему.

kires

Новичок
Автор оригинала: Romashov
Клиент неизлечим.
Или просто не понимает что именно у него выпытывают для того чтобы помочь решить его проблему.
сори, наверно действительно не понимаю.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
зачем запрашивать таким образом для отображения имён столбцов? если эти имена пишутся в заголовке таблицы?

kires

Новичок
зачем запрашивать таким образом для отображения имён столбцов? если эти имена пишутся в заголовке таблицы?
заголовок таблицы берется из запроса, не в ручную же их записывать, ведь если запросов несколько, под каждый вручную писать ......
или можно как то подругому заголовки заполнять

Фанат

oncle terrible
Команда форума
тебе не кажется, что довольно глуповато сначала заголовки столбцов таблицы ЗАПИСЫВАТЬ в запрос, а потом их из запроса ДОСТАВАТЬ?
почему бы их не писать только один раз - там, где они нужны?

что значит - запросов несколько?
ты пишешь супер-функцию, которая тебе рисует хтмл-таблицу по запросу?

Сверху