Backend vs Frontend

Вурдалак

Продвинутый новичок
Единственное что нужно в коде бизнес-логики - это интерфейс.
О, вот это эпично.

Единственное, что нужно в компьютере — это клавиатура и мышка. Инженеры Intel с тобой не согласятся.
Единственное, что нужно в машине — это руль и педали. Инженеры BMW считают, что ты ошибаешься.

Лично тебе действительно нужен только интерфейс. Но не указывай как проектировать процессоры, если ты просто игрок в Доту.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ребят, да вы просто не умеете писать код, вот и всё.
вспоминается http://www.connexin.net/computer-software-humor-jokes/programmer-evolution.html

И нахрена такой ООП? А все дело в том, что какие-то простые области на самом деле можно покрыть с помощью ООП - драйверы для базы данных, обертки вокруг кешей, авторизации, файловой системы и прочих аналогичных штук.
Самое смешное, что методологию в стиле DDD я юзаю как раз в js, городить aggregate roots мне сподручнее чем ориентироваться в реактивности. Толи окостенелость мышления, то ли готовлю не правильно, то ли реально есть плюсы.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
господа, идите-ка вы из "Работы".
@hell0w0rd, у тебя кроме мантры есть хоть какие-то аргументы, числа?
я инженер, я не хочу ничему верить, я хочу фактов, чисел и кода

например, 2 факта:
1. yandex - все еще доминирующий поисковик в России https://www.seorate.ru/rate/sep/
2. yandex все еще не умеет индексировать ajax

прокомментируй это, пожалуйста, в контексте рунета

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Метеор - это как раз пример хипстерской херни ;) Все эти поделия вместо разделения слоев пытаются наоборот все смешать, засунуть в одну кучку и ввести псевдоуниверсальные leaky abstractions. Типа, меньше кода писать. Для простого проекта - действительно меньше, а вот через 5 лет...

Фронтенд вообще штука такая. исторически там почти никакой сложной логики, херак-херак и в продакшен, no thinking required. Пишется тупо ad hoc такой код, "под макет" - ну и нормально в этом случае обычно. Вот у меня есть слой на сервере presentation, там примерно так же выглядит собиралка ответа, такие места, где херак-херак не страшно. Так вот весь фронтенд это такой ad hoc херак-херак, и на сервер эти люди тащат то же, просто потому что еще не сталкивались со сложностью поддержки крупных проектов ввиду малого размера и малого возраста этих самых проектов.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
городить aggregate roots мне сподручнее чем ориентироваться в реактивности
Одно другому не мешает, только надо забыть ничего не значащий buzzword "реактивность" и посмотреть в сторону CQRS ;)

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Смотрите, я не раз упоминал, что у меня, возможно, не было достаточно сложных проектов. Я это не отрицаю и вполне возможно, через какое-то время прийду к тому, о чем вы тут толкуете.
Однако не только у меня есть "мантра".
@Вурдалак для написания бизнес-логки не обязательно ООП. Во всяком случае не во все возможные места. Фразу про интерфейсы ты вырвал из контекста. Я сказал что не всегда нужно наследование, абстрактные классы в общем вся инфраструктура, чтобы писать ООП код. Достаточно чего-то, для описания интерфейса конкретной функции/объекта.
@grigori, ты сам писал, какой яндекс тормоз. Я как раз столкнулся с тем, что проект на angular был проиндексирован гуглом за ~10 дней, а яндекс и с prerender.io как-то не осилил и до сих пор остались странные ссылки. Я переписал на react и сделал пререндер на node, это решило все мои проблемы.

В итоге моя основная мысль и текущее мировозрение - node отлично подходит как маршрутизатор/прокси. В базу сходить, в редис, дернуть geo ip, или какой-то микросервис с логикой. И вот в этом микросервисе может быть что угодно, тот же php. Однако в такой позиции php нафиг не нужен, потому что есть Java.
И на данный момент у меня не было проектов, где требовалось еще вот эти микросервисы создавать, обходилось спокойно нодой.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
PHP или Java в этом контексте - без разницы. :) Инструментарий современного PHP особо ничем не уступает Java, а к нюансам языка мы тут все привыкли давно, не мешают. Во всяком случае, не настолько, чтобы выбрасывать 10+ лет опыта и погружаться на год в изучение нее*ической Java-инфраструктуры.

node отлично подходит как маршрутизатор/прокси
Подходит, точно так же, как и любой язык с реализацией FSM event loop. Можно и на reactphp, и на go, и на ruby + eventmachine. Преимущество ноды будет в случае с reactjs views, это да.

А вообще современный TypeScript/ES7 очень неплохи, появление полноценной инфраструктуры - дело времени. Для начала нужен нормальный датамаппер ;)

Последнее редактирование:

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
наследование, абстрактные классы в общем вся инфраструктура, чтобы писать ООП код
Наследование и абстрактные классы - это вообще не особо про ООП. Главные понятия в ООП - объект (включающий в себя понятие инкапсуляции) и контракт (отсюда вытекает полиморфизм). В любом случае придешь к тем же паттернам, вне зависимости от наличия ключевого слова class.

Вурдалак

Продвинутый новичок
Я сказал что не всегда нужно наследование, абстрактные классы
Я редко использую наследование и абстрактные классы, я напротив выступаю против наследования, когда это возможно (composition over inheritance).

Опять-таки, судя по всему, ты под ООП понимаешь кучу неудачных и неправильных абстракций, когда всё сложно и неудобно. Это не ООП. Если у тебя что-то выходит сложно, то ты просто делаешь что-то неправильно, но при этом ты делаешь неправильные выводы.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Видел я эти ваши ректы и ноды.
Вешают планшет до полного падения браузера.
Вот и попытайтесь объяснить мне как пользователю, на[зачем] мне эти ваши ноды и реакты, когда у соседа|конкурента сайт замечательно открывается и ничего не роняет?
Ах, технологии? Извините, мне не нужны ваши технологии, я сумочку жене на праздник заказать хотел.
Сейчас уже не хочу, спасибо. Момент упущен, сайт упал, впечатление - осталось.

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Темка про jquery и слайдер висит в соответствующем разделе. Человек вообще не понимает, что за собой надо почищать. Я ему разжевать попытался - вообще не понимает.

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Это не реакты и ноды, это рукожопые программисты.
Получается, что либо у 100% сайтов подобного рода программисты криворукие, либо я просто не замечаю, когда попадаю на нормальный сайт с ректами и нодами.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Ну там кстати можно доскроллить до полного мяу, убирали бы сверху куски из DOM-а что ли

Кстати, а как на реакте без говнокода решаются такие проблемы, когда нужно подергать реальный DOM? Вот скажем, чтобы посчитать реальный boundingClientRect и красиво спозиционировать какой-нибудь поповер.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
да какая нахрен джава?
вы хоть один сервер с jsp, томкатом и спрингом запускали? 4 гб оперативки на сборку минимум, деплоймент java style.
вы писали с шаблонизаторами на java?
сказочники

расскажите еще что вместо php пишете бекенд на go :)

Я как раз столкнулся с тем, что яндекс не осилил angular и до сих пор остались странные ссылки. Я переписал на react и сделал пререндер на node, это решило все мои проблемы.
руководство было радо потратить на разработку тройное время и бюджет?
я бы за это кого-нибудь уволил ;)

Последнее редактирование:

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
руководство было радо потратить на разработку тройное время и бюджет?
Эмм, как раз на реакте серверный пререндер делается для готового проекта на раз-два. Вот если бы надо было с angular переделать на серверный рендеринг, это был бы п-ц

Сверху