SpYeR
На первое:
Я говорил не тебе, а Великому и Ужасному.
Я то задал вопрос вприципе оффтопный - хотелось узнать его мнение об использовании фреймворков не новичками и не "для себя".
На второе:
Сравнивать можно и это не преувеличение. Ты посмотри сколько народу гордо говорит "у меня класс работы с бд!", а глянешь внутрь и что ты видишь? Фасад или дата меппер ты там точно не увидишь. Увидишь ты там враппер (в лучшем случае). Это что, не квадратные колеса?
Научиться, используя чужое можно, вопрос - чему. Используя только одно ты замыкаешься, привыкаешь и решаешь что что-то новое это не для тебя и вообще тебе и так удобно. С другой стороны если ты "для себя" пишешь на своем, а для "клиентов" используя чужое, причем совершенно не обязательно одно и тоже. Таким образом ты будешь видеть как решаются совершенно реальные задачи разными людьми, сможешь сравнить и выбрать. Просто смотреть код и слизывать его куски (мысли при этом как правило типа "ну блин как оптимально они тут сделали - я б сам ни в жизнь не догадался..." и я не утверждаю, что у тебя так, просто у новичков ход мысли именно такой) это не так эффективно как пытаться решать этим кодом вполне реальные задачи.
Фaнaт
Я говорю, что ты потратил время на ненужную задачу (хотя это мое мнение, может быть ты считаешь что этим избавляешься от огромного дублирования кода...), а в это время можно было решить более интересную задачу. Твоё желание создать эту функцию я привел как пример убийства времени. Программист это конечно творческая профессия, но это профессия. Ну ты же взрослый дядька, наверняка знаешь "правила Ашманова" (взять бы в двойные кавычки два раза, за то что он просто пересказал и детям понятные вещи, а назвал скромно в честь себя-любимого). Если программист будет постоянно занят рефакторингом, то он никогда не создаст готовый продукт. Иногда нужно жертвовать красотой и удобством просто ради того, чтобы проект заработал. Ну опять же ты же знаешь, что "premature optimisation is the root of all evil". А чем еще будет заниматься новичок, делая свой фреймворк? Вобщем помоему мы говорим об одном и томже, просто ты повесил на меня ярлык "ламер-ремесленник"...