chmod

zaartix

Новичок
chmod

Скажите пожалуйста для чего права выставляются?
К примеру я ставлю 777 скрипту. Неужели можно будет изменить этот файл из инета? Я имею ввиду anyone.
Или я ставлю 711 . Как я смогу запустить этот скрипт от имени админа?

Если этот вопрос слишком тривиален, дайте тогда кто-нибуд ссылку на ресурс, где можно про это почитать (именно права, приминительно к интернету, а не к файловой системе юникс).

trent

Developer
Файл нельзя изменить из инета, а права нужны как раз для разограничения доступа к файлу... то есть при 777 к файлу будет иметь доступ любой ACCOUNT на сервере... а при 711 только владелец файла.

Про эти права применительно к интернету ты нигде не найдешь, потому что эти права относятся токлько к файловой системе *nix.

AnToXa

prodigy-одаренный ребенок
что ты имеешь в виду под "запустить от имени админа"?

для запуска php-скрипту не нужны права на исполнение, но только на чтение, ибо они читается интерпретатором (либо php.exe либо модулем в сервере) и им уже исполняется.

zaartix

Новичок
для запуска php-скрипту не нужны права на исполнение, но только на чтение, ибо они читается интерпретатором (либо php.exe либо модулем в сервере) и им уже исполняется.
это почти так, но не совсем. Пример - хостинг hoha.ru
Скрипт выдает ошибку до тех пор, пока не поставишь права 777.

"запустить от имени админа". Насколько мне известно, скрипт имеет права того, кто его запустил - или это не так?

AnToXa

ну [censored] "не совсем так" :)

любой скрипт выдает ошибку, пока не поставшь 777 ?
и 777 на что? на скрипт? бред.

zaartix

Новичок
Ну вот так. На своем платном хостинге ес-но никакие права ставить не надо для исполнения, а там надо именно 777, иначе пхп-скрипт не интерпретируется.

si

Administrator
Ну вот так. На своем платном хостинге ес-но никакие права ставить не надо для исполнения, а там надо именно 777, иначе пхп-скрипт не интерпретируется.
Может 755 достаточно ?

zaartix

Новичок
нет, именно 777.
Там народ жаловался на это.

Кстати админ не урод. По-моему это единственный хостинг, который дает 50 мег на халяву, поддержка цги\пхп\sh и все это без рекламы !

zaartix

Новичок
опс, извините, с правами не на хохе лажа, где-то в другом месте я это наблюдал.

AnToXa

и все это с правами 777 на твои скрипты => все могут читать и _писать_ туда.

и safe_mode еще нету. .... не фонтан.

Pablo Escobar

Guest
Автор оригинала: AnToXa
и все это с правами 777 на твои скрипты => все могут читать и _писать_ туда.

и safe_mode еще нету. .... не фонтан.
тогда такой вопрос:
открываю файл (fopen, w) и в него же потом пишу. если файла не было, то ошибка доступа. chmod надо ручками ставить на файлы? у меня программно (из пхп) он не ставится..

Pike

Guest
Originally posted by Pablo Escobar

тогда такой вопрос:
открываю файл (fopen, w) и в него же потом пишу. если файла не было, то ошибка доступа.
Директория не writable

Originally posted by Pablo Escobar
chmod надо ручками ставить на файлы? у меня программно (из пхп) он не ставится..
[/B]
Only the owner of a file or the super-user is permitted to change the mode of a file.
http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?chmod

Сверху