CMS Компилятор или идем постопам SMARTY

KIRALEX

Новичок
CMS Компилятор или идем постопам SMARTY

Приветствую всех.

Был сегодня на php.net и задался вопросом.
А как вообще там, в коде появляются новости.
Пришло на ум два ответа

1) Приходит человек и правит.
2) Приходит время, и система сама себя обновляет.

Думаю, что первый ответ отпадает сам собой по двум причинам

1) Это глупо, когда под рукой вся мощь PHP.
2) Слишком чистый код для человека.

И получается, что остается только, это наличие некого скрипта который берет и нагло обновляет файлы когда этого захотят разработчики.
Кстати SMARTY пошли тем же путем, когда стали компилировать шаблоны.

Тогда я решил заглянуть, что же у нас находится в CVS версии php.net, и увидел тайную папку admin в которую, конечно же, меня напустили, и, судя по всему, придется разбираться с таким подходом самому.

Попробуем взвесить за и против такого подхода.

За:
1) Мы получаем минимальные нагрузки на сервер за счет быстрой интерпретируемости небольших страниц.
2) Возможность управления структурой движка.
3) Возможность гибко оптимизировать Динамику и Статику сайта.
4) Уменьшается время выдачи документов.

Против:
1) Увеличивается пространство занимаемое сайтом. При большом объеме информации и неправильной оптимизации, возможно, что сайт будет много весить, но я думаю это решается в 2 счета.
2) Думаю уместно большее увеличение нагрузки на файловую систему сервера при работе с файлами при генерации кеш-контента.

Думаю сделать два типа данных это Динамика, которая будет выражаться в PHP и статика HTML. Думаю, управление этим будет из админки которая собственно и будет обнавлять\добавлять уже существующие файлы при добавлении\изменении информации. Возможно, сделать промежуточные файлы с функциями которые также будут генерироваться адинкой.

Буду рад выслушать все комментарии по этому поводу.
Прошу прощения, за мой корявый русский

WP

^_^
В Smarty есть кеширование. Добавлять/удалять из админки это путь идиота. Надо писать в БД, и при изменении чистить кеш, чтобы при следующей загрузке создался новый.

KIRALEX

Новичок
Добавлять/удалять из админки это путь идиота. Надо писать в БД, и при изменении чистить кеш, чтобы при следующей загрузке создался новый.
Я это и хотел сказать, что при изменении контента в админке, изменяются определенные файлы в cms

Сайт очень долго загружается, проще использовать Word
Я еще раз извеняюсь за свою арфографию. Даже стыдно стало

WP

^_^
> извеняюсь
Вены себе вскрываешь?
> арфографию
5+
> изменяются определенные файлы в cms
Нафига?

tf

крылья рулят
KIRALEX, привет - http://phpfaq.ru/na_tanke#where
насколько мне извесные методы работы сайтов -
на сервере выполняется написанной тобой скрипт - который по возможности тягяает откуда-либо данныет (к примеру из базы)
на сервере выполняется скрипт - который опятьже каким-то образом генерит статичные страницы, откудалибо (из определенного места) доступные пользователю

насколько я понимаю второй способ тебе еще рано, сделай по первому, а потом подумаеш.

есть еще конешно деятели котореы в админке редактируют сами скрипты php хранящиеся на сервере, но этого тоже делать не стоит - имхо

KIRALEX

Новичок
2 tf спасибо я знаю основы PHP=) и даже методы работы сайтов.

Вы видимо непоняли для чего я поднял эту тему.
Я говорю про новый подход в написании CMS
только нужно придумать умный алгоритм каторый будет обрабатывать модули и шаблоны в контент файлы

HraKK

Мудак
Команда форума
а что тут думать? И где тут новый подход в написании CMS.

Звучит очень ужасно. Подучите мат.часть или выражайтесь яснее.

AmadMike

Новичок
Перечитал 5 раз топик и так и не понял о чем речь =)
Какой же интересно новый подход в написании CMS? По-мойму все возможные подходы уже хорошо известны. Есть база данных в которой хранится вся информация, структура страниц и пр. Есть система шаблонов, которая позволяет разделить скрипты и разметку страницы, есть скрипты которые набивают шаблоны информацией, есть админка, в которой человек управляет всем в том числе и добавляет информацию и в частности новости, ну и наконец есть такая штука как кэширование, которое на мой взгляд и является основным моментом при очень большом трафике, можно использовать различные методы кэширования - отдельных страниц, блоков и т.д.
Что еще принципиально нового можно добавить?

KIRALEX

Новичок
Как говорится ты не топик читай а пост.

Ну как сказать это как кеширование в наглую, каторое работает со 95% отдачей.
До PHP.NET я такого подхода раньше невидел и поэтому решил поделиться мыслью

раз некому неинтерестно то я извеняюсь и удаляюсь

nerezus

Вселенский отказник
Против:
1) Увеличивается пространство занимаемое сайтом. При большом объеме информации и неправильной оптимизации, возможно, что сайт будет много весить, но я думаю это решается в 2 счета.
2) Думаю уместно большее увеличение нагрузки на файловую систему сервера при работе с файлами при генерации кеш-контента.
1) оно имеет значение?
2) Файл при повторных обращениях на серверных ОС не перечитывается, а берется из оперативы.

zarus

Хитрожопый макак
2) Файл при повторных обращениях на серверных ОС не перечитывается, а берется из оперативы.
Ага, а оператива на сервах измеряется в террабайтах. И все таблицы в MySQL типа HEAP.

hermit_refined

Отшельник
а оператива на сервах измеряется в террабайтах
нынче - в среднем 4 Гб, более чем достаточно.
И все таблицы в MySQL типа HEAP.
бд - это уже другой уровень. ОС кеширует дисковые операции, база не знает, работает ли она сейчас с диском или с оперативкой.

Сверху