CMS. Размышления...

Не напИшите Вы CMS.... не напИшите....

Рекомендую обратить взор на CMF(Framework). И не заниматься глупостями.
то, что Вы спрашиваете и обсуждаете - красиво звучит но дорого стоит.

Bosha

Новичок
Автор оригинала: Дмитрий Попов
Не напИшите Вы CMS.... не напИшите....

Рекомендую обратить взор на CMF(Framework). И не заниматься глупостями.
Хотелось бы узнать почему это не напишу.
А самое главное что значит

то, что Вы спрашиваете и обсуждаете ... дорого стоит.

Хотелось бы узнать почему это не напишу.
1) Потому что написать универсальную CMS невозможно. Вернее возможно, но у Вас нету столько денег. Дополнительных аргументов приводить не буду. Просто посмотрите на стоимость и объем хороших CMS. И на качество бесплатных.

2) Любая система пишется под проект. Писать систему "что бы было" - дохлый номер. Превый же проект, построенный на ней - и Вы пойемете, что не учли многих тонкостей

Вместо того, что бы придумать систему, которая Вам упростит задачу создания сайта, забрав на себя рутинную работу по копированию старых модулей, Вы пишите монстра, написание модуля под который уже требует дополнительных извращений с описаниями стуркутур и сущностей. И даже мелкая модификация функционала такого модуля несет за собой кучу изменений.

Закончу только одним:
Я хочу указать в шаблоне МЕСТО для подстановки скажем таблицы с новостями. А как определить что в это место надо вставить именно новости а не скажем голосование?
А как Вы определяли это в тех проектах, которые уже сделали, и которые работают? Ах, они не универсальны. За то там голову ломать не приходилось. Вот и думайте над тем, как построить систему, над которой не надо будет ломать голову. А которую надо будет совсем чуть-чуть менять от проекта к проекту и получать готовую CMS заточенную под конкретный проект.

Bosha

Новичок
Автор оригинала: Дмитрий Попов
1) Потому что написать универсальную CMS невозможно. Вернее возможно, но у Вас нету столько денег. Дополнительных аргументов приводить не буду. Просто посмотрите на стоимость и объем хороших CMS. И на качество бесплатных.
Я так понимаю что вы относитесь к тому типу людей которые считают что без большой комманды проффесионалов управляемой супер-менеджерами написать ничего путного просто невозможно. А поэтому без бюджета в 100000$ лучше ни о каких проектах и не думать.
Вопрос ведь не в том что бы написать коммерческий продукт, а втом что бы не переписывать все снова и снова.

2) Любая система пишется под проект. Писать систему "что бы было" - дохлый номер. Превый же проект, построенный на ней - и Вы пойемете, что не учли многих тонкостей
Вы абсолютно правы! Но все зависит от проекта. Если я делаю проект со специфичискими запросами, то лучше и не ввязываться со своими cms, а если это сайт-визитка то мне проще написать модуль добавления и изменения страниц+новости+голосование и всем его ставить чем каждую неделю заказчик будет звонить и просить внести изм. Такой проект МОЖНО унифицировать.

Вместо того, что бы придумать систему, которая Вам упростит задачу создания сайта, забрав на себя рутинную работу по копированию старых модулей, Вы пишите монстра, написание модуля под который уже требует дополнительных извращений с описаниями стуркутур и сущностей. И даже мелкая модификация функционала такого модуля несет за собой кучу изменений.
Почему!!? Вполне возможно, что я действую в слепую, и не все понимаю и не претендую на то, что мой подход классный. Если есть возможность дайте пример несложной системы.

fisher

накатила суть
2Bosha
по существу: я бы порекомендовал просто сделать несколько готовых проектов на чистом пхп. создалось (возможно, превратное) впечатление, что вы не всё хорошо понимаете в плане процесса разработки и поддержки, поэтому хороший опыт в данном случае - лучшее, с чего надо начать.

вопросы, которые вас интересуют - в контексте CMS порой просто несущественны. например,
>>хочу указать в шаблоне МЕСТО для подстановки скажем таблицы с новостями. А как >>определить что в это место надо вставить именно новости а не скажем голосование?
вот тут вы просто не должны этого хотеть. вы должны хотеть того, что бы у вас был готовый конструктор для вывода списка новостей, вывода голосования, отработки голосования, и интерфейса для редактирования всех сущностей, причем с максимально гибкими возможностями изменять атрибуты/связи у сущностей (последнее - сложная задача но при ряде оговорок вполне решаемая). вывод - верстается при внедрении, затраты на верстку крупного проекта - примерно день- два работы для хорошего верстальщика, это ерунда. CMS - это прошлое, настоящее - CMF.

не по существу:
>>Потому что написать универсальную CMS невозможно.
>>Вернее возможно, но у Вас нету столько денег
невозможно. деньги здесь непричем.

>>Любая система пишется под проект.
>>Писать систему "что бы было" - дохлый номер
под семейства проектов ;) и в некотором роде это "именно штоб было"

-~{}~ 08.07.04 11:05:

да, в довесок - то, о чем иногда тут заходила речь в плане настраеваемых страниц - это так называемые "портальные" технологии. поищите описания какой-нибудь web sphere или oracle as portal, в них аккуратно описано, какая методика годится для вот таких "сборочных" продуктов, кто такие портлеты, какие у них стандарты и так далее. имхо подход далеко не уверсален и себя не совсем оправдывает - но это оффтопик. в любом случае, найдете там многое полезного для себя.

Bosha

Новичок
Ситуация в принципе понятна.
Fisher по-моему дал хороший итог теме.

Я так понял что начинать что-то писать еще рановато, просто нужно конкретнее разобраться в существующих моделях с их недостатками и приемуществами. Попытаться выбрать оптимальный подход для себя (не универсальный :|)
Я вот например ничего незнал про CMF и портальные технологии. Да и не одной CMS в руках не держал.

Спасибо большое всем кто участвовал в обсуждении.

Да, фишер выразил понятными словами именно то, что я имел ввиду.

невозможно. деньги здесь непричем.
Да, здесь я все-таки соглашусь. Абсолютно универсальную невозможно.

CMS - это прошлое, настоящее - CMF.
Здраствуй, друг! =)

Сверху