CMS с поддержкой мультисайтов из коробки: вариант решения

Shasoft

Новичок
Искал себе CMS чтобы она "из коробки" поддерживала мультисайтовость (т.е. несколько разных сайтов на одном установленном движке). И не одного не нашел (хотя процесс поиска еще идет). Самые популярные WordPress, Joomla, Drupal - из коробки этого не поддерживают. В них это все решается через изменение префикса таблиц в зависимости от домена. При этом тут же предупреждается что такое решение может не работать с некоторыми темами, плагинами и т.д.

Я вижу простое решение. Оно используется в системе SAP R/3. Т.е. в каждой таблице есть поле mandt, в котором прописан идентификатор системы (в нашем случае идентификатор сайта). В этом случае таблица получается одна, но данные для каждого сайта разные. Если нужно на разных доменах показать один и тоже сайт - достаточно указать для обоих доменов один идентификатор. При этом в запросах не нужно писать условие по полю mandt, это делается системой автоматически.

В моих самописных CMS (или скорее в том, что называю этим словом :) ) я использую поле mandt, однако все-равно нужно вручную его везде писать при работе с БД.

Почему такая простая (на мой взгляд) концепция не используется ни в одной CMS? Или может все-таки есть такая и я просто не нашел в общей куче? Или просто никому такая CMS не нужна?

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Почему это в теории? Теории тут нет никакой. Люди не любят держать все яйца в одной корзине.

Shasoft

Новичок
Почему это в теории? Теории тут нет никакой. Люди не любят держать все яйца в одной корзине.
Но ведь это, как минимум экономит деньги. Т.е. можно взять более дешевый тарифный план с поддержкой 1-го сайта. И на нем сделать несколько сайтов.
И поддерживать проще. Обновил один движок и все.

Hello

Новичок
Но ведь это, как минимум экономит деньги. Т.е. можно взять более дешевый тарифный план с поддержкой 1-го сайта. И на нем сделать несколько сайтов.
Что мешает на таком хостинге развернуть 5 cms и сделать несколько сайтов?

Shasoft

Новичок
Что мешает на таком хостинге развернуть 5 cms и сделать несколько сайтов?
тарифный план :) Чтобы развернуть 5 сайтов, нужно более дорогой тарифный план брать. И при обновлении CMS нужно обновлять 5 раз, а не один.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
И поддерживать проще. Обновил один движок и все.
Ты пробовал?
Если тарифный план с поддержкой одного сайта, то как ты будешь настраивать виртуальный сервер?

Shasoft

Новичок
У меня был тариф с двумя сайтами. На первом стоял старый движок. Я сделал новую версию движка и установил на второй сайт. После чего перевел все сайты на новый движок, а старый удалил. Так что никаких проблем нет.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Не проще ли взять нормальный хостинг без дурацких ограничений.
Вордпрес поддерживает мультисайтовость, только нафик это надо за исключением сеошных сателитов с единой админкой.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Еще есть такие говнохостинги? Ну с ограничением по сайтам, их еще не сожгли?

Shasoft

Новичок
В общем то понятно. Таких cms просто не существует. Как я понимаю для профи это не нужно, а любители просто не могут сделать что-то стоящее.

Вордпрес поддерживает мультисайтовость, только нафик это надо за исключением сеошных сателитов с единой админкой.
WP криво это поддерживает - через хаки. Не обязательно сателиты делать. У меня несколько сайтов моих, мне их удобно держать на одном движке. Но наверное таких не так много. :(

Последнее редактирование:

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Ну что ты придумываешь, говорю же, движки есть. Вордпрес поддерживает, раньше была отдельная версия, сейчас отдельный бранч https://mu.wordpress.org/

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Купи VPS за 10 баксов и не мучай нас своим "мой тарифный план такую фишку не поддерживает" =)

Shasoft

Новичок
Купи VPS за 10 баксов и не мучай нас своим "мой тарифный план такую фишку не поддерживает" =)
Да я вообще вопрос задавал про наличие cms, чтобы на одном установленном движке несколько сайтов было. Мой то самописный работает, так думал что-то есть сделанное профи. Но оказалось что сделанное профи предназначено либо для профи, либо для совсем чайников, которым и -одного сайта достаточно.

Тогда что в твоём понимании 1 сайт?
Один установленный движок - это один сайт.

Сверху