CMS с поддержкой мультисайтов из коробки: вариант решения

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
на самом деле, один движок типа юмла, это набор текстов, групп текстов и шаблонов имея голову уже этого достаточно, чтобы установить 1 раз, с одной базой, но показывать в различных дизайнах различные группы текстов на разных доменах. вопрос исключительно настройки хостов и юмлы

Shasoft

Новичок
В общем всем спасибо - ответ я получил.

По поводу настроек движков - это уже другая тема, к php не относящаяся.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
@WMix Одна база - фу-фу-фу. Даже в случае сателитов, лучше для каждого своя база.

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
ну так, я представил себе некую маленькую конторку из 1-3х человек, которые налепили хх сайтиков визиток, и оперативно меняют содержимое на телефонный звонок. удобно иметь все в одном флаконе, один апдейтик, одна проверка работаспособности, один пароль, (при этом ничего не мешает сделать много пльзователей для клиентов), короче фиг знает, оправдать желание можно.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Да, админка одна, но она просто рассылает изменения в другие проекты, через какое-нибудь API или они забирают. А то потом вылезают траблы, один из сателитов нужно перенести на другой сервер, а сервер клиента, даступа к нему фиг допросишься и т.д. Да и запросы нетривиальные в случае единой базы, нужно постоянно уточнять сайт, количсетво данных растёт с каждым сайтом, никакого маштабирования.... Такого говна было масса, просто практически все разработки закрыты.

Shasoft

Новичок
Да и запросы нетривиальные в случае единой базы
А почему запросы нетривиальны? Если в каждой таблице есть поле 'mandt' с идентификатором сайта, то что сложного добавлять во все условия mandt = 'ID сайта'? Или сделать такое добавление автоматически, тогда вообще можно забыть что такое поле есть.
количсетво данных растёт с каждым сайтом, никакого маштабирования
Никто не мешает каждые 3 сайта располагать в отдельной БД. Ведь все равно это все в настройках задается. Можно даже каждый сайт в отдельную БД пихать, хотя при этом смысл делать разграничительное поле пропадает.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
А потом захочется вынести проект на отдельный хост, вот тут-то и придется потрахаться.

Shasoft

Новичок
А потом захочется вынести проект на отдельный хост, вот тут-то и придется потрахаться.
А в чем проблема то? В самом простом случае можно просто скопировать файлы движка + файлы настроек домена + дамп БД на этот отдельный хост. Простой скрипт может удалить все ненужные данные. Либо сделать скрипт который выгрузит дамп только нужного сайта.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Сложность в том, что на это нужно потратить время, а время программиста стоит дорого. Гораздо дороже, чем 20 баксов в месяц на нормальный сервер с анлимом доменов/хостов.

Shasoft

Новичок
Можно этот функционал сразу в движок заложить. Тогда затраченное время будет совсем небольшое. В конце концов даже перенос на другой хостинг сайта, к примеру, на WordPress - тоже требует время.

Но в общем то я понимаю, что если делать сайты профессионально и большое количество, то удобнее делать на распространенных движках, имеющих множество плагинов. И тогда надобности в мультисайтовости движка не возникнет по той простой причине что сайт каждого клиента идет на отдельный хостинг.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Даже когда обычный проект (одие сайт) делается, приходится закладываться на несколько серверов, а то о вовсе делаются на независимых микросервисах.

Adelf

Administrator
Команда форума
Просто в свое время люди догадались, что если экономить на спичках, то экономия получится отрицательной. Тут тенденции идут, наоборот, делить одно приложение на отдельные сервисы и у каждого своя БД, а ты кучу приложений в одну БД хочешь пихать... Понятно дело, что это говносайты и им много не надо, но привыкать не надо к этому.

Эх. Amdy уже ответил :)

Shasoft

Новичок
Мои сайты - "для души", а не для заработка. Так что они и на одной БД живут нормально.
В общем то понятно - ниша таких cms никому не интересна.

p.s.хотя есть сомнения что разделение сайта на несколько серверов такая уж востребованная вещь. Но тут мне сложно судить, я web-ом для себя занимаюсь и потребности клиентов не знаю. Может и правда каждая домохозяйка мечтает свои "одноклассники" поднять. :)

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
не вижу причины не поднять на одном сервере несколько сайтов или контейнеров

Сверху