CMS с развитой системой шаблонов

orka

Новичок
CMS с развитой системой шаблонов

Всем привет!

Спецы, посоветуйте CMS, под которую можно быстро и просто верстать шаблоны.

Причём шаблоны любые - не только портального вида. Перебрал уже массу различных вариантов, в том числе Mambo, Drupal, Typo3... Некоторые чересчур сложны, некоторые не могут уйти от стандартного трехколоночного вида.

P.S. Система должна быть бесплатной

Буду благодарен!

an_kalinovski

Новичок
SLAED CMS (русская) - толковая штука. Есть и платные и бесплатные реализации. См. slaed.net

С.

Продвинутый новичок
an_kalinovski, посмотрел на slaed.net. Тоже трехколоночная.

orka, если надо быстро и просто, то получается три колонки (два притопа, три прихлопа). Если надо не в три колонки, то будет сложно. Чудес не бывает!

Toshka

Новичок
что за бред "трехколоночная"? открываешь шаблон шапки сайта и делаешь 2 колонки - в чем проблема вообще?

С.

Продвинутый новичок
Когда-то давно родилась интересная идея, создать такую штуку, как CMS, которая позволила бы пользователю делать свои сайты без программиста. Даже спецальная верстка была придумана (трехколоночная) чтобы и без дизайнера обходится.

Современные CMS на столько сложные и абстрактные, что для того чтобы с ними работать нанимают... программиста. CMS перешел из разряда пользовательских приложений в набор инструментов молодого разработчика. С помощью CMS теперь программист может состряпать сайт не мудрствуя лукаво над дизайном, концепцией сайта и пр. непонятной лабудой.

Но это еще не все! Требовательный клиент конечно не будет удовлетворен поделкой, вышедшей из-под шаблона. Теперь возник новый вид задач: как извратить данную CMS так, чтобы она делала не то, для чего задумывалась и разрабатывалась, а то что хочет данный конкретный клиент.

Ребята, не там ищите! Нет таких CMS, чтобы "просто" и "как захочется". Простота CMS заключается в том, что она затачивается под конкретную задачу. Все бесплатные CMS заточены под портал. А вашему клиенту портал не нужен, а нужен корпоративный сайт.

WP

^_^
C., мне кажется ты ошибаешься.

Мне кажется что CMS в нормальном понимании этого слова (в моем), а не в понимании автора PHP-nuke и иже с ним - это в первую очередь механизмы которые не персонализируются к конкретным типам сайтов (портал, корпоративный,...), а несут в себе скорее ИНСТРУМЕНТ для создания функционала (драйвер БД, шаблонизатор, AJAX-библеотека, GeoIP - словом всё что мы с вами постоянно используем), и конечно необходимый расширяемый набор встроенных функций таких как авторизация, разграничение прав пользователей, новости, форум... список можно продолжать до бесконечности. А поделки вроде PHP-nuke с "трехколоночной версткой" это детский сад. Я не говорю что нельзя сделать МОДУЛЬ редактирования позиций блоков в шаблоне, а сам шаблон написать так чтобы он их расставлял как нужно, наоборот это будет полезно людям которые хотят сделать домашнюю страницу и не умеют программировать. Но есть огромная разница между дополнением и архитектурой.

-~{}~ 09.04.07 11:17:

p.s. я написал себе очень толковую CMS и теперь делать сайты одно удовольствие.

С.

Продвинутый новичок
А я и не утверждал, что CMS==портал. Просто так де факто получается и ассоциируется в неокрепших умах.

Есть CMS общего назначения (напр. Typo3), но популярностью они не пользуются, потому что там не все легко и просто.

Вот и получается проблема:
1) легко и просто => заточенная система => не туда заточена, куда надо
2) то, что надо клиенту <= универсальная система <= не легко и не просто
3) то, что надо клиенту && легко и просто => несбыточная голубая мечта

orka

Новичок
Я уже и забыл про эту тему... =)

Кстати говоря, я все-таки нашел очень удобную CMS, которая не заточена под конкретный дизайн и в то же время удобна для клиента.

См. modx.ru && modxcms.com

С.

Продвинутый новичок
Who uses MODx?
For bloggers, developers and other members of the digerati looking for more...

MODx is the alternative to hacking blogging tools...
Но если твоему клиенту блог с бубенчикаму нужен был, то этого добра полно. Все тот же коленкор, все те же три колонки...

baev

‹°°¬•
Команда форума
Вообще-то, на тот же postnuke можно «натянуть» фактически любой дизайн. Причём — без особого труда.

Думаю, что на то же самое способна любая CMS, в которой «мухи отдельно, котлеты отдельно» — генерация контента отделена от вывода оформления этого контента.

зверек

Новичок
Объясните, в каких случаях вообще стоит присматриваться к готовым CMS?

StUV

Rotaredom
зверек
когда нет своей, устраивающей заказчика, и нет времени дописывать старую или писать с нуля новую

StUV

Rotaredom
AP
уверен в полном беспредельном превосходстве своей цмс над "всем остальным хламом" ? ;)

зверек

Новичок
А что, готовые CMS действительно универсальны и их можно приспособить под любые задачи?

Шеф внезапно захотел перевести все сайты компании на одну готовую cms (бесплатную). Типа пусть у нас все будет универсально. А сайты в принципе уже имеют свои собсвенные cms. Они конечно достаточно простенькие, и совсем не универсальные, заточенные сугубо под конретные задачи конретных сайтов.
Вот я думаю, что вообще отвечать шефу?
Изучать готовую cms, перелопачивать все сайты под нее... Или убедить шефа, что нам это в принципе не надо, поскольку все функции, необходимые для обновления сайта - они и так автоматизированы.
Мне конечно интереснее писать свое. Пусть я далеко не проффи, но поставленные задачи выполняю и прогресс какой-никакой есть в программистской деятельности. А если сейчас на готовое пеерйти, то вообще развитие остановится :(
Прям не знаю что делать!
Посоветуйте, плиз?

Сверху