DevConf: Пора ли отправлять С на свалку истории? Пишем демонов на PHP с использование

Доклад мне

• очень интересен

Голосов: 15 65,2%
  • можно послушать

Голосов: 5 21,7%
  • так себе

Голосов: 3 13,0%

• Всего проголосовало
    23
  • Опрос закрыт .

confguru

ExAdmin
Команда форума
DevConf: Пора ли отправлять С на свалку истории? Пишем демонов на PHP с использование

Пора ли отправлять С на свалку истории? Пишем демонов на PHP с использованием расширения libevent

Вадим Крючков [Long], руководитель группы разработки, компания Agunga
Андрей Голубев [440hz], ведущий веб-программист, компания Agunga
Евгений Прудников, ведущий веб-программист, компания Agunga

Считается (в общем случае — вполне справедливо), что писать демонов на PHP — моветон. Использовать для прототипирования интерфейсов взаимодействия — можно, а вот в продакшене ни-ни. Именно с таким представлением мы начинали разработку новой версии игры — проработаем интерфейсы взаимодействия с демоном, который к запуску будет переписан на высокопроизводительном С.
Однако, первые тесты демона, написанного на PHP с использованием libevent, заставили нас серьезно задуматься — а нужен ли нам переход на С?
Какую производительность нам удалось достичь? Течет ли память? Обо всем этом будет рассказано в докладе.
А так же - особенности использования и недокументированные возможности расширения, облегчающие рутинные операции

http://devconf.ru/phpconf/offers/7

Alexandre

PHPПенсионер
Си всегда был и остается высокопроизводительным языком программирования. и если писать высокопроизводительные демоны, то несомненно только на СИ. не иселючено писать некоторые бэдграундовские процессы на РНР (в том числе и демоны), но я бы так тему не ставил.

HraKK

Мудак
Команда форума
я бы послушал, не именно для высокопроизводительный, а для средне производительных демонов, которые порой часто нужны.

confguru

ExAdmin
Команда форума
HraKK

Ну так бронируй заранее.. Мастер-классы у нас разбираются за неделю...

akd

dive now, work later
Команда форума
admin, Саш, а запись всего этого дела будет на двд или как-то еще? чтобы качественно и видео и звук? просто приехать не получится, но заполучить за денежку видео с конфы и классов было бы интересно. особенно вот про этих демонов.

confguru

ExAdmin
Команда форума
akd

Мастер-классы точно не пишутся.. на то они и мастер-классы.

Насчет конфы все офигевают что нужно из 5 залов транслировать... :)

Вырвись.. в воскресенье прилетишь, в понедельник вечером обратно.. мы специально состыковались с выходными чтоб ребята из
регионов приехали.

akd

dive now, work later
Команда форума
admin, ых .. хочется очень. как программу опубликуете, попробую пробить на работе. :)

confguru

ExAdmin
Команда форума
HraKK

И что? - вечером в воскресенье сел на поезд в 7 утра в мск,
http://metro.yandex.ru/moscow/ - 36 мин.. до Крокуса.. и ты
среди 1200 веб-разработчиков..

Можно даже без ночевки приехать.. :)
Хотя скорей всего тебя кто-то из клубчан пригреет :-Ь
как нераз бывало :)

HraKK

Мудак
Команда форума
Да я и так хочу в Москву выбраться... Когда там говоришь будет?

Long

Новичок
к сожалению, у нас пока нет возможности провести сравнительное тестирование - написать аналогичный демона на С. поэтому будут представлены результаты, полученные от РНР-демона. считать ли их высоко- или средне-производительными - оставлю выбор за слушателями ;)

confguru

ExAdmin
Команда форума
Голосуем тут.. и задаем вопросы докладчикам тут
http://devconf.ru/phpconf/offers/

Не забудьте следовать за нами в twittrer - будем раздавать бесплатные инвайты :)
http://twitter.com/devconf_ru

-~{}~ 19.03.10 07:20:

Long

Давая я Пианиста привлеку (Бегун) - он занимается демонами на С. Главное не подеритесь :)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
ИМХО, php демоны упираются не в производительность, а в ресурсы, особенно в память, да и куча мелких багов php начинает вылазить, где-то течёт, где-то накапливается ошибка.

Alexandre

PHPПенсионер
он занимается демонами на С. Главное не подеритесь :)
на пхп демоны пишутся быстрее ;) это пока основное преимущство.

так в мае состоится пхпКонф или нет, или в место нее будет devConf ? а пхп перенесем на Октябрь?

Long

Новичок
AmdY
а на С память не течет? ;) на сколько я помню, самым сложным было не реализовать фун-л, а именно потом отдалиться и выловит все утечки.

Adelf

Administrator
Команда форума
Alexandre
phpConf - это часть devConf(по крайней мере в этом году :) )

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Автор оригинала: Long
AmdY
а на С память не течет? ;) на сколько я помню, самым сложным было не реализовать фун-л, а именно потом отдалиться и выловит все утечки.
Наверное, в случае с php правильнее говорить не об утечках (которые если и будут - так в используемых сишных либах, и тут разницы никакой), а о GC, который в php реализован на счетчике ссылок и в "чистом" виде, без дополнительных "проходов", неполон по определению.

То есть вопрос я бы поставил так - действительно ли введенный в php 5.3 [m]gc_collect_cycles[/m] решает проблему =)

Alexandre

PHPПенсионер
а на С память не течет? на сколько я помню, самым сложным было не реализовать фун-л, а именно потом отдалиться и выловит все утечки.
при кривых руках и на РНР будут утечки памяти.

1) стараемся строить приложение архитектурно, а не абы-как.
2) используем на каждый malloc свой free
3) на каждый strdup свой free
4) дебажим valgrind, он подскзывает где возможны утечки.

Сверху