@lexander, если сравнивать Qcodo и ZendFramework, то Qcodo ближе к понятию фрэймворк, а ZendFramework я бы описал как "набор очень полезных библиотек".
Месяца три назад тестировал быстродействие нескольких фрэймворков. Дело в том, что я пишу свой фрэймворк и периодически встает вопрос -- стоит ли продолжать или будет выгоднее пересесть на самый продвинутый фрэймворк и вкладывать силы в его развитие, чем постоянно кого-то догонять. Посему тесты были очень субъективные. Тем не менее ZendFramework оказался медленнее Qcodo на 5-10%.
Собственно Qcodo я не выбирал, мне его посоветовал более опытный коллега. На Qcodo я сделал один проект, очень понравилось. А именно понравилась идеология фрэймворка -- модель данных основа основ и плясать будем от нее. Также понравилась прозрачность Qcodo, он не заставляет строго следовать его "технологии", и позволяет вообще его не использовать, тем не менее у меня возникало очень мало ситуаций когда бы я предпочел не использовать Qcodo. Интересная идея генератора кода который генерит базовые классы CRUD функционала на основе анализа модели данных. При изменении модели данных не приходится переписывать половину методов, достаточно перегенерировать базовые классы. Здесь же кроется и минус, накладываются жесткие ограничение на модель данных -- база данных должна быть 100% реляционной, хотя лично я это минусом не считаю.
Также очень понравилась концепция QForm (не путать с QuickForm). Идея в том, что все элементы на странице это объекты разных классов. Используя QForm почти возможно забыть об асинхронности веба. Сайт превращается в полноценное приложение, имеется в виду, что на события в браузере можно повесить какое-либо действие на сервере.
Еще одна замечательная вещь это включение/отключение AJAX в формах одной лишь строчкой. Я до сих пор толком не знаю как на самом деле реализуется AJAX, Qcodo снимает с разработчика эту ответственность. В том единственном проекте который я сделал на Qcodo я не написал ни одной строчки javascript-а.
Qcodo направлен на быструю разработку приложений. Когда приложение написано, всегда остается возможность оптимизации, например later/early binding.
Еще один минус Qcodo это отсутствие контроллера, точнее он есть, но на каждую страницу он отдельный. Тем не менее Майк говорит, что в принципе все контроллеры можно вынести в идин файл.
Qcodo очень хорошо документирован: есть полная документация его API, практически все продемонстрировано на примерах, есть видеопрезентации.
Несмотря на всю эту красоту есть один большой минус -- разработкой проекта занимается только Mike Ho и может быть еще несколько человек, что несравнимо мало по сравнению с командой Zend-а, а следовательно у Qcodo шансов со временем потухнуть гораздо больше. Майк довольно часто просто уезжает или занимается семейными делами, а Qcodo в это время развивается только за счет пользовательских классов для Qform.
-~{}~ 30.04.07 16:46:
Насчет Limb ничего сказать не могу.
-~{}~ 30.04.07 16:47:
На ZendFramework я пока ничего реального кроме тестов не писал.