frameworks : бить или не быть в нагруженных сайтах

Anderson

Новичок
frameworks : быть или не быть в нагруженных сайтах

Ничинаю делать новый проект, расчитанный на огромную нагрузку. Обычно я не использовал движки (framework) в своих проектах. Но как известно лень - двигатель прогресса. Надоедает постоянно писать однотипный код решающий вобщем-то стандартные задачи. К примеру, поддержка аутентификации, и прочее.

Интересно услышать мнения уважаемых коллег по этому вопросу.
На сколько при использовании движков падает производительность.
Какие движки предпочитаете?

Я вот пока смотрю в сторону Zend Framework.

Андрейка

Senior pomidor developer
в среднем у начинающихделатьновыйпроект на этом форуме планируемая нагрузка 1-2млн хитов в час, не больше

Anderson

Новичок
не думал, что величина нашрузки настолько сильно влияет на принятие решения об использовании фреймворков...
видать действительно, производительность с ними не ахти...

думаю, Андрейка приблизительно верно написал....
не более 1-2 млн в час...
Интересно, если у меня без фреймворка сервак будет держать 2 млн. хитов... сколько сервак выдержит с использованием фреймворков....

Crazy

Developer
Для случая сферического фреймворка в вакууме -- 1 миллион.

HEm

Сетевой бобер
Anderson
Фреймворк - это средство быстрой разработки сайтов. Для разработки быстрых сайтов (чуете разницу?) важен не столько фреймворк, сколько другие аспекты разработки.

Андрейка

Senior pomidor developer
Anderson
записывай - важен не столько фреймворк, сколько другие аспекты разработки - для создания быстрых сайтов нужно использовать АОП

Anderson

Новичок
Полностью согласен.
Но на сколько эта быстрая разработка влияет на скорость работы сайта, если не брать в расчет другие аспекты?
Я понимаю, что какой бы небыл фреймворк, он безсомнения медленнеё простого линейного подхода.
По этому, и спрашиваю... Для себя я щас пытаюсь выяснить - стоит или нет вообще использовать фреймворк на сайте с большой нагрузкой...

Anderson

Новичок
Wicked,

Интересная инфа.
Там предлагают два фреймворка, но не zend-framework...
интересно на сколько zend круче, а может наоборот Ж)

Anderson

Новичок
Crazy,

это почему же? Разве php быстрее будет работать с классами, нежели с фунциями и линейным кодом...

Crazy

Developer
Anderson, приведем простой пример.

Вариант 1: пишем вывод страниц с использованием фреймворка Smarty.
Вариант 2: пишем то же самое, для для обработки шаблонов пишем свой движок на str_replace.

Есть очень большие шансы, что Smarty окажется быстрее. Он лучше проработан, имеет кэширование и т.п.

Alexandre

PHPПенсионер
Есть очень большие шансы, что Smarty окажется быстрее
конкретно у смарти - шансов нет.
Свой шаблонизатор на str_replace, если его правильно продумать - будет эффективние ну и если еще прикрутить свое , правильное кеширование (не всего контента а блоками) то вообще - зверь получится.

Вот только время потратишь на изобретение велосипеда.
Ну что касается кеширования смарти - очень глючная вещь, так что ее надо использовать надо с осторожностью.

Crazy

Developer
Автор оригинала: Alexandre
конкретно у смарти - шансов нет.
Свой шаблонизатор на str_replace, если его правильно продумать - будет эффективние ну и если еще прикрутить свое , правильное кеширование (не всего контента а блоками) то вообще - зверь получится.
Если нам нужна функциональность, сходная по объему с функциональностью Smarty, то на разработку своего движка мы потратим чрезмерно много времени (что будет убийственно для проекта) и наплодим кучу багов (аналогично). Это не предположения, это факт.

Основная проблема использования фреймворков в другом: используют не те фреймворки. К примеру, если у нас стоит задач подменить в тестовом шаблоне единственное значение, то нам просто не нужен функционал, который предлагает Smarty. Соответственно, в данном случае нам будет проще один раз написать str_replace.

Я не зря писал выше про сферический фреймворк в вакууме: разговор об эффективности применения абстрактного фреймворка в столь же абстрактном проекте имеет столько же смысла, как использование "модели сферического коня в вакууме" для предсказания результатов скачек.

Bermuda

Новичок
Выполним ваш заказ:
- быстро
- качественно
- недорого
* - вы можете выбрать любые два пункта

Anderson

Новичок
Ребяты, я наверное завел дескуссию немного не туда.
Прошу прощения :)
У меня уже есть опыт разработки большого проекта с очень большой нагрузкой. И работает он без использования фреймворков ВООБЩЕ.
Теперь я занимаюсь новым проектом приблизительно с такойже нагрузкой, а возможно и большей.
А вот сейчас я задумался об использовании фреймворка (MVC).
Пока рассматриваю Zend Framework как кандидата...
Но основной вопрос остается - использовать фреймворк или нет...

Crazy

Developer
Anderson, ты идешь не в ту сторону.

Для начала нужно определиться:

1. Какую часть данного фреймворка ты реально будешь использовать
2. Каков объем функционала, недостающего в данном фреймворке для решения твоих задач.
3. Во сколько раз использование фреймворка может ускорить разработку.

Для универсальных ("для веб-приложения вообще") обычно получается тройка 20%-80%-3. Соответственно, смысла в этом в твоем случае я не вижу. Ты на оптимизацию результирующего проекта потратишь в 5-7 раз больше времени.

Anderson

Новичок
Т.е. если я правильно все понял, использовать фреймворк на сайте с большой нагрузкой не стоит...

Сверху