В ENVOS не реализован паттерн Observer. Но это не означает что когда он будет реализован, это будет уже совершенно другой фреймверк.
Observer - это одна из множества моделей событий и относиться больше к событиям приложения. Существуют ещё события объектов. Введение только одного Observer конечно же ничего кардинально не изменит.
Ну моя цель выявить закономерность (в данном случае почему все пишут свои фреймворки), высказать соображение, и понять оппонента.
ОК. Забираю свои слова обратно.
Вот и добрались до сути. Как правило, то что очень хорошо понимаешь -- можно объяснить в двух словах.
Так то оно так, да только чуточку не так.

Ответить легко, а объяснить трудно. Я в курсе принципа, но ещё не в курсе как его складно изложить.
Да, -- детали это целая книжка, но принцип зачастую очень прост...
Ну что я могу сказать. Гради Буч, например, это не детали, это фундамент, это летопись всего развития программирования, это один принцип вытекающий из другого. Как можно объяснить производную человеку, который ещё не освоил арифметику, хотя принцип производной простой.
Простите, я не знаю Вашего уровня, и нисколько не хочу сказать, что он низкий.
...вы выразите мысль, а собеседник поймет о чем речь.
Что ж, если у Вас подход не возражать, а понимать, милости просим
Итак, как говорит Гради Буч, миру присуща сложность. Именно поэтому перед программистами встают такие сложные задачи. Человеку тяжело справляться с этой сложностью в силу ограничений его мозга. Но, люди научились справляться с этой сложностью используя для этого абстракции (так многими нелюбимые). Прошу камнями в меня не кидать за этот абзац. За подробностями обращайтесь к первоисточнику.
Далее, тот же Гради Буч выделяет такую абстракцию как события. В этой статье можно прочитать пару мыслей по поводу событий (http://php.com.ua/ru/articles/other/php_events.htm).
В частности, события там сравниваются с интерфейсом.
Вы согласны с тем, что сторонними библиотеками, такими как PEAR, ADODB и т.д. удобно пользоваться, потому что у них есть вполне определённый интерфейс и Вас не волнует что там происходит внутри, достаточно ознакомиться с интерфейсом.
Так вот, события можно сравнить с выходным интерфейсом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Объект, имеющий события, начинает обладать поведением (лучшего термина пока не нашёл). Появляется возможность повторно использовать поведение объекта, чего небыло раньше. Т.е. в повторно используемый код можно отнести ещё большую часть приложения. Остаётся только реализовать детали - обработчики событий.
Вот изложение "в двух словах", хотя очень многое осталось недосказанным.
-~{}~ 16.02.06 19:15:
Ну в общем я к тому что прозрачность и расплывчатость общего восприятия, которые непременно будут сопровождать любые тесносвязанные компоненты или же ED модели, они являются отталкивающим фактором.
Поэтому в ООП и стремяться снизить взаимосвязанность между компонентами, в разумных пределах, ведь если компоненты не связаны, значит они ничего не делают. ED модели, как раз, позволяют снизить взаимосвязанность.