GPL кручу как хочу? Я дурак?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Dreammaker
выпуск либы не означает обязательств пожизненной поддержки
перевыпусти ее сам с поправками!

Dreammaker

***=Ф=***
grigori, в принципе, тоже вариант. А если ещё и контекст повесить на страничку, то поддержка может немного и окупаться. :) Нужно будет подумать над этим.

ustas

Элекомист №1
Вот ответ пришел
Во-первых, мы не рассматриваем библиотеку как часть нашего ПО и относим ее использование к понятию "аггрегация", описанному в последнем абзаце пункта 5 текста лицензии. Таким образом, мы пользуемся законным правом, описанным в этом пункте, которое говорит, что при включении GPL кода в аггрегацию, GPL не распространяется на остальные части аггрегации, которыми и является наше ПО.
Во-вторых, как Вы наверняка знаете из многочисленных комментариев к вопросу, GPL сама по себе является лицензией, но при этом не является контрактом. Вкратце, это означает, что GPL сама по себе не может обязать разработчика ПО, который воспользовался GPL кодом, распространять свой собственный код по этой же лицензии.
Условия лицензии в силах лишь остановить распространение проприетарного кода не под лицензией GPL, в случае, если доказана неправомочность такого распространения, на основании использования GPL кода.
В-третьих, вероятнее всего, во избежание будущих обращений в наш адрес, подобных вашему, и возможных непродуктивных разбирательств по данному вопросу, в ближайшей версии ПО данная библиотека будет исключена.
Просто нет слов. А теперь поговорим о стране с высоким уровнем пиратства, тут люди боятся текстовый редактор в проект добавить, а они прям в коде агрегируют

-~{}~ 17.03.09 02:44:

Ну не могут признать свою неправоту, последую совету grigori и попрошу друзей выложить в Германии под GPL. Пусть там возмущаются.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ustas, это вполне нормально. RHEL и SUSE Enterprise включают в поставку одновременно и свободный линукс, и закрытые утилиты.
Поэтому CentOS создается переписыванием только закрытых утилит.

п.5, посл. абзац:
A compilation of a (GPL-)covered work with other separate and independent works, which are not by their nature extensions of the covered work, and which are not combined with it such as to form a larger program ... is called an "aggregate".

Надо посмотреть - делают ли они просто распространение GPL-либы, записывая ее на диск вместе со своей программой,
или либа таки является частью их программы.

Смущает формулировка "independent". Если их программа не может работать без либы, может ли она считаться "независимой"?
Думаю, это зависит от того, насколько сильная там интеграция.

Alexandre

PHPПенсионер
да на самом деле юридический статус GPL сомнителен. я не помню ни одного случая нарушения, закончившегося через судебное решение, а не по договоренности. если я ошибаюсь, подкиньте ссылочку.
как-то я работал в одной компании, которая юридически находилась в США
так там был случай - наш программист использовал какой-то класс, распростанявшийся под GPL. Когда фирма, опубликовавшая этот класс узнала, что наш продукт использовал этот класс - то она обязала нашу фирму открыть код нашего продукта. Наши отказались - по этому через суд с нашей фирмы было взыскано около 8 килобаксов.

но ты прав - для России таких претендентов я не знаю.

Dreammaker

***=Ф=***
Понравилось оттуда:

Фольклор

(голосом Эбена Моглена) ..Во времена GPLv2 мы постоянно получали жалобы на то, что неюристам практически невозможно понять текст GPL. При работе над GPLv3 мы учли эти жалобы и приложили немало усилий для исправления ситуации. И добились значительных успехов. Теперь юристам также практически невозможно понять текст GPL.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
совершенствуются, блин :)
скоро будут давать "официальные разяъснения", как парламент и налоговая

-~{}~ 17.03.09 17:52:

может, создать службу, консультирующую по вопросам лицензий? ;)

ustas

Элекомист №1
тоесть можно любой софт GPL подключать как часть приложения?

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ustas, "not combined with it such as to form a larger program"
перевести?
тогда они могут просто распространять либу на одном носителе со своей программой

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ustas
ну ты и дятел :)
лицензия НЕ регулирует использование. дубль 20!

авторы программы обязаны распространять ее под GPL, если она включает в себя библиотеку как неотъемлемую часть, если формирует вместе с либой одну программу

если либа просто лежит рядом и может использоваться программой, если потребитель ставит либу сам, то никто никому ничего не обязан

и Zend Optimizer не должен быть GPL потому что он скомпилен под линуксом и использует его GPL-ное ядро,
даже если ты распространяешь их на одном диске

Сверху