vovanium
И все-таки мне кажется, что выбор десятилетия усложняет ввод. Человеку приходится задумываться над тем, чего от него хотят (а лишний клик мышью по моему гораздо менее затратное действие, чем лишняя задумчивость). По этому, я думаю, что при большом количестве вводимой информации нагляднее будет ввод в стиле jQuery.
Если есть возможность, то я-бы протестировал варианты интерфейса календаря на потенциальных пользователях. Так можно определить что им будет удобнее.
По идее это уменьшит количество инфы и сделает выбор десятилетия проще
Думаю что это еще усложнит ввод. Нижеследующее на научность не претендует. Так личные мысли и рассуждения.
Если рассмотреть ввод какого либо года, то при разных подходах логика будет различной и думаю, что надо следовать принципу наименьшего удивления пользователя.
Рассмотрим вариант ввода года 1954 (тысяча девятьсот пятьдесят четыре), на примере того, как бы думал я.
1) ввод jQuery.
- "Просматриваем список и ищем совпадающий год."
2) ввод вистастиль.
- "Так... список каких-то диапазонов..."
- "По 10 лет в каждом. Или по 9?" (часто видя диапазоны 1950-1959 и подобные люди задумываются 9 или 10 тут лет. Последний раз я такой псевдотест, поставленный жизнью, наблюдал пару недель назад, когда из 15 человек почти все надолго (на минуту-две) задумывались сколько-же лет между 2010 и 2017 годами (включительно). Но что самое поразительное вначале результаты подсчета отличались. Угадали сразу меньше половины. Люди с высшим техническим образованием были и далеко не глупые.)
- "Так определились. по 10. В какой-же диапазон попало наше число?"
- "Нашли диапазон"
- "Нашли год"
2) Ввод с крестиком в конце.
- "так... надо ввести тысяча девятьсот пятьдесят четыре, а тут какие-то сто девяносто пять, сто девяносто шесть..."
- "а это последняя цифра не указана"
- "отбрасываем последнюю цифру года"
- "Ищем кусок года."
- "Ищем сам год."
По этому мне кажется что вариант со списком меньше удивляет пользователя. Хотя думаю, что критерием истины тут может стать только тестирование на потенциальных пользователях.