Млин. Ну забейте вы раз и навсегда на потенциальную возможность написать спам клиент на PHP. Если человек справшивает, значит он в спаме не бум-бум. Почему на каждый такой пост нужно всем отмазываться?
Вы пробовали написать спам-машинку на PHP? Тем более через функцию mail. Без соксов, проксей и проксей лабуды?
Если человек напишет подобную машинку, ему не поздоровиться. Или эффективность этого спама будет нулевая - блэк лист по IP и все.
Зачем так вольно относить это к спаму, если нет знания предметной области? Кто из тех кто говорит "это похоже на спам" хоть раз занимался спамом или хотя бы обдумывал как реализовать подобную вещь?
Получается, что обвинители просто говорят о вещах, в которых не разбираются. Это же не профессиональный подход. Если я не разбираюсь, например, во FrontPage я не лезу с советами по техлогии FrontPage. И не произношу утверждений по типу : "Это похоже на FrontPage".
Я понимаю что спам проблема насущная. Но не нужно становится параноиками, пилл! Ну если хочет человек знать, как сделать чтоб "жахнуло", имея ящик спичек, - скажите ему, а не с подозрительным прищуром - а ты не Белый Дом собрался взрывать? Может ты террорист?
- Нет, нет! Я хочу на Новый Год просто сделать что жахнуло! Ну друзься попросили - чтоб жахнуло, так уж жахнуло!
- А может ты все же треррорист? А закроем-ка мы опасную темку...