mvc и чпу

Timur

Новичок
Есть у меня CMS-ка.
Там администратор может назначать любое количество страниц и любой уровень вложенности
чпу реализовано

Как он называет страницы я совсем не контролирую.

Например url может быть вида
company/about
porfolio/sites/2010

и т.д.
Не писать же контроллер company и porfolio
понятно есть контроллер по умолчанию в любом фреймворке.
А если пользователь захочет назвать страницу так же как называется контроллер? просто запретить?
А если внедрять функционал дополнительный в работающий сайт и писать новый контроллер, что надо проверять что такого урла на сайте не существует.

Кто как решал этот вопрос

С.

Продвинутый новичок
Решал этот вопрос выбрасыванием ЧПУ. Он уже много лет как никому нафиг не нужен. А нужен ППУ.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
С.
отучаемся говорить за всех

Timur
ЧПУ совершенно не обязательно имеет фиксированную структуру. Когда первый элемент означает контроллер - это примитивная неполноценная реализация не заслуживающая особого внимания. В урле может быть что угодно, роутинг определяется урлом целиком по любым непротиворечивым правилам.

Еще. В любой взрослой системе управления контентом контроллер всегда один и это фронт-контроллер. А дальше идут вложенные mvc-триплеты, которых сколько угодно на одной странице, то есть "контроллер страницы" он виртуален, в явном виде не существует ;)

Redjik

Джедай-мастер
У меня сделано так.

Есть дефолтный контроллер.
Есть контроллер для статей.
Ну и скажем контроллер для каталога товаров.

при обращении, UrlManager смотрит на пришедшую строку и вызывает нужный контроллер.
возмем примеры

/about_us.html
Смотрит сначала в дефолтный контроллер, если есть такой экшен вызывает его, если нет, вызывает Page:: page($alias), если $alias (about_us) нет в базе - выкидывает 404

/catalog/toys.html
Видит, что в пути несколько сущностей.
Смотрит есть ли контроллер Catalog, потом вызывает в нем Catalog:: page($alias)... По такой же схеме

Ну и соответсвенно при создании каталога или странцы в бд идет првоерка на существование контроллера или экшена в контроллере.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
то есть на странице статей показать сайдбар с товарами нельзя? ;)

Redjik

Джедай-мастер
fixxxer
можно, я же на Yii пишу, и у меня свое понимание mvc =)))
ставлю виджет в виде, который в себе инкапсулирует всю логику работы... по сути вид ничего не знает о том, что происходит внутри.
виджет в свою очередь сам обращается, если надо, к модели и генерит html разметку.

пофиг, что не MVCшно, зато в коде сразу понятно

Timur

Новичок
Спасибо, друзья.
В общем размышления шли в этом же направлении. Вы помогли понять что я на верном пути.

Timur

Новичок
fixxxer, Пример такой взрослой системы(систем) не приведете?
Буду очень благодарен.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Паттерн HMVC это примерно то.
Систем не приведу, все, что есть в опенсорсе (либо поделки под продажу говностудиям типа битрикса) - совершеннейший примитив ;)
Можно почитать презентации Яндекса, там у них есть умные вещи

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Redjik
получается субконтроллер в шаблоне. Не вижу ничего плохого, кроме того, что это через жопу :D

Redjik

Джедай-мастер
fixxxer
согласен, но меня устраивает, что логика прозрачная, пока не нашел более хорошего решения

Ragazzo

TDD interested
fixxxer
Почему виджет это субконтроллер?Он вообще никак к контроллеру не относится... или я что-то не понял? У тебя HMVC как сделано?ну т.е. у тебя данные запросов друг с другом не конфликтуют, т.к. там же одно из правил чтобы данные определенного роута были доступны только ему, и никому больше(читай гет, пост)?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
у меня не совсем hmvc. напрямую гет-пост вообще никто не видит, все видят свой контекст. корневой элемент имеет определенные привелегии в том, что он видит, и как обрабатываются его ответы.

насчет виджета - может и не субконтроллер, но раз он может сам создать инстанс модели - то получается, что как бы и субконтроллер. а если не может то я не понял ответа Redjik

Ragazzo

TDD interested
fixxxer
Ну виджет может делать вообще что угодно, это же просто класс, вызываемый фабрикой виджетов. Вот я про это и спрашивал, как у тебя реализовано что каждый видит свой контекст, не вдаваясь в подробности если можешь опиши.

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
ну я это называю компонентами - виджет в моем понимании - это что-то, что идет от view

есть страница, у нее есть конфигурация - корневой компонент и субкомпоненты (можно, в принципе, и дерево сделать, но не понадобилось)
(на самом деле, корневой component.action и т.д. но не суть)

под страницей, конечно же, имеется в виду не конкретный урл, а скорее это такое динамическое описание контроллера страницы

все компоненты получают свою конфигурацию из конфигурации страницы
корневой компонент также получает ее из роута
пост видит только корневой

non-200 ответы в полном смысле обрабатываются только для корневого, для остальных это просто view-флажок

кажется не очень понятно объяснил )

Ragazzo

TDD interested
fixxxer
Да не, норм объяснил, примерно понял, я так и думал что у тебя есть какой-то свой массив входных элементов для каждого роута при HMVC. Ты кстати что предпочитаешь использовать: простой массив или коллекцию? ну например ты говорил что можно было бы сделать дерево (что-то типа композитора можно, ну или проще совсем коллекция какая-то, вот о чем я).

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
У меня свой велосипед типа ArrayObject, на нем всякие коллекции и прочее. Внутри обычный массив
В некоторых местах, где размер коллекции меняется после инициализации очень редко - аналогичная штука на SplFixedArray.
Деревья нужны редко, поэтому когда надо, они делаются хаками из коллекций и такой-то матери )

В конкретно данном случае с "недоhmvc" - простой ArrayObject (который велосипедный).

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
я же на Yii пишу, и у меня свое понимание mvc
поржал :)

Yii - это не MVC, чтоб там автор под грузом ЧСВ ни писал, это просто удобная ООП-шная поделка с ароматом джумлы, руби и делфи.
Виджет в yii - это субконтроллер в полной мере, это грязно, но удобно: в шаблон воткнул строку, и оно отрисовалось, и на hmvc можно забить.

Я вот и не знаю как можно сделать без плагинов. Править конфиги контроллера вместе с шаблоном чтобы добавить сайдбар с товарами - неудобно.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
По сути вопроса ТС.
Я сделал систему, по функционалу схожую с rewrite rules в Apache:

в базе таблица правил:
rule_id, pattern, route, params, scope, weight, entity_id1, entity_id2...

при вызове разбирается строка вызова $_SERVER['REQUEST_URI'], и по pattern находится route в формате controller/action, по params формируются GET-параметры запроса для контроллера,
формирование ссылок у меня идет по модели сущности (страница, товар, новость): по route находится pattern, по params формируется query-часть,
scope и weight нужны для обработки иерархических сущностей (категории/разделы/статьи)
entity_id1, entity_id2 - просто FK на записи в таблицах сущностей, они нужны чтобы при удалении сущности удалялось правило для нее

логика кода очень сложная получилась, но сам код маленький и работает быстро и позволяет задавать URL для раздела так, чтобы менялся URL всех сущностей в этом разделе

например, можно создать правило, по которому из /catalog/view/ будет генериться /catalog.html, а у всех товаров, у которых должно было быть /catalog/view/category?name=toys&... будет /catalog/toys/...
причем, программист пишет в коде просто yii::app()->createUrl($Product);

Сверху